Здесь начиналась Республика

(из интервью газете «Караван» по поводу решения тираспольских властей о сносе исторической трибуны на Площади Суворова)

Выбирая между красивым и важным, можно уничтожить много объектов, хранящих историческую память. Может, мы уберём с постамента на Мемориале Славы легендарный Т-34, экипаж которой первым форсировал Днестр, а вместо него поставим какой-нибудь «Хаммер»? А что – и красиво, и современно. Глупо звучит, правда? Мы до такого ещё не докатились. А вот до сноса исторической центральной трибуны республики, оказывается, докатились.
Начиная со среды, 31 октября, и в четверг мне как человеку, который в курсе многих событий и процессов, происходящих в республике, стало поступать много звонков от знакомых представителей различных общественных организаций, от ветеранов создания и защиты Приднестровской Молдавской Республики. Практически все звонки были вызваны их тревогой и недовольством планами городских властей по выемке капсулы с посланием трудовому народу из трибуны на Площади Суворова и демонтажу самой трибуны. Возмущёнными общественниками высказывались предложения организовать акции протеста. Понимая, что, прежде чем предпринимать какие-либо действия, в том числе и протестного характера, нужно уточнить информацию, проверить её подлинность, я в четверг, 1 ноября, обратился за разъяснениями в Государственную Администрацию г. Тирасполь.
В результате общения и обмена информацией с представителями руководства государственной администрации столицы, я удостоверился в том, что сведения, полученные от общественников, из сообщений на информационных ресурсах о готовящейся выемке капсулы и демонтаже трибуны полностью соответствует действительности. Утверждён некий проект, направленный на «осовременивание» центра столицы, в рамках которого, действительно, запланированы указанные действия. Более того, было подтверждено, что выемка капсулы и начало работ по демонтажу трибуны планировались в пятницу, 2 ноября. Однако, в связи с разрастающимся общественным недовольством, эти действия решено отложить. Отмечу ещё раз – не отменить, а отложить, с целью обсуждения с общественностью необходимости реализации запланированной перестройки. На мой взгляд, который сформировался в результате общения в госадминистрации, обсуждение будет носить характер убеждения общественности в правильности принятого решения.
После встреч в госадминистрации, уже ближе к концу рабочего дня, проезжая мимо Площади Суворова, я обратил внимание на группу людей в рабочих спецовках и двух-трёх человек официального вида, находящихся у трибуны и непосредственно на ней. В этой связи я, уже по телефону, ещё раз уточнил в госадминистрации города будут ли проводиться запланированные работы. На что получил очередные заверения в приостановке реализации планов до их обсуждения с общественностью.

Однако уже вечером того же дня и утром в пятницу мне вновь стали поступать звонки от встревоженных общественников, которые говорили о том, что, по их сведениям, источник которых не вполне ясен, выемка капсулы всё-таки была произведена в четверг вечером, о чем свидетельствуют соответствующие механические повреждения, якобы, появившиеся на металлической табличке, закрывающей нишу в трибуне, в которой находится (или находилась) капсула с посланием поколению 2017 года.
Желание лично удостовериться в наличии таких следов и привело меня в пятницу к трибуне на Площади Суворова. То, что я увидел, увидели уже многие тираспольчане, а к тому времени, когда выйдет следующий номер «Каравана» с этим материалом, таких тираспольчан и гостей столицы, думаю, наберутся уже тысячи. На металлической табличке, на поверхности заклепок (или болтов), крепящих её к стене трибуны, отчётливо видны свежие повреждения и следы сварочных работ, которые не могли там появиться случайно. Более того, отчётливо видно, что и окрашенная стена имеет свежие повреждения в виде царапин и сколов по периметру металлической таблички. Такие повреждения, на мой взгляд, могли бы появиться в процессе снятия таблички. Других объяснений таким повреждениям я лично не нахожу.
Кроме того, должен отметить, что сегодня же, в ходе круглого стола, посвящённого Дню народного единства (в этом году он знаменует 400-летие окончания Смутного времени на Руси), в своём выступлении Председатель партии «Родина» Александр Караман отметил, что считает, что капсула с посланием была изъята. Выступавшая после него директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук (чьи восторженные отзывы по поводу планов госадминистрации в отношении трибуны и хранящегося (или – хранившегося) в ней послания мы могли читать на информационных ресурсах) не опровергла высказанного мнения, что, возможно, нужно расценивать как доказательство верности предположения Александра Карамана.

К сносу трибуны (а тем более к попытке произвести демонтаж каким-то тайным образом) я, как и многие мои товарищи и знакомые по самым различным общественным организациям, отношусь крайне отрицательно. Мы не рассматриваем эту трибуну с точки зрения её эстетических данных. На наш взгляд, это в данном случае не уместно.
По этой логике, выбирая между красивым и важным, можно уничтожить много объектов, хранящих историческую память. Может, мы уберём с постамента на Мемориале Славы легендарный Т-34, экипаж которой первым форсировал Днестр, а вместо него поставим какой-нибудь «Хаммер»? А что – и красиво, и современно. Глупо звучит, правда? Мы до такого ещё не докатились. А вот до сноса исторической центральной трибуны республики, оказывается, докатились.

