Статус Архипелага Шпицберген нуждается в уточнении

Более 100 лет назад территория архипелага Шпицберген была закреплена Парижским договором за Норвегией, но с большим количеством ограничений ее суверенитета в пользу международного сообщества. На практике же Норвегия “забывает” про условия соглашения. К примеру, в 2001 году она принимает закон об охране окружающей среды, который, по сути, устанавливает разрешительный порядок экономической деятельности в районе Шпицбергена.

Юристы Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах заявляют, что целесообразно подтвердить положения Парижского договора 1920 года о правах международного сообщества на экономическую деятельность на Шпицбергене, а также примыкающих к нему морских водах и континентальном шельфе, на мировом уровне. По мнению председателя Совета Фонда Ярослава Богданова, Шпицберген – это ворота в Арктику. Здесь проходят важные морские транспортные магистрали, располагаются кросс-полярные воздушные коридоры, в прилегающих территориях ведется активный промысел морских биоресурсов, а на континентальном шельфе разведаны перспективные месторождения различных полезных ископаемых. При этом, Норвегия ведет себя как суверен в отношении Шпицбергена. Чего стоит, например, установленная в 1977 году двухсотмильная рыбоохранная зона.

Согласно положений Парижского договора об архипелаге, 46 государств, подписавших документ, сохраняют право на экономическую деятельность в отношении Шпицбергена. К примеру, на рыболовство и добычу ресурсов континентального шельфа. До заключения договора архипелаг считался территорией общего пользования, изъятой из сферы распространения государственного суверенитета. Кстати, шельф Шпицбергена Норвегия считает продолжением своего континентального.

По материалам LIC-FUND

0

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

eduardnikolaeff

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 27-11-2020

Добавить комментарий