5

Выборы или теория заговора. Опять Бендеры…

Скрины доступны здесь — http://antononufrienko.livejournal.com/33095.html

Некоторое время назад, а точнее в конце декабря в сети интернет были широко распространены весьма пикантные документы, которые вызвали серьёзный резонанс в приднестровском обществе. Документы, в том числе, были выложены в социальной сети Facebook, набирающую всё большую популярность. Связано это, по всей вероятности с тем, что международную социальную сеть не так-то уж и легко заблокировать, в отличие от различных сайтов, не прошедших «рукопожатость» и имеющих «дерзость» писать всё что им, сайтам, вздумается. Ну что ж, в конце концов, цензура, конечно же, должна соблюдаться – мало ли что там пишут, а вот основы государственности подрывать нельзя.

Тем интереснее, сквозь призму последнего вывода, являются и те самые документы, о которых шла речь в самом начале. Речь идёт о письме за подписью Председателя Центральной избирательной комиссии Приднестровья Надежды Заблоцкой в адрес Президента ПМР Евгения Васильевича Шевчука. Вы можете ознакомиться как с фотокопией этого документа, к сожалению весьма не лучшего качества, но всё же читабельной, так и, уже для удобства, с любезно обработанным текстом и опубликованным на некоем форуме по следующему адресу http://forum-pridnestrovie.info/archives/11898 Если прямая ссылка не работает можно воспользоваться анонимайзером.
Не буду на долго останавливаться на изучении этого документа, а приведу лишь некоторые цитаты, по которым можно судить о сути содержания всего письма в целом:
— Данные сведения с указанием срока прекращения полномочий переданы СБП и КГБ для изучения и дальнейшей работы в данном направлении. До настоящего времени никаких предложений не поступало (речь о членах ЦИК с истекающими полномочиями);
— Каждый член ЦИК вправе инициировать любой вопрос (в том числе и о переформировании действующего состава ЦИК) в рамках компетенции ЦИК для обсуждения и дальнейшего принятия по нему решения комиссией в целом. Данный факт может быть использован представителями Верховного Совета в ЦИК;
— В рамках законодательно прописанных полномочий ЦИК влияние на процессы формирования избирательных комиссий минимальны, но при разъяснении ряда норм Избирательного кодекса на уровне Постановлений Комиссий, возможно обеспечить некий контроль над этим процессом, но при наличии достаточного количества голосов при принятии необходимого решения членами ЦИК (большинство от общего числа членов Комиссии (пункт2 статьи 28 ИК ПМР, т.e. при общем количестве 21 человек, необходимое количество голосов должно быть равно минимум 11. При количественном соотношении представителей в ЦИК от Президента, Верховного Совета и местных СНД (7:7:7), а также оппозиционности примерно 14 членов Комиссии (представители Верховного Совета и представители СНД (в случае введения в состав комиссии новых членов взамен тех, чьи полномочия истекают)) обеспечить принятие необходимого решения не представится возможным. Позиция относительно оппозиционности местных СНД основана на данных КГБ, хотя ранее она была противоположной.
— В настоящее время председателем территориальной избирательной комиссии по г. Бендеры является Суворов В. А. (заместитель председателя Сбербанка) … В случае одобрения данной кандидатуры в качестве члена (председателя) ТИКа по г. Бендеры, с учетом его опыта, возможно, было бы на базе ТИКа г. Бендер отработать аналогичный механизм по остальным районам.
— Ранее председатель КГБ предлагал рассмотреть кандидатуру Проценко Владимира Васильевича, отзывался о нем, как о человеке более менее надежном…
Как видим, документ весьма интересный по своему содержанию, где ставятся цели некоего «перетягивания каната», где речь идёт в рамках «свой — не свой», «надёжный – не надёжный» и вообще предполагается некой группой лиц обеспечить контроль за деятельностью ЦИК, заблаговременно отнеся к оппозиционности ВС ПМР и Светы народных депутатов…
Этот ажиотаж не прошёл мимо и Комитета государственной безопасности, который поспешил всех уверить, что это была особая спецоперация http://www.kgb-pmr.com/news/344, призванная что-то там вычислить на предмет утечки информации. Весьма экстравагантный способ, согласитесь. Ну, спецоперация, так спецоперация. На то оно и КГБ, чтобы такие вот финты и проворачивать.
Все бы хорошо, если бы история с «всплывающими» документами не повторилась. На этот раз письмо на бланке ЦИК подписан уже не только его председателем, но и профсоюзным лидером ПМР, до не давнего прошлого сотрудником администрации Президента, впрочем, равно как и председатель ЦИК, Евгением Кохановским. По своему содержанию второе письмо было логическим продолжением всего того, о чём шла речь в первом документе. Фотокопию можно обозреть и тут, а вот отфайнридерный текст нам любезно представляет всё тот же некий форум — http://forum-pridnestrovie.info/archives/11997
Мы же вновь ограничимся некоторыми цитатами:
— Каждый член ЦИК вправе инициировать любой вопрос (в том числе и о переформировании действующего состава ЦИК) в рамках компетенции ЦИК для обсуждения и дальнейшего принятия по нему решения комиссией в целом. Данный факт может быть использован представителями Верховного Совета в ЦИК.
— Для принятия решений необходимо большинство от установленного числа членов комиссии – т.е. 11 голосов (пункт 2 статьи 28 ИК ПМР), и этот состав должен быть мобильным, т.е. желательно чтобы члены Комиссии находились в Тирасполе, или близ него. На кандидатуры, назначаемые Верховным Советом, повлиять не представится возможным. Следовательно, максимальные усилия необходимо приложить к членам, назначаемым Президентом и местными Советами народных депутатов.
— Однозначной замене подлежат:
— Гамалевич Татьяна Марьяновна (назначена Григориопольским СНД) – на Мокряк Александр Николаевич (опыт работы в территориальной избирательной комиссии, судебный исполнитель Григориопольского отдела ГССИ МЮ ПМР);
— Чабан Руслан Иванович (назначен Дубоссарским СНД) – на Чебан Александром Васильевичем (управляющий делами государственной администрации г.Дубоссары);
— Мастерюк Анна Петровна (Каменский Совет народных депутатов) – возможно переназначение, поскольку достаточно опытный член Комиссии, либо взамен нее возможно назначение Кары Ольги Григорьевны (юридическое образование; линейный инспектор ГТК ПМР);
— Дедурик Владимир Андреевич (назначен Рыбницким СНД) на Ларионову Юлию Владимировну (юрист государственной администрации г.Рыбница).
Полагаю, что общий тон этого «документа» вы уловили. Судьба ЦИКа, если верить написанному, уже давно на контроле у лиц, которые весьма вольно и свободно распоряжаются судьбами людей, переставляя их с места на место подобно картам в незамысловатой игре.
Вполне можно было бы предположить, что этот документ тоже является частью спецоперации. По всей вероятности, не все «негодяи» были изобличены в результате спецоперации с первым письмом. Однако на этот раз КГБ сохранило молчание. Вполне возможно, впрочем, что операция эта всё ещё продолжается… только вот масштабы у неё, судя по всему, куда более серьёзные и амбициозные.
До сих пор в нашем разговоре шла речь о странных письмах, которые толи были, толи не были. Но как минимум первое письмо было точно, что подтвердило КГБ ПМР, правда, с оговоркой на спецоперацию. Так ли всё на самом деле или нет – судить людям самостоятельно.
Я же хотел бы поведать о том, что начитавшись вот этих самых писем, невольно начнёшь верить в теорию заговора, или, как её ещё называют — конспирологическую теорию.
А произошло вот что.
6 ноября 2014 года на сессии Бендерского горсовета принимается Решение №15 о делегировании в состав ЦИК ПМР Подгорного Дениса Александровича. Решение это было принято единогласно. Вместе с тем, для чистоты понимания, а также с учётом прочитанного и увиденного, оговоримся, что Подгорный является сотрудником ВС ПМР в должности советника Председателя ВС ПМР Бурлы М.П.
15 декабря 2014 в Бендерский горсовет поступает протест Прокурора, с требованием отменить то самое Решение №15 в виду того, (ВНИМАНИЕ!), что оно противоречит п.4 ст.27 Избирательного Кодекса ПМР. Открываем вышеобозначенную норму и читаем ровно то, о чём говорилось в этих самых «письмах» — ЦИК состоит из 21 человека – по 7 от Президента, ВС и СНД (Советов народных депутатов).
А вот собственно и сама норма: «Центральная избирательная комиссия Приднестровской Молдавской Республики состоит из 21 (двадцати одного) члена, имеющих высшее образование. Семь членов Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики назначаются Президентом Приднестровской Молдавской Республики. Семь членов Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики назначаются Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики. Семь членов Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики назначаются решениями районных (городских) Советов народных депутатов (по одному члену Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики каждым Советом народных депутатов)».
Что нарушил горсовет Бендер не понятно. Но прокурор в своих умозаключениях употребил, по всей вероятности, творческую составляющую, указав на то, что Подгорный является сотрудником ВС ПМР и, тем самым, по сути является восьмым представителем ВС ПМР в ЦИКе. Ловко? Да, но вот только про место работы в Кодексе не говорится ровным счётом ничего, равно как и об ограничениях, связанных с этим фактором. Мало того, если следовать этой, предложенной прокурором, логикой, то про последний состав ЦИК (2009-2014г.г.) можно сделать совсем уж ужасные выводы.
Так, согласно Кодекса, Президент делегировал в ЦИК 7 своих законных представителей. А вот Советы народных депутатов Григориопольского и Дубоссарского района «умудрились делегировать в ЦИК сотрудников исполнительных органов власти, равно как и Верховный Совет, в составе своих семерых делегировал также сотрудника и вовсе из подчинения администрации президента. Таким образом, по логике прокуратуры, президент имел представительство в ЦИК аж в количестве 10 человек! Куда уж потяжелее «преступление». И ничего, прокуратуру сей факт не смущает и ничего плохого, судя по всему, в этом она не усмотрела.
На мой вопрос представителю прокуратуры, в чём же всё-таки конкретно, с точки зрения права, без фантазий и творчества, Решение горсовета не соответствует закону, и какая норма Избирательного Кодекса ПМР нарушена – вразумительного ответа я так и не получил. Не удивительно, что единогласно Протест прокуратуры был отклонён. Таким образом, Бендерский горсовет уже дважды подтвердил своё решение в отношении кандидатуры Подгорного.
Удовлетворилась ли таким положением дел Прокуратура? Нет. Не удовлетворилась. И на этот раз, мимо горсовета прямиком отправилась в суд. Но теперь уже «найдя» очередное основание для отмены решения горсовета. Видимо уж очень мешает, так называемый представитель Верховного Совета в ЦИКе, особенно если вспомнить о том, какая роль отводилась Верховному Совету в нашумевших «письмах».
На этот раз прокуратура «уличила» Подгорного в том, что он не имеет права быть назначенным в ЦИК, так как всё ещё является членом Окружной избирательной комиссии по выборам в ВС ПМР №4. Таким образом, будучи на момент 6 ноября (в день сессии) членом ОИК №4 Подгорный не мог быть назначен в ЦИК, в силу чего Решение горсовета подлежит отмене. На первый взгляд вроде бы как всё логично…
Но позвольте, Подгорный Денис Александрович уже более двух лет является членом ЦИК и принимал в его работе самое активное участие, и, будем говорить откровенно, не на чьей-нибудь «стороне», а в буквальном смысле на стороне Закона. Т.е. до сих пор прокуратуру подобный факт не смущал, а вот как началась «возня» вокруг нового состава ЦИК так тут же всё «заметили».
В самую пору вспомнить известную пословицу про соринку в чужом глазе, и бревна в своём… Для понимания оной пословицы, применительно к нашему рассматриваемому случаю сообщим, что в последний год председателем ЦИК ПМР была Надежда Валерьевна Заблоцкая, сменив на этом важном и ответственном посту его бессменного, до того, руководителя, ставшего уже легендарным, Петра Григорьевича Денисенко.
Так вот, Надежда Валерьевна была назначена членом ЦИК ПМР Распоряжением Президента ПМР №33рп от 16 января 2014 года, а уже 17 января была избрана её председателем. Но нас с вами интересует не это, хотя это тоже очень важно, ибо речь идёт о представителе президента и председателе ЦИК. Но все же больший интерес вызывает Постановление ЦИК ПМР №01-08/1-5 от 18 февраля 2014 года…которым Надежда Валерьевна выводится из состава ОИК №39 по выборам депутатов ВС ПМР на основании личного заявления и в связи, как раз, с тем, что она введена в состав ЦИК ПМР!
Так что же, уважаемая прокуратура, получается? Если, опять-таки, следовать логике прокуратуры, то Президент, а Президент у нас является Гарантом Конституции, нарушил избирательный Кодекс ПМР, делегировав своим распоряжением члена ОИК в ЦИК? Мало того, этот самый член ОИК в ЦИКе на следующий же день был избран председателем ЦИК! Не означает ли данный факт, по логике прокуратуры, что председатель ЦИК, мало того, что незаконно введён в состав ЦИК, ещё и покрывал, как его председатель, нарушение Закона, в отношении того же Подгорного, который все свои два года работы в ЦИК, оказывается был членом ОИК. Не означает ли, по логике прокуратуры, что теперь необходимо отменить, как незаконно принятые решения ЦИК ПМР, в виду того, что его председатель находился в составе ЦИК незаконно?
Но мы-то с Вами свято верим в нашу Конституцию. Разве мог президент нарушить избирательный кодекс? Полагаю, что исключено, коль скоро он гарант Конституции, то Избирательный Кодекс нарушать не станет уж тем более. Так ведь? И сама Надежда Валерьевна, понимая несовместимость двух статусов, спокойно и без спешки, ни от кого не прячась, написала заявление о выходе из состава ОИК №39. И под её же председательством этот вопрос и был рассмотрен и принят. Значит нет никакой беды в том, что член ОИК назначается в состав ЦИК? Выходит, что нет.
Но вот Прокуратура города Бендеры считает иначе. И логической последовательности в её действиях не наблюдается. Тут приходит на ум крылатое латинское выражение – «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» (Quod licet Iovi, non licet bovi). Но нет же! Ну о каких древнеримских пережитках мы говорим! Такого не может быть… а может быть это всё часть той самой спецоперации, о которой в самом начале нашего разговора сообщал КГБ ПМР?
В заключении хотел бы поделиться с вами одним анекдотом на злобу дня:
Две коровы на ферме беседуют:
— Ты знаешь, я подозреваю, что люди нас кормят и поят, только для того, чтобы доить, а потом зарезать на мясо.
— Слушай, да отстань ты с этими теориями заговора!
P.S.
Судебное заседание по иску прокуратуры г.Бендеры по отмене Решения №15 Бендерского горсовета о назначении в ЦИК Подгорного Д.А. состоится 13 января 2014 г. В Бендерском городском суде.
Кроме того, остался не избранным представитель от Дубоссарского горрайсовета, где не могут выбрать представителя вот уже две сессии кряду, т.к. кандидаты на членство в ЦИК не набирают необходимого количества голсов.
Помните рассуждения в «письмах» о необходимости иметь 11 голосов, что явилось бы простым большинством и позволило бы принимать любые решение, тем самым обеспечив тот самый «контроль». Так вот, следуя в русле конспирологии, вполне можно утвержадть, что осталось «разыграть» два последних, «золотых» голоса…

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

3 thoughts on “Выборы или теория заговора. Опять Бендеры…”

  1. Ачто, работники КГБ, вы вы… Сами то, тра та та, вы сами то где продолжать жить собрались? Про честь не буду спрашивать, здравомыслящие то остались хоть?

    0
  2. На самом деле у Приднестровья 2 приемлемых варианта, остановить своё исчезновение.
    Это, или срочно становиться парламентской Республикой, или просить Генерал-губернатора, лично у Путина.
    Мне ближе первый.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)