Зеленскому напомнили о том, кто посадил его в кресло президента

Ближайший сторонник украинского олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан резко прокомментировал недавний конфликт между Владимиром Зеленским и оппозиционно-настроенным мэром города Черкассы Анатолием Бондаренко (партия Юлии Тимошенко Батькивщина).

‘Геннадий Корбан: Зеленский начинает забывать, кто усадил его в президентское кресло. Что ж, Черкассы должны стать отличным напоминанием…’

Столь резкое заявление Корбана, а по факту и самого Коломойского, говорит о том, что недавний конфликт Зеленского с Коломойским из-за обысков на телеканале ‘1+1’ продолжается и, более того, грозит разгореться с новой силой. И если из противостояния с Порошенко Коломойский не смог выйти победителем, пока тот был у власти, то отношение политической и экономической элиты Украины к Зеленскому дает все основания полагать, что в этот раз Беня все же возьмет верх. Поддержки одного Авакова Зеленскому недостаточно, особенно в условиях, когда на сторону Коломойского переходит все больше глав регионов.

Для справки. Мэр города Черкассы Анатолий Бондаренко 30 апреля, не дожидаясь решения кабинета министров Украины, ослабил карантин в городе в одностороннем порядке, упрекнув Зеленского в двойных стандартах. (Речь идет о ресторане ‘Велюр’ народного депутата Николая Тищенко (фракция ‘Слуга Народа’), который продолжает работать, несмотря на введенные в стране ограничения).

Реакция Киева не заставила себя ждать: министр внутренних дел Арсен Аваков пригрозил Бондаренко ‘жесткой реакцией’, полиция завела уголовное дело за ‘нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений’ а Владимир Зеленский передал ‘пламенный привет’ опальному мэру от лица МВД и СБУ. В результате на улицах города появились бойцы нацгвардии и военная техника.

Однако Бондаренко не остался без поддержки. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив охарактеризовал ситуацию как ‘атаку на местное самоуправление’.

Мер Львова Андрей Садовый призвал ‘прекратить преследование мэра Черкасс’.

Ряд украинских политологов уверены, что бунт мэров против политики Киева может стать предтечей федерализации страны.  В случае же, если Зеленский не сможет купировать текущий экономический и политический кризис, дело может дойти до махновщины.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kurjevism

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 13-05-2020

Добавить комментарий