XXI век. Украина. Вода по часам.

С 20 августа 2019 года украинцы могут перейти к почасовой подаче воды. Об этом заявили представители украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства “Укрводоканалэкология”. Причина в росте тарифов на электричество для водоканалов и предприятий теплоснабжения на 22-25%.

Такой скачок цены на коммунальные услуги оказался неподъёмным для многих организаций и в итоге приведет их к банкротству. Водоканалы тому не исключение. Только в июле месяце они понесли убытки на сумму около 200 миллионов гривен.

Выхода из сложившейся ситуации, по мнению представителей ассоциации, есть два: 1) поднять тарифы на воду и канализацию на 20% для населения; 2) снизить цены на электричество для водоканалов и предприятий теплоснабжения.

И это самый настоящий тупик.

Ведь при первом варианте под удар попадут украинцы, которые уже сейчас оплачивают жилищно-коммунальные услуги из последних сил, а некоторые и вовсе не в состоянии этого сделать. По данным Государственной службы статистики, долг населения Украины по оплате услуг ЖКХ на 1 февраля 2019 года составлял около 57 млрд гривен (более 2 млрд долларов). То есть в среднем на семью долг достиг 3,7 тысяч гривен. И чем дальше, тем страшнее. Например, из-за накопленных долгов потребителей перед водоканалом и невозможностью последних рассчитаться с поставщиками электроэнергии, в июле – августе уже отключили подачу горячей воды в Лисичанке Луганской области и в городе Энергодар Запорожской области.

Второй вариант не возможен в принципе.

И тогда по итогу пострадают вообще все: предприятия обанкротятся, вследствие чего тысячи людей лишатся работы и заработной платы; украинцы останутся без воды и тепла; ну и на десерт Украину накроют техногенная и экологическая катастрофы.

И вот пока представители водоканалов ждут ответов на свои обращения от Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, президента и правительства, выяснилось, что есть третий вариант решения данной проблемы. И предложила его Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В НКРЭКУ предлагают снизить на 10% стоимость электроэнергии для государственных водоканалов, а оставшийся дефицит покрыть за счет регионов, в которых преимущественно проживают нацменьшинства. В документе идет речь об отдельных районах Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей. Именно жителям этих регионов хотят ввести почасовую подачу воды. Мол, украинцы – это святое, а всякие там венгры и т.д. и без воды проживут. Руководство НКРЭКУ, конечно, подчеркивает, что мера эта временная, но, как известно, не бывает ничего более постоянного, чем временное.

Казалось бы, новая власть в стране, изменения должны были случиться, но нет. Тут впору сказать “спасибо, что хуже не стало”. А так получается, как испытывали украинцы проблемы с водой и с теплом в своих жилищах, так и продолжают испытывать; как не было у них денег оплатить услуги ЖКХ, так и нет; как притесняли на Украине представителей нацменьшинств, так и продолжают притеснять.

Кстати, а все в курсе, почему вдруг тариф был повышен на 600%? Да потому что этого требовали ЕС и МВФ. И вот украинское правительство великодушно удовлетворило желание своих западных друзей и ввело с 1 июля новую модель рынка электроэнергии, которая в свою очередь удовлетворяет требованиям Третьего энергетического пакета ЕС.

Одного вот только не припомню, сейчас, в XXI веке осталось хоть одно государство в составе ЕС, в котором люди бы в речке мылись, а за питьевой водой с ведрами к бюветам ходили?! Ой, Украина же не в составе ЕС, поэтому сравнение, конечно, глупое. Ну а чтобы попасть туда, надо, как говорится, огонь и воду пройти, вернее огонь и безводу. А еще желательно избавиться от ненужного баласта в виде “неукраинцев”, нагло проживающих на украинской земле. Не тащить же их за собой в Европу, самим места может оказаться мало.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

romanvalin

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 22-08-2019

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика