Польша объединяет Восточную Европу против ЕС

Ни для кого не секрет, что в последние годы внутри Европейского союза четко наметилось противостояние между странами-основателями объединения и рядом представителей Восточной Европы. Главным бунтарем в ЕС, без сомнения, выступает Польша. Польское руководство уже долгое время не жалеет критики по отношению к решениям европейских чиновников, периодически вставляя палки в колеса всему Евросоюзу. В 2020 году разногласия Брюсселя и Варшавы, кажется, достигли апогея, когда вместе с Венгрией Польша отказалась одобрить семилетний бюджет ЕС. Несмотря на то, что сторонам удалось достичь компромисса по данному вопросу, напряженность в отношениях Польши с Брюсселем никуда не исчезла. Очевидно, что мятежность официальной Варшавы сильно раздражает западноевропейские элиты. Проблему решить несложно – Польше достаточно просто выйти из ЕС. Однако поляки решили пойти дальше и решили создать свой собственный “союз”, где Варшава сможет объединить вокруг себя всех недовольных политикой Брюсселя и станет новым региональным гегемоном.

Речь идет о геополитическом проекте “Триморье” или, как его еще называют, “Инициативе трех морей”. Сегодня в объединение входят 12 государств Восточной и Центральной Европы, расположенных вдоль меридиональной оси от Балтийского к Адриатическому и Черному морям. Это Польша, Хорватия, Болгария, Австрия, Венгрия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Чехия и Румыния. В ближайшей перспективе в проект собираются втянуть Украину, Молдавию и ряд других стран. Идея о формировании подобного союза принадлежит именно Польше и уходит корнями еще в начало 20 века. Современное “Триморье” – это некий маленький клуб преимущественно восточноевропейских государств внутри ЕС. Полноценным союзом его назвать сложно: у организации нет ни единого договора, ни устава. Однако проектом очень заинтересованы польские власти в лице правящей партии “Право и справедливость” и ее лидера Ярослава Качиньского. Именно с помощью “Триморья” Варшава намерена воплотить в жизнь свои экспансионистские идеи по созданию нового, аналогичного ЕС, блока стран. И если ранее подобные устремления польских лидеров воспринимались как несбыточные мечты, то уже сегодня проект обретает вполне реальные очертания. Оказалось, что при поддержке США и НАТО Польша собирается придать новый импульс “Триморью” и уже вовсю разрабатывает план по усовершенствованию “Инициативы” и ее превращению в полноценное военно-политическое и экономическое объединение государств Центральной и Восточной Европы. Эта информация появилась в болгарских социальных сетях, где всплыла переписка польских чиновников.

Таким образом, Варшава собирается организовать настоящий бунт “молодой” Европы против Брюсселя, который якобы не желает считаться с национальными мнениями восточноевропейских государств и всячески ущемляет их позиции. За последние годы Польша, несомненно, окрепла и приобрела определенный политический вес в регионе. Вот только в Варшаве забыли, что своему развитию, экономической и социальной стабильности они обязаны именно ЕС и его финансовой поддержке. Поляки мечтают о независимости от Брюсселя и искренне надеются на то, что именно их страна станет новым европейским центром и лидером столь перспективного, по их мнению, объединения. А теперь вспомним, за чей счет “праздник”. Главным куратором и локомотивом “Триморья” будет Вашингтон, без участия которого существование данного союза в принципе было бы невозможным. В итоге, единственным предназначением нового объединения станет не защита интересов стран-участниц “Триморья”, а продвижение геополитических интересов Вашингтона в регионе. К сожалению, в эти политические интриги Польша втягивает всю Восточную Европу, предлагая государствам отказаться от стабильности и финансового благоденствия внутри ЕС ради каких- то эфемерных обещаний. Однако в результате, все те, кто последует за польской “мечтой” рискуют стать просто разменной монетой в играх политических тяжеловесов.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

andreipiskovets

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 16-02-2021

Добавить комментарий