102

Земля раздора (3)

ОКОНЧАНИЕ. См. 1. Катастрофа, 2. Хроника

3. Раскол

После 22 июня 2017 г. события вокруг  земельного вопроса получили новое ускорение. Несколько месяцев перед тем  попытки ОНФ организовать встречу  президента ПМР с Координационным Советом ОНФ заканчивались безрезультатно.  И вдруг одна за другой в кратчайший срок были назначены сразу две встречи с руководством ОНФ. 26 июня  – там, где, как многие считают,  в ПМР сегодня решаются все вопросы. 27 июня – в Доме официальных приемов, с  президентом ПМР В.Н. Красносельским.

Первая встреча обнадежила. Было сказано: все землепользователи свою землю получат.  Вторая встреча, которая, как можно было бы подумать, должна была бы лишь публично оформить решения первой встречи, итог имела совершенно противоположный: » споры должны решаться в суде»,  нулевой вариант  и т.д. Этой встрече стоит уделить немного больше внимания.

На снимке: встреча сопредседателей и региональных руководителей ОНФ с Президентом ПМР В.Н. Красносельским

Как уже говорилось, на эту встречу руководство ОНФ вынесло три вопроса: 1) девальвация рубля ПМР и  скачек цен, 2) ОСАГО и 3) главный вопрос – о земельных отношениях.

Рассчитывали на встречу с президентом В.Н. Красносельским, однако фактически это оказалась встреча с высшим руководством страны.  Не было, разве лишь министров  иностранных дел, внутренних дел  и обороны. Такая представительная встреча со стороны властей ПМР с общественной организацией на моей памяти, пожалуй, впервые. Да и по любому другому поводу  тоже не помню такой могучей кучки.  Руководители ОНФ, похоже, и  не предполагали о таком представительном составе участников встречи.

Как мне показалось,  это  было не просто данью уважения  ОНФ и его представителям, среди которых были многие уважаемые и заслуженные приднестровцы, первостроители республики.  Мощность была явно избыточная. Все это  выглядело    как демонстрация перед кем-то монолитного единства власти во всех затронутых вопросах и прежде всего – о земле.  Тут и президент, тут и глава парламента, и глава правительства, и прокурор, и глава Центробанка, и министр сельского хозяйства… Они сидели рядышком за одним столом. Мы сильны, мы едины, мы сплочены, мы сорганизованы, мы решительны… А кто с тобой? Интересно было бы понять: против кого выкатили такую крупнокалиберную артиллерию?

А напротив них сидели общественники. Со свой болью и тревогой – за землю, за народ, за государство.  Но о главном – о восстановлении справедливости, о возвращении пользователям незаконно изъятой у них земли – они не услышали ничего нового. А если говорить о приднестровцах, которых беспокоило, как разрешится земельный вопрос, то они из СМИ не узнали не только ничего нового, но и вообще – почти ничего.  Достаточно сказать, что ни ТВ ПМР,  ни  ТСВ в своих новостных репортажах об этом значительном событии о земельном вопросе не сообщили вообще ничего. Ну, просто ни одного слова. Как будто и не шел на встрече разговор о земле.  Информагентства ПМР также большую часть репортажей уделили вопросам валютного курса и росту цен, а вот главному вопросу встречи – земельным отношениям – уделили по паре строк.  Наиболее полно отразила эту тему информация на сайте Верховного Совета  ПМР:

«Острую дискуссию вызвало выступление члена совещательного собрания первых приднестровских депутатов Владимира Рылякова. Он обратил внимание главы государства на необходимость поиска справедливого решения земельных вопросов. Арбитражный суд рассматривает ряд исков от землепользователей, но существует, по его мнению, «избирательный подход». «Люди брали заброшенные участки земли, обрабатывали, но прежняя власть их незаконно изымала. Сегодня суды зачастую решают вопрос не в пользу  пострадавших землепользователей. Они к нам обращаются, но мы не можем помочь», – посетовал один из основателей республики. О наличии проблемы, трудностях при ее разрешении говорил и прокурор республики Анатолий Гурецкий. 

