Просмотрено - 6

Заявление прокурору ПМР

В соответствии с решением администрации российско-приднестровского сайта «ПМРФ — Приднестровье и Россия» и по ее просьбе (см. статью «Интересные мы ребята!»), а также по решению и просьбе администраций российско-приднестровского форума «Свободный форум ПМР», приднестровского сайта политической партии «Родина» (доступ к которым заблокирован в ПМР), представители этих интернет-ресурсов обратились к прокурору ПМР А.Ф. Дели с заявлением.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В период с 8 ноября 2012 г. по 8 мая 2013 г. в Приднестровской Молдавской Республике предприятиями и лицами, оказывающими услуги доступа в интернет (далее — провайдерами) был закрыт доступ к следующим интернет-ресурсам, сайтам и форумам: Приднестровья: Политической партии «Родина» (www.rodinapmr.ru), информационного агентства «Лента ПМР» (www.tiras.ru), РИА «Днестр» (www.dniester.ru), Приднестровского социального форума (www.forum.pridnestrovie.com), Социально-политического форума Днестра (www.forum.dnestra.com), Открытого форума (www.openpmr.info), сайта «ПМРФ – Приднестровье и Россия» (www.pmr-rf.ru), Свободного форума (www.forum-pridnestrovie.ru), форумов www.nistru.net и www.forum-pmr.net.

Данные интернет-ресурсы использовались гражданами ПМР для получения свободно распространяемой информации, обсуждения разных интересующих их вопросов, в том числе, полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, состоянии окружающей среды, как того устанавливает статья 29 Конституции ПМР.

В разное время, на разных сайтах и форумах в зависимости от их популярности, общалось ежедневно, согласно статистики сайтов, от 100 до 10 тысяч граждан ПМР и зарубежных пользователей интернета, что в значительной степени закрывало потребность граждан ПМР на получение информации в условиях неразвитости рынка СМИ ПМР, а также способствовало прорыву информационной блокады республики и ознакомлению мирового общественного мнения с жизнью и устремлениями приднестровцев. По сути, итернет-ресурсы выполняли задачи массового информирования приднестровцев и мирового общественного мнения.

Правовой режим деятельности указанных интернет-ресурсов определяется международными правовыми актами, в том числе, «Декларацией о свободе общения в Интернете», принятой в Страсбурге 28 мая 2003 года Комитетом Министров на 840-м заседании заместителей министров государств-членов Совета Европы, согласно которым интернет является особым безграничным Всемирным информационным пространством (всемирной сетью), доступ к которому либо свободен, либо регулируется национальным законодательством государств с учетом международных положений о правах человека на свободу слова, свободу получения и распространения информации.

Ограничения доступа к интернет-информации, основания и режим ограничений, как и любые другие ограничения прав и свобод, регулируются национальным законодательством, добавление или отмена конкретных ограничений могут производиться в порядке развития и обновления национального законодательства. Условия и порядок ограничений фиксируются также в специальных публичных договорах пользователей с провайдерами на предоставление доступа к Интернету или в типовых положениях на предоставление такой услуги провайдером. Вся эта система норм вокруг интернета, как и всякая другая деятельность, основанная на законе, обеспечивается судебной защитой (или судебным преследованием), а также деятельностью надзорных органов государства.

По данным владельцев заблокированных интернет-ресурсов, в частности, депутата Верховного Совета ПМР Д. Соина, получившего официальный ответ провайдера-монополиста «Интерднестрком» и распространившего этот ответ в интернете, провайдер-монополист закрыл доступ всех пользователей к ресурсу Д. Соина «Лента ПМР» (tiras.ru) по требованию службы безопасности Президента ПМР. Таким образом, в нарушение «Публичных условий предоставления услуг доступа к сети интернет и передачи данных» «Интерднестркома» (http://www.idknet.com/download/files/internet/publuc_internet.pdf) блокирование доступа к указанному ресурсу произведено не выборочно, а тотально для всех пользователей, без соответствующего судебного решения, в котором было бы установлено какое-либо нарушение действующего законодательства владельцем ресурса.

Блокирование осуществлено лишь по просьбе Службы безопасности президента ПМР, превысившей при этом свои полномочия, и выражающей лишь мнение некоторых работников этой службы о вредности ресурса Д. Соина. Фактически действия «Интерднестркома», понуждаемого к таковым Службой безопасности Президента ПМР, являются актом цензуры.

Есть все основания полагать, что и другие интернет-ресурсы были заблокированы по схеме и основаниям блокирования сайта «Лента ПМР».

Эти действия провайдеров привели не только к нарушению ими закона, к нарушению прав человека получать и распространять информацию, но также нанесли материальный ущерб собственникам интернет-ресурсов в связи с падением рейтинга ресурсов и снижению притока рекламы по этой причине.

Данные действия или бездействия органов государственной власти, провайдера-монополиста в лице ЗАО «Интерднестрком» являются нарушением статей 27, 29, 45 Конституции ПМР, статей 6, 7, 8, 11, 14 Закона ПМР «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Данные действия являются нарушением не только Конституции и законов ПМР, но и общепризнанных норм и принципов международного права. В частности, статей 2, 19 Всеобщей декларации прав человека, статьи 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах.

На основании вышеизложенного и, в соответствие с нормами статей 3, 6, 13, 22, 23, 29, 30, Конституционного закона «О Прокуратуре Приднестровской Молдавской Республики» просим провести прокурорскую проверку по фактам блокирования указанных интернет-ресурсов, то есть фактам нарушения в ПМР прав человека в сфере доступа к информации и распространения информации и сообщить нам о ее результатах. По итогам проверки провести необходимые действия прокурорского реагирования с целью восстановления законности и наказания виновных лиц.

6 июля 2013 г.

Никто не заблуждается в том, какое будет решение шевчуковского прокурора. Но вот попытка уклониться от рассмотрения заявления по существу «на основании» формальных и крючкотворских причин не пройдет. И лучше не пытаться идти этим путем.

Как известно, Резолюция тираспольского митинга в защиту свободы слова от 07.07.2013 содержит аналогичное требование о проведение прокурорской проверки по фактам нарушения прав человека в ПМР. Вопрос стоит на контроле ОБСЕ и МИДа РФ.

Об ответе прокурора ПМР А.Ф. Дели на поданое Заявление будет сообщено своевременно. По закону срок рассмотрения заявления составляет один месяц.

Редактор сайта ПМРФ

Источник:
http://www.uproxy.co.uk/index.php?q=aHR0cDovL3Btci1yZi5ydS9hbGwtYXJ0aWNsZXMvemF5YXZsZW5pZS1wcm9rdXJvcnUtcG1y

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Kitaysa

Kitaysa 19
Комментарии: 166Публикации: 182Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Заявление прокурору ПМР”

  1. Татьяна Карапунарлы отдала Людмиле Кужба деньги 3000 евро которая обещала мне получить паспорт Российской Федерации в течении 6 месяцев

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)