За год правления Евгения Шевчука безработица возросла на 9,2%

В регионе уже усматривают сходство между собственным президентом и бывшим российским министром обороны Анатолием Сердюковым: они оба доверили управление молодым женщинам.

«Правительство намеревалось сократить каждого четвертого бюджетника. И это не было секретом для населения. Его лихорадило уже с середины 2012 года. Все знали: грядут увольнения. Но кому же конкретно придется уйти? Чтобы внести ясность в этот вопрос, парламентарии еще в октябре 2012-го указали правительству: из проекта бюджета непонятно, в каком направлении пройдут сокращения. У Евгения Шевчука солидный опыт в смысле преобразований. Еще в качестве спикера парламента он настаивал на сокращении аппарата и администрации президента, а также министерств. И в 2009-м с его легкой руки в регионе уже принимали решение о 5%-ном сокращении бюджетников в рамках антикризисной программы. Но на этот раз планы были масштабнее: речь шла о 25%-ном сокращении служащих», – говорится в аналитическом материале Сергея Городецкого на портале PAN.MD.

«Правда, сам лидер не торопится уменьшать армию клерков. Просто вместо одних министерств появились другие, а старых, «смирновских» чиновников сменили новые «белые воротнички». Кстати, в регионе уже усматривают сходство между собственным президентом и бывшим российским министром обороны Анатолием Сердюковым: они оба доверили управление молодым женщинам.

А если всерьез, то пока сокращения коснулись учреждений, где с кадрами и так дела обстоят из рук вон плохо. В школах с начала учебного года начали сливать классы, доводя их наполняемость до 30 и больше ребят, а бывшие учителя остались без работы. И это при жесточайшем дефиците преподавательских кадров. В больницах и поликлиниках тоже охотно увольняют персонал, перераспределяя нагрузку между оставшимися», – говорится в публикации.

«Зато силовики, видимо, не пострадают. Так, и в 2009-м министерство внутренних дел «выросло» почти на 200 человек. Не ожидается там сокращений и теперь. В Приднестровье уже на 100-120 граждан приходится один милиционер. Штаты сотрудников районных и городских управлений внутренних дел (УВД) увеличились в несколько раз по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Только в Тирасполе служат не менее тысячи человек, включая пожарных и аварийно-спасательные отряды. Зато простых приднестровцев становится все меньше: за минувший год регион покинули еще 33 тыс. человек. А вот на криминогенной ситуации это никак не сказалось. Во время новогодних праздников Бендеры терроризировал маньяк, убивающий женщин. За год правления Евгения Шевчука безработица возросла на 9,2%», – сообщает известный в Молдавии портал.

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

PAOL

0
Комментарии: 18Публикации: 52Регистрация: 08-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика