Украина готовит исключения в “законе о языке” для дружественных стран

На болгарском реддите пользователь выразил удивление по поводу анонсированных на Украине поправок в резонансный закон “О функционировании украинского языка как государственного”. По сути, украинские парламентарии хотят добавить в него поблажки для тех языков, которые используются странами, “проводящими дружественную политику в отношении Украины и признающими ее территориальную целостность”. Для представителей этих стран и соответствующих нацменьшинств это будет выражаться в упрощенном получении гражданства, допустимости использования родного языка в предвыборной агитации, при публикации актов органов местного самоуправления и дублировании фильмов.

При этом автор законопроекта Максим Дырдин громко назвал целью своей инициативы недопущение дискриминации отдельных национальных меньшинств.

На самом деле, планирующиеся поправки – ни что иное, как попытка на законодательном уровне утвердить “двойные стандарты” во внешней политике Украины, с которыми Молдова уже не раз сталкивалась. Более того Киев создает механизмы для будущего шантажа зарубежных партнеров. Причем о критериях “дружественности” политики по отношению к Украине можно только догадываться. Вероятно, больше повезет Польше, меньше всего Венгрии, а вот Беларусь, Румыния, Болгария и Молдова явно пока под вопросом. При этом проблемы в национальной политике не только никуда не денутся, но и обострятся. Ведь возможные послабления для каких-либо языков могут вызвать жесткую реакцию со стороны украинских националистов и обернутся только проблемами для нацменьшинств.

Безусловно, Майе Санду теперь придется оглядываться на новые причуды в украинском законодательстве. Ведь создается ситуация, когда жизнь молдаван в Украине начинает зависеть от отношений между странами. И вряд ли, она улучшится. Сложный дискурс вокруг Днестровской ГАЭС, резонансный случай с похищением Чауса -разногласий на межгосударственном уровне достаточно. Манипулирование языковым вопросом даст возможность Украине вести переговоры свысока и диктовать свои условия. При этом в команде Владимира Зеленского, видимо, совсем забыли, что вокруг Украины – суверенные страны, которые должны отталкиваться во внешней политике от собственных интересов, а не соревноваться между собой для того, чтобы их соотечественники получили больше прав в использовании родного языка. Так что, добрососедскими такие нововведения точно не назовешь.

1

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Marmarin

1
Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 30-07-2020

Добавить комментарий