Просмотрено - 5

Заявление Комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета ПМР

Заявление Комиссии по внешней политике и международным связям
Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики
в связи с принятием Парламентской ассамблеей ОБСЕ резолюции «Процесс приднестровского урегулирования»

Комиссия по внешней политике и международным связям Верховного Совета ПМР внимательно ознакомилась с текстом резолюции «Процесс приднестровского урегулирования», принятой на двадцать второй ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедшей 29 июня – 3 июля с.г. в Стамбуле.

Можно отметить, что по своему содержанию указанный документ во многом аналогичен резолюции, принятой Парламентской ассамблеей ОБСЕ чуть менее года назад, также в преддверии очередного заседания Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию (http://mfa-pmr.org/index.php?newsid=1935).

В этой связи Комиссия по внешней политике и международным связям полагает, что в очередной раз демонстрируется искусственно политизированный, предвзятый и во многом инерционный подход, используются одни и те же формулировки, не учитывается динамика развития ситуации в процессе нормализации отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова.

В частности, вызывает недоумение настойчивая и необоснованная констатация факта, что существование неурегулированного конфликта «продолжает создавать серьёзную угрозу безопасности и стабильности в Европе и на пространстве ОБСЕ». В данном отношении приднестровская сторона неоднократно заявляла о своей готовности вести совместную и взаимосогласованную работу по улучшению материально-технического, тылового и кадрового обеспечения действующей миротворческой операции на Днестре, на протяжении двух десятилетий демонстрирующей свою высокую эффективность и пользующейся широкой поддержкой и доверием населения.

Комиссия по внешней политике и международным связям считает необходимым обратить внимание на весьма тенденциозное и пристрастное понимание парламентариями ОБСЕ «основной цели процесса урегулирования приднестровского конфликта», которая якобы выражается в «определении особого правового статуса… наряду с укреплением и обеспечением суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова…» и т.д. Данная интерпретация искажает основные принципы и цели ведения переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию и не имеет ничего общего с реальной ситуацией, сложившейся на текущий момент в отношениях сторон.

Приднестровские парламентарии призывают заинтересованные стороны отказаться от однобоких подходов и порочной практики принятия предвзятых декларативных документов. Следует обратить внимание на сознательное замалчивание парламентариями ОБСЕ факта вводимых отдельными участниками переговорного процесса односторонних мер, препятствующих свободе передвижения населения в регионе, а также предполагающих штрафные санкции в отношении сотен тысяч жителей Приднестровья.

Особую озабоченность вызывает статья 16 резолюции, в которой указано, что ПА ОБСЕ «признаёт важную стабилизирующую роль проводимой в регионе операции по поддержанию мира и напоминает, что в Московском заявлении от 18 марта 2009 года все стороны призвали к переформатированию текущей операции в операцию по обеспечению мира под эгидой ОБСЕ в контексте приднестровского урегулирования». Комиссия по внешней политике и международным связям с удивлением и возмущением воспринимает подобного рода субъективную интерпретацию содержания ранее достигнутых в переговорном процессе договорённостей. В Совместном заявлении президентов Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья от 18 марта 2009 года совершенно чётко и недвусмысленно обозначена целесообразность трансформации миротворческой операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ исключительно «по итогам приднестровского урегулирования».

В связи с этим необходимо подчеркнуть, что приднестровская сторона неоднократно на деле подтверждала свою приверженность ранее подписанным документам переговорного процесса. Учитывая достигнутые между сторонами конфликта договорённости, Комиссия по внешней политике и международным связям призывает Парламентскую ассамблею ОБСЕ перейти от политических деклараций к реальным мерам по оказанию содействия в создании комплексной атмосферы доверия между Приднестровьем и Республикой Молдова, формирующейся посредством поступательного решения проблем социально-экономического и гуманитарного характера.

Парламентарии Приднестровья обращают внимание своих европейских коллег на готовность приднестровской стороны и в дальнейшем вести равноправный и взаимоуважительный диалог со всеми заинтересованными участниками в соответствии с базовыми целями, обозначенными в Конституции ПМР, по итогам референдума 17 сентября 2006 года и в Концепции внешней политики ПМР, направленный на решение проблем, с которыми сталкивается население сторон в своей повседневной жизни.

ВС ПМР

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Gorchakov

Gorchakov 16
Комментарии: 188Публикации: 231Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Заявление Комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета ПМР”

  1. ЗАПИСЬ В ТВИТТЕРЕ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА:
    ‏@Rogozin 16 ч
    1,5 года назад Правительство Молдовы обещало открыть генконсульство РФ в Тирасполе и Бельцах. Обещанного 3 года ждут? Т.е. еще полтора?

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)