Просмотрено - 2

Заявления соратников Хоржана вызывают вопросы в Кишиневе

21 ноября «коммунисты» Молдовы созвали брифинг, на котором обнародовали очередной ая-яй в адрес действующей кишиневской власти.Это вобщем-то нормально и никаких вопросов у людей более или менее трезво оценивающих складывающуюся ситуацию не вызвало бы, если не некоторые пассажи в заявлении в виде обращения к ЕС. Никто конечно не считал, что т.н. «коммунисты» должны были обратится к России, к которой после того как их поперли из власти они вдруг воспылали любовью (заметим, Каиновой), но обращаться на прямую к ЕС?!Можно было, например, обратится к ОБСЕ, где Россия имеет право голоса, но нет решили обратиться напрямую к хозяевам (обоих сторон)

брифингбрифинг 2

Удивился, конечно, не только я, удивились люди  и в Кишиневе, кстати левых взглядов и отюдь не «празднующих» нынешнюю власть.Вот мнение одного из таких людей:
Зачем Владимиру Воронину понадобились посредники от ЕС в диалоге с властями?
В общем, вынужден сказать, что, читая крайне противоречивое заявление ПКРМ (вернее сказать, Воронина-Ткачука), я невольно вспомнил старый анекдот «о трусах крестике». Вот и подумалось, может быть, пора уже молдавским коммунистам окончательно определиться?
В заявлении ПКРМ, озвученном на брифинге в Кишиневе 21-го ноября 2013 года,  сказано: «22-го ноября делегация в составе депутатов Парламента от Партии коммунистов Республики Молдова, депутатов Народного собрания Гагауз-Ери, председателей и вице-председателей районов  от оппозиции, более шестидесяти примаров и вице-примаров городов страны, более трехсот городских, районных и сельских советников,  более 700 представителей гражданского конгресса из всех регионов Молдовы, намерены провести встречи с так называемым Президентом Республики Молдовы Николаем Тимофти, Председателем Парламента Республики Молдова Игорем Корманов и премьер-министром Молдовы Юрие Лянкэ. Данная делегация представит аргументы о необходимости срочной и незамедлительной отставки правительства и роспуска Парламента».
И далее: «Партия коммунистов считает целесообразным пригласить для участия в данном диалоге полномочных представителей ЕС в Молдове.  Мы надеемся, что посредничество представителей  Европейского союза сыграет конструктивную роль в снижении внутриполитического напряжения в Молдове, вызванного деструктивными действиями правящего режима».
В  связи с этим приглашением ПКРМ к её диалогу с властями в качестве посредников представителей ЕС возникают вопросы:
1.       Почему Партия коммунистов считает, что внутренние  молдавские проблемы необходимо решать при посредничестве представителей ЕС?
2.       Не означает ли этот реверанс в сторону ЕС, что Партия коммунистов выступает не против европейского вектора, как такового, а борется лишь против тех политических сил, которые сегодня осуществляют в Молдове эту политику?
3.       Партия коммунистов прежде неоднократно давала негативные оценки  деятельности ЕС в Молдове,  как деструктивной силе,  но  в этом  своём заявлении  выражает надежду на то,  что Европейский союз сыграет конструктивную роль.  Означает ли это, что оценки ПКРМ в отношении ЕС принципиально изменились?
4.       Почему ПКРМ, заявляя о поддержке евразийской интеграции Молдовы, не ищет в качестве такого посредника и арбитра представителей  структур Таможенного союза и  СНГ?  Значит ли это, что, по мнению ПКРМ,  они не пользуются авторитетом в Молдове?
5.      В заявлении ПКРМ сказано, что нынешняя власть «не несет Молдове ни европейских свобод, ни европейских стандартов». Означает ли это, что ПКРМ по-прежнему принимает и поддерживает все европейские свободы и европейские стандарты в Молдове, а её заявления о желании вступить в Таможенный и Евразийский союз являются лишь популистскими лозунгами?
В общем, вынужден сказать, что, читая крайне противоречивое заявление  ПКРМ (вернее сказать,  Воронина-Ткачука), я невольно  вспомнил старый анекдот «о трусах  крестике». Вот и подумалось, может быть, пора уже молдавским коммунистам окончательно  определиться? Или «надеть трусы», или «снять крестик»?  А то их политическая линия так сильно и так часто колеблется, что очень трудно разобрать, чего же они, в конце концов,  хотят, куда именно собираются вести страну.
Блог — Шевченко Анатолий
Роман Сидоров
P.S. Интересно остались ли в Приднестровье настоящие коммунисты, после смерти Гаврильченко.И когда они глаза разуют,на свих «вождей»?Астму, просьба не беспокоиться,она коммунисткой никгда не была,в лучшем случае, только членом.

Автор публикации

не в сети 5 лет