Наша массированная ночная атака оказалась для гарнизона Раздельной совершенно внезапной…

Для гитлеровцев, дорогие читатели, станция Раздельная, как узловая, имела большое страте­гическое значение. Для нас, впрочем, тоже. Вопрос, кто будет владеть Раздельной, имел большое значение для успеха нашего дальнейшего наступления.

В ночь с 3 на 4 апреля 1944 года конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта И. А. Плиева вступила в бой за Раздельную и к полудню овладела ею, перерезав железную дорогу, связывающую Одессу с Тирасполем. В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за Раздельную, на основании приказа Верховного Главнокомандующего от 5 апреля 1944 года получили наименование “Раздельнянских” и были удостоены орденов. На фронтах Великой Отечественной войны защищали Родину 466 жителей поселка, из них 158 не вернулись с полей сражений, 296 человек отмечены правительственными наградами. Восстановление города Сразу же после освобождения Раздельной от фашистских оккупантов, развернулись восстановительные работы. Прежде всего, был восстановлен железнодорожный узел: заново уложен взорванный путь, отремонтирован подвижной состав, переоснащено депо. В мае через Раздельную пошли поезда на Киев и Москву.

Вот как об этих боях вспоминал И.А. Плиев :”Большие надежды в этом отношении(боеприпасов) мы возлагали на станцию и город Раздельная, где находилась крупная база снабжения противника. С вечера поднялась сильная пурга, температура воздуха резко понизилась, землю сковал гололед. Воспользовавшись этим, хорошо подобранные передовые отряды на широком фронте спустились к реке и под покровом непроницаемой тьмы начали переправляться вброд….В воздухе вспыхнула серия красных ракет. В тот же миг воздух взорвало арт-минометными залпами, которые не могли заглушить грозное урчание эрэсовских установок. Отдав коню повод, посылаю его вперед. Какое-то время мне казалось, что скачу один, а вокруг свирепствует только пурга. Но вот сбоку поравнялся, а затем обогнал танк. С другой стороны — еще один. В уши бьют порывы ветра, снег слепит глаза. Стрельба все больше и больше нарастает. Сквозь нее прорывается мощный и зловещий рокот и гул атакующих танков и конницы. Ворвавшись на окраину Раздельной, сворачиваю влево и оказываюсь на улице. Соскакиваю с коня, иду к дому. За мной бегут офицеры оперативной группы и радисты. Казаки штабного эскадрона рассыпаются по двору, бегут на огороды, в соседние дома. Вся окраина наполняется нервным треском ближнего боя. Обгоняя меня, кто-то из казаков заскакивает в сенцы хаты. Я натыкаюсь на падающие тела. Мимолетного взгляда достаточно — кто падает навсегда, а кто, чтобы мгновенно вскочить. Тут все в порядке. В комнате с печкой у дверей нас «гостеприимно» с высоко поднятыми руками встречают два растерявшихся молодых немецких солдата в форме танкистов. Пока связисты разворачивают рацию и налаживают связь, выхожу на улицу.

Наша массированная ночная атака оказалась для гарнизона Раздельной совершенно внезапной. Вот как об этом бое вспоминает в своем письме бывший командир 3-го эскадрона старший лейтенант Николай Василевич. …”Когда вы, товарищ генерал армии, начали разворачивать у крайней хаты командный пункт, немцы кинулись кто по огородам, кто по дворам. Наши танки пошли по-над заводями, а мой эскадрон вырвался на улицу. Совсем неожиданно мы оказались около железнодорожной станции. Оттуда начали бить пулеметы. Нас как ветром сдуло с коней. Укрылись за домами и стали продвигаться от дома к дому. Один пулемет подорвали гранатой, другой расстреляли, подкравшись сбоку. Слышим на той стороне станции идет горячий бой. Это дрались другие наши части. Получилось, что станцию атаковали сразу со всех сторон. Перебили мы здесь фашистов бог знает сколько. Все улицы были усеяны убитыми».

На станции мы захватили богатейшие трофеи: под парами стояли десятки паровозов и около тысячи вагонов. Большую ценность представляли эшелон с новенькими 75-мм орудиями — 30 стволов и эшелон с танками,покрытыми желтой краской (эти танки с экипажами спешно перебросили из Африки). Здесь были вагоны с боеприпасами, военным имуществом, и, что особенно веселило всех — эшелон с подарками. Ну, а крупнейшие склады с горюче-смазочными материалами оказались для танкистов как нельзя более кстати.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Alunno

44
Комментарии: 101Публикации: 123Регистрация: 31-05-2013

Добавить комментарий