«Спорные вопросы рассматриваются в суде. Только суд на основании закона может принять решение», – заключил глава государства».

Одним словом, в земельных делах – никакого прогресса. Снова  о спорах и о  полномочиях суда.

Однако появился и новый элемент: попытка дозирования информации по земельным вопросам.  Если это так, то события выходят в совершенно запредельную  и неприемлемую сферу манипуляции общественным сознанием.  Нас отбрасывают к временам шевчуковских блокировок и запретов на информацию.

То, что СМИ не просто не поняли какой вопрос был главным на встрече общественников с верховной властью и не отразили его в своих репортажах, а сделали это как по команде все сразу, подтверждает следующий шаг общественников и его отражение в медиапространстве ПМР.

29 июня на Совещательном собрании первых депутатов ПМР неудовлетворенные встречей в верхах представители ОНФ снова вынесли вопрос о земле на обсуждение этого авторитетного собрания.  С весны прошлого года, когда была введена прямая трансляция из зала Верховного Совета ПМР,  заседания Совещательного собрания также транслировались в прямом эфире. Однако 29 июня 2017 г. прямой эфир был отключен.  Разумеется,  прямая трансляция не работала по техническим причинам. Кто же сомневается?

О том, что происходило в зале, мы теперь можем судить только выборочно, по короткому репортажу, главным героем которого (по земельному вопросу)  стал прокурор ПМР А.  Гурецкий, терпеливо разъясняющий собравшимся, как же мало они смыслят в земельных вопросах и – вообще, требуя отменить чохом или поставить под сомнение  все 1533 правовых акта по земле. Верховный суд ПМР в своем решении назвал эти   акты незаконными, а прокурор ПМР не хочет их даже ставить под сомнение.

И только кадры, на которых запечатлен обычно выдержанный и  невозмутимый Анатолий Белитченко – руководитель  КС ОНФ,  с налитым кровью лицом (см. с 5 мин. 29 сек.),  свидетельствуют о высочайшем уровне напряжения при обсуждении этого вопроса (как, кстати, и нервный тик у Президента В.Н. Красносельского в репортаже ТСВ, см. с 57 сек., при обсуждении не самого острого вопроса – о девальвации,  поднятого общественниками).

Кстати, прокурор А. Гурецкий, как прозвучало в репортаже, высказался о том, что действующее земельное законодательство нуждается в совершенствовании в части защиты прав землепользователей.  Прошло еще несколько дней,  и Председатель правительства ПМР  А. Мартынов  на Приднестровском Международном экономическом форуме озвучил некоторые  вехи  грядущей земельной реформы:

«По мнению премьер-министра, действующий механизм раздачи земли решениями чиновников себя исчерпал.

Тирасполь, 6 июля. /Новости Приднестровья/. Земельный вопрос в Приднестровье, как и во многих странах, является одним из самых сложных и острых. Поэтому это направление нуждается в реформировании, считает председатель Правительства.

«Напомню, что в нашей республике отсутствует частная собственность на землю, но и действующий механизм, основанный на субъективной раздаче земли решениями чиновников, себя во многом исчерпал. Это показывает практика», — отметил в своём докладе Александр Мартынов, выступая на Приднестровском Международном экономическом форуме.

«Так или иначе, земля должна быть вовлечена в рыночный оборот. Это откроет широкие возможности для развития аграрного сектора, создаст дополнительные возможности для кредитования, ограничит коррупционную составляющую», — уверен премьер-министр.

По его словам, в ближайшее время вопрос земельной реформы станет предметом общественных слушаний на площадке Правительства, после чего будут приниматься соответствующие решения».

Ах, если б знать, во что трансформируется критика «черного передела» приднестровской земли! «Действующий механизм, основанный на субъективной раздаче земли решениями чиновников, себя во многом исчерпал, – говорит премьер.-  Это показывает практикаТак или иначе, земля должна быть вовлечена в рыночный оборот».  Переводя с реформаторского  языка на обычный, речь идет  не более не менее как об очередной попытке ввести частную собственность на землю. Если это произойдет, то земельные делишки Шевчука и «нулевые варианты» его  поправлятелей покажутся всем нам детской забавой по сравнению тем, что предлагают «реформаторы».