Нас убеждают, что на месте этой трибуны когда-то была паперть разрушенного большевиками храма. Как человек православный я, естественно, не могу положительно воспринять разрушение храма и возведение на его месте чего-то другого, более современного, более красивого и нужного, по мнению тех, кто это сделал. Но это не значит, что мы должны идти по тому же пути. На месте храма и, конкретно, паперти, тоже, наверное, что-то когда-то было. Давайте начнём в этом копаться. К тому же, сегодня речь не идёт о восстановлении храма. Это был бы совсем другой вопрос.
Если говорить о трибуне как о наследии советского прошлого, которое, по моему мнению, является великим и плодами которого мы беспечно пользуемся уже больше двух десятков лет, не создавая ничего взамен, оставив тем самым нашим потомкам голод и нужду (а они будут вынуждены совершать подвиги советского периода, только смогут ли), то она достойна того, чтобы её сохранить. Во-первых, это одна из достопримечательностей нашей столицы. Во-вторых, хранящееся в ней послание было оставлено людьми, которые «кое-чего» добились, и чем, как я уже сказал, мы расточительно и бездумно пользуемся. Считаю, что эти люди заслуживают уважения и того, чтобы их воля была нами выполнена. А их воля указана для всех, умеющих читать, на табличке, вскрыть которую, чтобы извлечь капсулу с посланием, завещано в 2017 году. И извлечение капсулы, её вскрытие и оглашение послания должно проходить публично, в соответствующей торжественной обстановке. Хотя, о торжестве говорить вряд ли приходится: надежд поколения 60-х наше поколение не оправдало.
Отправленная в музей капсула, может, и будет вскрыта. В чьём-то присутствии. С какими-то словами. Многие из приднестровцев вряд ли это узнают. Да и вообще, скорее всего, поглощённые насущными проблемами, к 2017 году многие и вовсе забудут о послании (ведь не будет существующего пока выгравированного на металле напоминания о нём на трибуне в центре города). Может этого и добиваются. А может какой-нибудь коллекционер захочет (или уже захотел) купить это послание вместе с капсулой (а то и вместе с трибуной). Кто об этом узнает?
Задумайтесь, в Республике Молдова запрещена советская символика. А у нас здесь посреди столицы целая трибуна из советского прошлого. Да ещё и с каким-то посланием, которое к 2017 году вообще может стать крамольным для той идеологической платформы, которая может здесь образоваться. Посмотрите, у нас и герб, и флаг, содержащие советскую символику, тоже в последнее время пытаются изменить на что-то невнятное, абстрагированное.

Это, что касается советского прошлого. Но ведь эта трибуна – не только часть советской истории нашего края, но и неотъемлемая часть истории нашей республики. От одного из ветеранов образования и защиты нашей государственности я в эти дни услышал, на мой взгляд, очень точное выражение: «Здесь начиналась республика».
И действительно, именно перед этой трибуной в едином порыве встать на защиту своих человеческих прав собирались десятки тысяч людей (будущих приднестровцев) в 1989 году.
Именно с этой трибуны звучали слова, выражавшие стремления и волю многонационального народа, живущего на приднестровской земле, слова, которые зажгли сердца и положили начало созданию приднестровской государственности.
Эта трибуна разделила и скорбь приднестровского народа, прощавшегося со своими защитниками, погибшими от рук кишинёвских националистов в 1992-м.
С этой трибуны приднестровцев приветствовали представители МЧС России, доставившие нам продовольствие и медикаменты в дни глухой блокады 2006 года, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы в нашей республике.
Исходя из всего изложенного, я хочу сказать, что я и, уверен, многие приднестровцы, будут отстаивать своё мнение о необходимости сохранения памяти (в данном случае, в виде трибуны на столичной площади Суворова), связанной с историей нашей республики. Знаю, что представители многих общественных организаций, используя все доступные методы, выступят против разрушения трибуны.
На мой взгляд, вполне мудрым и понятным было бы решение городских властей о пересмотре проекта по «модернизации» центральной части города с учётом необходимости и правильности сохранения исторически значимых объектов. А если у кого-то разыгрался такой уж нестерпимый перестроечный зуд, то можно найти другие, намного более важные, объекты для приведения в порядок и усовершенствования, в том числе, и в центре столицы.
Александр Березовский

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 5 комментариев

  1. А по моему, если табличка действительно имеет повреждения, милиция, немедленно должна провести проверку этого факта, после чего начать уголовное расследование, по крайней мере по факту вандализма! Они что там, после очередной пьянки с утра что ли до такого додумались…

    0
  2. Gorchakov

    Меня, честно говоря, это действие, по отправке капсулы в музей, особо не смущает. Если это сделано достаточно цивилизовано и открыто, что в этом плохого? НО, почему опять тайно???
    Этих капсул на территории бывшего СССР, наверное больше сотни, что то я не припомню, что бы это где то происходило именно так…

    Вопрос в другом – почему этой реконструкцией площади занялись именно сейчас?… деньги лишние?
    Ответ напрашивается сам – предполагается воровать огромные деньги, причём бесследно. (российские деньги)
    Я сам 34 года работал на стройках (не разнорабочим), прекрасно знаю как это будет делаться. А реконструкция площади, подходит для этого идеально!
    Если пустить эти деньги на ремонт крыш – своровал – крыша снова потекла – видно…..
    На ремонт дорог – ямы через несколько месяцев вылезли (а то и вообще дороги на месте не обнаружилось) – видно
    Реконструировать или создать новое предприятие – опять видно – где предприятие, где продукция лучше прежней, где рабочие места? – опять видно!!! И так далее…

    0
    1. Деньги, которые предполагается потратить на площадь, надо все до копеечки пустить на мелиорацию земель, причём под десятерным контролем!!! или предприятие построить перерабатывающеее, для сельхозпродукции, причём суперсовременное

      0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Рогозин едет в Молдавию, чтобы открыть консульства РФ в Приднестровье

Спецпредставитель президента России по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал главной целью своей предстоящей в середине...

Закрыть