0

Запад предлагает все взять и поделить

уроды

В издании Financial Times (FT) в четверг, 8 мая, была опубликована статья “Лучше разделить Украину, чем разрывать ее на части”:

«После хаоса в Одессе, который унес десятки жизней, а также на фоне продолжающегося вооруженного конфликта в восточной Украине, страна оказалась на грани гражданской войны. В этой ситуации не видно какого-либо простого выхода. Пришло время посмотреть в глаза неприглядной правде: Украина может не выйти из текущего кризиса как унитарное государство.

До сих пор, политика США заключалась в постоянном обвинении России и угрозах новых санкций. Однако в Кремле не боятся репутационных потерь на мировой арене или экономического ущерба, которые могут нанести санкции. Более того, наши руки связаны. Нефть и газ из России необходимы для функционирования глобальной экономики. Близость России к Украине дает ей важное операционное преимущество. Для России на Украине на карту поставлено намного больше, чем для США или Европы. И, кроме того, в отличие от западных стран Россия готова использовать военную силу.

Женевские соглашения, которые были достигнуты 17 апреля, не смогли способствовать улучшению ситуации. При этом, вместо них не представлено каких-либо других, новых договоренностей. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Россию о том, что последуют новые санкции, в случае если Россия не прекратит участвовать в дестабилизации в Восточных областях Украины и не воздержится от попыток сорвать президентские выборы 25 мая. Однако, эти угрозы пока не оказали какого-либо реального эффекта на продолжения вооруженного конфликта.

Можно ли спасти Украину путем кардинального пересмотра взаимоотношений между Киевом и регионами – возможно, через национальный референдум, или, в самом крайнем случае, разделении страны? Очевидно, что последний вариант является радикальным, и его трудно будет реализовать. Но будет ли он хуже, чем гражданская война?

Процесс разделения можно провести постепенно, начиная с референдума, а также президентских выборов под контролем международных наблюдателей. Дальнейшие реформы могли бы быть осуществлены с участием представителей всех регионов Украины, параллельно с попыткой национального примирения. Этот путь необязательно мог бы окончиться разводом: сепаратисты на Востоке могли бы добиться федерализации регионов и получения широкой автономии.

Новые парламентские выборы также могли бы помочь стабилизировать ситуацию. В настоящий момент никто не контролирует Восточную Украину – это признали сами власти в Киеве. Во многом, сепаратистские настроения на Востоке вспыхнули из-за восприятия людей в регионах .Они считают, что национальное правительство не представляет их интересы, и при этом состоит в основном из националистов, которые пришли ко власти на волне протестов на Майдане. Стоит учесть, что Западная Украина во многих аспектах – в том числе культурном и религиозном – отличается от Востока страны. Никто не хочет гражданской войны на Украине. Россия, судя по всему, не горит желанием вводить свои танки, скорее всего, опасаясь хаоса, который последует в дальнейшем. Ни Европа, ни США не хотят очередного конфликта по балканскому сценарию. Люди на Украине уже достаточно пострадали.

Сторонам пора прекратить рыть себе яму и начать искать решение этого кризиса – сколько бы оно ни стоило. Раздел Украины, возможно, пока не является приоритетным вариантом решения, однако, чтобы избежать гражданской войны и спасти жизни людей необходимо рассматривать все варианты – в том числе перенос выборов 25 мая, конституциональный референдум, новые парламентские выборы».

директор российско-евразийской программы Фонда Карнеги Юджин Румер

Иточник

P.S. FinancialTimes — международная деловая газета, издаётся на английском языке в 24 городах мира с общим тиражом до 360 тыс. экземпляров. Штаб-квартира главной редакции находится в Лондоне. Принадлежит медийному холдингу Pearson PLC и специализируется на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Financial Times , одна из трех самых солидных и влиятельных  изданий Великобритании, относится к группе так называемых «качественных изданий» (qualities), другие The Times, The Guardian

 

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)