Вместо того чтобы, признав полный провал работы  чиновников в земельных отношениях, заменить их на толковых людей, реформаторы хотят поставить под вопрос само существование республики – без признанного статуса, без промышленности, без людей, и уже и без земли.

Подводя итог всему сказанному в этом очерке, можно констатировать, что  опасное для самого существования республики, нерешенное справедливо и законно состояние земельного вопроса добавило  в новое время новые линии раскола в наше общество.  И это не только раздор между старыми и новыми землепользователями на полях. Это несколько новых и тяжелых по последствиям расколов во властных сферах.

1. Раскол между носителем верховной власти – народом и новой командой управленцев в республике.

Социальные сети, все каналы, где звучит голос народа, переполнены словами разочарования в адрес новой команды В.Н. Красносельского.  «Если б мы знали…», «Никогда больше не отдам свой голос…», » И эти ничем не лучше…». Это пишут и говорят не скрытые шевчуковцы, а активные агитаторы за отставку Шевчука. Недовольны предприниматели, бизнес. Более того, в некоторых слоях народа уже поговаривают: да при Шевчуке лучше было! Эти умонастроения особенно должны нас беспокоить, потому что  они  сформированы в условиях, когда не существует и даже еще и не просматривается никакой организованной структуры, которая бы могла сбалансировать действия властей и их бесшабашные и во многом необратимые новации типа  рыночного оборота земли. При Шевчуке хоть Верховный Совет иногда  сглаживал закидоны. Сегодня этого делать некому.

2. Раскол внутри  единственной и еще робкой структуры, которая могла бы стать этим недостающим фактором балансирования – ОНФ – по линии расхождения взглядов КС ОНФ и  официально заявленного  лидера организации  — президента В.Н. Красносельского по земельным делам. Что ставит дальнейшее существование ОНФ под вопрос, по крайней мере, в его текущем формате.

Это  разделение просматривалось даже визуально на встрече 27 июня в зале официальных приемов. Руководители ОНФ сидят за одним столом  и все вместе исповедуют одни взгляды по земельному вопросу, а лидер ОНФ сидит за другим столом и вместе с сидящими за этим столом исповедует  другие взгляды по земельному вопросу. Ну, хоть бы пересел на место председателя, и занял нейтральную позицию по отношению к двум столам. Но он этого не сделал. И, наверное, не случайно. Видимо, ему надо было себя позиционировать именно среди участников второго стола, представляющего официальную верховную власть. Возвращаясь к началу  статьи, могу только повторить прозвучавший там вопрос: интересно было бы понять, против кого выкатили такую крупноколиберную артиллерию?

3. Отчасти ответ на этот вопрос содержится на линии возможного третьего раскола – внутри правящего в ПМР олигархата.

Совершенно очевидно, что две встречи, 26 и 27 июня, показали расхождение позиций по земельному вопросу одной части олигархата и позиций другой части олигархата. В одном месте сказали: земля будет возвращена, в другом месте  сказали (если отбросить всякую шелуху): земля не будет возвращена. А земля не такая мелочь, чтобы на ее счет высказывались случайные мнения, которые могут меняться каждую минуту.  Были высказаны фундаментальные позиции. И они диаметрально противоположны.

Для ОНФ это шанс получить стратегического союзника и развиться в действительно народный форум, создав совершенно необходимую  в сегодняшней политической раскладке альтернативу однополярному миру в Приднестровье.

Возможен вариант преодоления расколов.  Это было бы, конечно, самым лучшим решением для Приднестровья. И единственным  реальным шансом сохранить государство. Но для этого должны произойти фундаментальные  подвижки, прежде всего в кадровых вопросах. И на самом верху.

Если честно…

Илья Богданов, политический обозреватель ПМРФ.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

PMRF

3
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 06-07-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)