19

Записки о Приднестровье незападного не журналиста (часть 3).

Продолжение. Часть 2 здесь…


Начну с маленького отступления.

Сегодня утром, мне одна девушка задала такой вопрос в скайпе, про этот сайт (и скриншот приложила):
— я только делаю репост на Фэйсбук свой вашего форума, через 2 минуты кто то заходит из США)) и это уже не первый раз))

(речь идёт о глобусе справа, на котором показывается всё, что происходит на сайте онлайн)

Вот что я ответил:

—  Это может быть робот Гугл, может быть какая то система слежки самого Фейсбука. Это может быть система отслеживания Агентства Нац. Безопасности США…

Ещё есть точка в океане, недалеко от Западной Африки (хорошо видна на глобусе, загорается без названия) оттуда следят за сайтом непрерывно вообще все 5 лет его существования. Там находится центр глобальной электронной разведки НАТО.

Про Приднестровье многие службы и спецслужбы мира никогда не забывают. Китайцы даже приглядывают.

Это здесь кажется, что сидишь в деревне Богом и всеми забытый.))) Это очень важная стратегическая точка в «противостоянии и придуманной своей борьбе» Запада с Россией. Россия это огромная часть ресурсов всей планеты, которые не удаётся отобрать или украсть, или выманить.

Плевать им, на самом то деле, лично на Путина вместе со всеми «его российскими хакерами», как на конкретного управляющего. На планете начинают подходить к концу природные ресурсы… вот это даа

Работают специальные компьютерные программы, в которых сайт учтён, при любом шевелении на нём и вокруг, робот идёт смотреть, если есть какое то интересное изменение, он подаёт сигнал аналитикам, тогда начинают изучать люди…


Я сделал это отступление не только для приднестровцев, но и для россиян тоже.

Приднестровье это действительно очень важная, стратегическая точка. И те из вас, кто думает:  — да нафиг мне про него особо что знать, это же не Сирия и не Донбасс,  глубоко заблуждаются. Это всё равнозначно, просто те точки в данный момент раскалены, а эту поливают водой потихоньку уже 25 лет.

«Поливают» потому что с Запада, постоянно щёки надувают и пытаются поддерживать конфликт на Днестре, хотя бы в тлеющем состоянии. Но по счастью,  часто отвлекаются  и воздуха не могут побольше набрать.

Уверяю Вас, это внимание не только здесь, на этом сайте заметно.

Достаточно методично понаблюдать за туристами, которых здесь не так уж мало бродит, как вы вдруг заметите, что среди всяких немецких дедушек и бабушек, божьих английских, бельгийских пенсионеров-одуванчиков, нет нет, да и промелькнёт, совсем ещё и не дедушка. С явной армейской выправкой. Которую не спрячешь ни под драные джинсы, ни под старание выглядеть расслаблено-вальяжным… (ну а походка вообще отдельная история. В разных странах мира свой строевой шаг ))) Накладывает отпечаток навсегда))  А то и под бородой (настоящей конечно), к которой он явно не привык… Получается плохо.

И этих, с выправкой, видеть на улицах и в кафе Тирасполя, можно часто. Но есть ведь ещё профессионалы, которых не выделишь взглядом…

А ещё всякие липовые фонды, сообщества всяких, якобы, то медиков, то экологов, то любителей «греческой поэзии», которые обожают тут всякие симпозиумы и конференции проводить, ссылаясь на то, что дёшево, а условия очень даже ничего.

Плюс ещё конечно всякие адвентисты-евангелисты, братья и сёстры тёзки Иисуса,  и тому подобное.

Во многом конечно, не без недавней благосклонности Нины и Жени, все они тут шныряют.


Итак, господа Россияне, одно из главных заблуждений, что Приднестровье это лишь одно обременение на вашей доброй и покорной правительству РФ шее. У вас, якобы, отбирают газ, у вас отбирают деньги и шлют их в Приднестровье, которое сидит на этой манне российской, ножки свесило и насвистывает, тупо ничего не делая.

Нет товарищи! На удивление всех сюда попавших (адекватных разумеется), несмотря на блокаду, Приднестровье это, относительно, очень даже развитый промышленный регион.

Кратко перечислю, то что на виду (повторяю, я просто любознательный, тоже россиянин, живущий здесь последние 5 лет, а не местный правительственный чиновник, имеющий цифры и буквы в папке):

ПМР постаравшись сохранить всё, что сможет, после развала СССР, и даже построив кое что новое, обладает, например, весьма ощутимым избытком электроэнергии и экспортирует её.

У ней есть три крупные электростанции. Две остались от Советского Союза, третья, суперсовременная, даже по Западным меркам, построена местным холдингом Шериф (которым только что детей в люльке не пугают, но все с удовольствием, устроились бы в Шериф на работу, потому что там полный соцпакет и большие зарплаты. Это отдельная история, я к ней ещё вернусь)))

Электроэнергию покупают — Молдова, Одесская область Украины, и даже Румыния.

Приднестровье имеет крупный современный металлургический комбинат (ММЗ), он выпускает и в основном  экспортирует сталь и всевозможный металлопрокат. Сейчас он переживает не лучшие времена, но это только 5 последних лет шевчуковского разграбления. Думаю оклемается.

Комбинат современный, это практически последняя, крупная стройка СССР в этом регионе. К его строительству приступили, когда Горбачёв уже начинал свою разрушительную деятельность…  Приднестровье потом самостоятельно довело комбинат до продуктивной работы (точнее — вместе с Усмановым).

ПМР экспортирует электродвигатели и кабельную продукцию в разные страны. Цемент в приличных количествах (в Молдову и Украину в основном).

Чувствуете, пока всё, что я упоминаю, не очень похоже на палёные спирт и сигареты, которые упорно ставят на первое место в деятельности ПМР, «объективные» наблюдатели из-за разных бугров? 

Справедливости ради скажу — было и это (но не на первом месте само собой) Спирт, кстати был не палёный в российском понимании, а только  контрабандный. При этом очень даже съедобный.

Говорю — Было, потому, что Приднестровью нужно как воздух, международное, хотя бы частичное как Тайваню, признание. Поэтому оно стремиться к честности и прозрачности, это государственная необходимость. Процесс отранспарентнивания идёт ))) .

Хорошо развита лёгкая промышленность (надо ещё больше и лучше конечно, чтобы все граждане вернулись домой из-за границ).

Экспортируются, практически полностью, миллионы пар обуви в год (почти всё в Европу и Америку). Одежда — тоже самое, по большей части в Италию или через неё. (одежда и обувь в основном с итальянцами совместно производятся) 

Кстати даже сельским хозяйством здесь, итальянцы с удовольствием занимаются (фермеры долгосрочно арендуют землю ). Понятно почему не российские, у тех и своей «достаточно» земли, но всё равно, ка то странно да?.. ))

Вы спросите, а где местные?, правильно, я тоже спрошу. И отвечу — а Бог его знает, видимо законы кривые и без больших, свободных денег никто не рискует начать. Слишком много в ПМР желающих, порулить сельским хозяйством, тоже видимо одна из причин.


Кстати, коли уж я заговорил о сельском хозяйстве, а до этого упомянул очень даже съедобный спирт))). Немного отвлекусь на местную еду.

Не так давно слушал, случайно, в какой то спортивной программе местного телевидения, интервью тренера сборной Белоруссии по гребле. Которая стабильно приезжает, зимами, не в Греции-Кипры-Турции-Черногории… а именно сюда в Приднестровье, тренироваться на Днестре.

Так вот, он, то бишь тренер, раз это всего лишь местное телевидение, «по секрету» проговорился:

— привожу я сборную исключительно сюда, потому, что Приднестровье, одно из немногих мест, где кроме моих старых знакомств, гребных традиций и самой реки, есть ещё и абсолютно экологически чистая и здоровая еда, которой я с уверенностью могу кормить команду!

Такой в других местах уже вообще не найти, в том числе и Белоруссии, хотя там здоровью уделяется достаточно много внимания. Я нигде это не афиширую, а то Приднестровье невелико, желательно чтобы моей команде ещё надолго хватило тут отъедаться между тренировками))


Раз уж речь коснулась спорта, пока не забыл — Республика Молдова вынуждена проводить все свои серьёзные, международные соревнования по плаванию, тоже в Приднестровье, арендуя удовлетворяющий всем международным требованиям бассейн в спорткомплексе «Шериф». Свои все кончили.


Продолжим о лёгкой промышленности.

Это конечно же промышленный гигант в своей отрасли ТИРОТЕКС (крупнейший производитель текстиля в Европе). Оснащённый суперсовременным оборудованием (любые иностранцы просто рты разевают попав внутрь). Каких тканей он только не экспортирует по всему миру, весьма успешно конкурируя с кем угодно (в России с его продукцией знакомы и тащатся, в основном только Москва и сейчас немного Воронеж) . Плюс всякая готовая продукция, постельное бельё, всякие кухонные принадлежности и тд. Неблагодатное дело заниматься рекламой бесплатно ))) Кому интересно сходите на сайт 

Извините, поинтересуюсь, Вы ещё не забыли, что я про малюсенькое (480 000 чел. по моим прикидкам), непризнанное, постоянно блокируемое, государство рассказываю??

А я только начал, между прочим.

Впрочем, я уже и устал.

Попозже расскажу и об одном из лучших в Европе производств  осетровых рыб и икры.

Конечно же об признанных одними из лучших в мире коньяках, а теперь ещё и винах и даже водках!

Не я их тут расхваливать собрался. Их Западное сообщество своими золотыми медалями и Гранпри на всемирных выставках осыпает.

