Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье…

…намерены участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве
Цхинвал – Тирасполь, Декабрь 15 (Новый Регион, Александр Комаров) – Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье готовы участвовать в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, которые проходят при ведущей роли Российской Федерации, – прежде всего в рамках Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза.
Об этом было заявлено на X заседании Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников Сообщества «За демократию и права народов», которое прошло в пятницу в Цхинвале.
Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на югоосетинское ИА «Рес» и пресс-службу Верховного Совета Приднестровья, участники заседания приняли обращение к председателю Межгосударственного совета ЕврАзЭс, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором особый акцент сделан на необходимости сосредоточиться на решении социально-экономических задач в рамках трехстороннего взаимодействия.
Круг модернизационных задач, по мнению Ассамблеи, мог бы включать создание зоны свободной торговли между тремя республиками, систем связи и инфраструктуры, совместные меры по противодействию трансграничной преступности, общие образовательные, гуманитарные, молодежные и иные проекты.
На заседании обсуждалась также текущая ситуация вокруг Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии и вызовы, с которыми сталкиваются государства. Парламентские делегации трех государств выступили с заявлением, в котором называют неприемлемым факт принятия Европарламентом резолюции, в ультимативной форме рекомендующей России пересмотреть решение о признании Абхазии и Южной Осетии, и требующей обеспечения неограниченного доступа наблюдателей Евросоюза в эти республики.
«Убеждены, что подобные шаги провоцируют национал-реваншистские настроения Грузии и Молдавии в отношении наших народов, и выражаем озабоченность, связанную с позицией Европарламента и США, которые обостряют военно-политическую ситуацию в регионах», – говорится в заявлении.
В ходе заседания было уделено внимание блоку гуманитарных, социальных, экономических вопросов, решение которых предусматривает практические шаги по повышению благосостояния и защищенности граждан Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.
В нынешнем году председателем Совета МПА является спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. Приднестровскую делегацию на заседании представлял депутат Верховного Совета ПМР, председатель Комиссии МПА по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан. Абхазскую делегацию возглавил депутат парламента РА Вагаршак Косян.
В связи с истечением срока председательства Южной Осетии в МПА, в 2013 году это право переходит к Абхазии, а председателем Совета Ассамблеи становится Валерий Бганба.
Приднестровье, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия входят в Сообщество «За демократию и права народов», которое еще называют «СНГ-2». Договор о создании этой организации был подписан президентами трех республик 14 июня 2006 года в столице Абхазии Сухуме.
Соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» было подписано руководителями трех парламентов 30 сентября 2006 года.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/416585.html

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Gorchakov

Gorchakov 44
Комментарии: 221Публикации: 265Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 4 комментариев

  1. Gorchakov

    У меня возникает вопрос: г-жа Нина Викторовна Штански, как то Вы подозрительно исчезли из СМИ в последнее время, что случилось?

    0
    1. А она в Европе на новогодних распродажах, там сейчас скидки в магазинах модных дизайнеров.

      0
      1. Как так, а что, вопрос о премьерстве уже решён?, или я что то пропустил!?

        0
        1. Бизон не спите!… можно замёрзнуть)) Говорят же в Европе. Надо гардероб то обновлять, вдруг журналисты заманят визит на ММЗ сделать.

          0

Комментарии закрыты.

Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
ДИКТАТУРА ДИЛЕТАНТОВ

Открылась ссылка на книгу Льва Леонова "Диктатура дилетантов  (История  одной ошибки) - сборник статей автора...

Закрыть