…А потом исподтишка поливает Приднестровье грязью, представляя какой то партизанской территорией где только автоматчики на улицах, коррупция, памятники Ленину на каждой заброшенной грядке, и серп и молот на флаге…. настоящие пришиты ))

Да серп и молот действительно с флага не исчезли. Может кто то из западных обывателей, которых этой бредятиной пичкают, вспомнит, что вообще то это орудия труда и созидания, которыми в том числе и их предки трудились (возможно не все, у некоторых сразу гаджетами начали землю копать)))


А теперь вернусь к «бесплатному» газу, который из России получает Приднестровье. Попробую именно для россиян расшифровать.

Внутри ПМР за газ платят все, как и в любой другой стране . Платят предприятия, платят и граждане за тот что на кухне.

Просто эти деньги, получаемые за газ, Россия оставляет в госбюджете Приднестровья для использования на социальные нужды.

Прямо скажем, бОльшая часть уходит на пенсии и льготы пенсионерам. Вы понимаете, тут живут бывшие советские граждане, теперь многие пенсионеры, которые изначально от Советского Союза не захотели отрекаться, а потом соответственно не отреклись от России, его преемницы. Это полноценные россияне, точно такие же как и Вы!

Неважно, что у них есть только российский загранпаспорт и нет прописки в Вологде, а то и советский ещё сохранился (есть и такие). Есть и с молдавскими паспортами и с украинскими, и с болгарскими даже, но они их были вынуждены себе добывать, чтобы выжить в этом непростом месте. ПРОСТО ВЫЖИВАТЬ… (У всех конечно есть свой, приднестровский паспорт, который, увы, нигде не признают)

Но они в большинстве россияне, порой даже более достойные, чем мы с вами, которым повезло родиться в кругу огороженном границами бывшей РСФСР и с  ядерным зонтиком над головой. Они сохранили и продолжают охранять многое, что мы с вами, окрылённые хрен знает чем, профукали и разбазарили в 90-е годы.

Вы спросите, почему же тогда, коль они столько всего экспортируют, у них бюджета не хватает?

—  Да потому что душат со всех сторон. И открыто и скрытно. Потому что, чтобы вывезти свою продукцию, надо разрешение Молдовы получить (бумаги с её печатями), а она сдерёт с тебя ещё один налог. А если хочешь, к примеру, какой ни будь товар или станок для своего производства купить и ввезти, это тоже всецело зависит от Молдовы и Украины, стран недружественных в принципе и коррумпированных в частности. Не понравится твоя физиономия, или то как ты собрался использовать этот станок и не ввезёшь его. Ну или он тебе золотым станет. Вот и весь ответ!

Так что — спокойствие. Российский газ расходуется в этом регионе с умом и по назначению. Докладываю вам как независимый наблюдатель, заинтересованный не меньше вашего, чтобы мои налоги в российский бюджет, никому не дарили за красивые глазки.

тчк.


Продолжение следует.

Настоятельно прошу понять. Я записываю только свои личные впечатления и умозаключения из них, ставлю только лично мною сделанные фотографии и видео. Не претендую на истину в последней инстанции. ЭТО ВИДЕЛ И ВИЖУ Я. Недостатки просчёты и просто глупость я тоже вижу, но про них и без меня много охотников писать, мне надоело.


                 

5

Автор публикации

не в сети 21 час

ЗАВХОЗ

ЗАВХОЗ 26
Комментарии: 76Публикации: 72Регистрация: 07-11-2012

8 thoughts on “Записки о Приднестровье незападного не журналиста (часть 3).”

  1. Рыбу в воде он утопит,
    Хобот откусит у слона!
    В горящую избу бочку с бензином закатит
    и выкатит две,
    друг за другом.
    Небывал и могуч,
    он глядит из-за туч.
    Когда все потеряли надежду!
    Приднестровцем зовётся сей отрок ещё молодой.

    2
  2. Про полный соцпакет в Шерифе улыбнуло))) Это автор тоже исключительно по личным наблюдениям написал? Для рядовых работников нет там никакого полного соцпакета… очень даже урезанный у них соцпакет

    0
    1. Обидили? Предложили самой пуговки застёгивать и шнурки завязывать?

      1
    2. Нет девушка. Я вообще в другой стране работаю. Здесь только трачу зарплату, на коммунальные услуги, еду и одежду :unsure:

      0
  3. Ну, если вы здесь, так сказать «наездами», тогда понятно, почему вам всё видится в радужном свете, особенно шерифовские предприятия. Литмаш разворован, электроаппаратный, Молдавизолит и Электромаш на ладан дышат… Полная монополия Интерднестркома, несмотря на то, что абоненты давно недовольны качеством и ценой предоставляемых им услуг, но вынуждены к ним прибегать (рыбничане в основном пользуются услугами молдавских провайдеров, а в Бендерах есть альтернативный оператор, но сфера его деятельности, к сожалению, ограничена только Бендерами).

    0
    1. Не наездами, вообще не выезжаю отсюда.
      Интерднестрком сто лет уже не Шериф. А статья не про частности. Извините, дальше я вступать в дискуссию не буду. (кстати, для зарегистрированных пользователей есть внутренний Чат для переписки онлайн)

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)