Просмотрено - 27

Письмо Президенту

Второе Открытое Письмо Президенту Приднестровской Молдавской Республики Шевчуку Евгению Васильевичу

Уважаемый Президент, Система Здравоохранения нашей Республики нуждается в срочных реформах, а не перетасовке старой колоды карт, которые известны всем по мятым линиям на своей тыльной стороне – говоря проще, отправив Татьяну Сергеевну Скрыпник на отдых по известным причинам, якобы отстранив её от управления Минздравом, Вы назначаете её заместителя на должность «главного по таблеточкам», что сродни переливанию воды из стакана в кружку: разве так важно, из чего пить?

Главное – утолить жажду! Однако, жажду утоляют до сих пор не все, а лишь избранные, хотя Вы лично заявили, что оборудование закуплено для всех, а на последней встрече с Рогозиным Дмитрием Олеговичем, которая состоялась 11 октября 2016 года, Вам пришлось признать, что медицинское оборудование приобретено за счёт средств Российской Федерации, а это значит, что либо Россия решила создать «медбизнес» в ПМР, во что верится едва ли, либо наше государство решило и рыбку съесть, и руки не испачкать.

Конечно, это возможно, но для этого нужно понимать, что тот, кто не имеет перчаток, рыбу одной только вилкой не почистит – кости всё равно останутся. Говоря прямо, наш народ «не потянет» такую БЕСПЛАТНУЮ медицину, погосты будут расти, а инвалидность требовать всё новых пенсий, что приведёт Государство к краху и оно, в конце концов, перестанет существовать.

Наш уровень жизни заставляет уезжать даже тех, кто категорически против скитаний по свету, наш уровень медицины заставляет людей ездить за границы Приднестровья в поисках умных врачей, оставляя там не только нашу валюту, которой и так не хватает никому, но и негативное отношение к Приднестровскому медобслуживанию в целом! Понимая всё это и не выравнивая ситуацию, как положено,

Вы, Евгений Васильевич, выслушиваете бред Александра Гончара о том, что у Минздрава долги – хочу сразу отметить, что, выдавая пациентам тарелки с той едой, от которой тошнит ещё при попытках её всунуть в рот, причём крохотными порциями, явно миллионные долги не насобираешь.

К тому же, я не пойму, зачем вообще тратить деньги на то, что потом работники столовых сумками и баулами вывозят из больниц, чтобы кормить своих свиней? Государство тратит деньги на питание пациентов или же развитие свиноферм за счёт Министерства Здравоохранения? Не лучше ли самому приехать без предупреждений и звонков и проверить вкусовые качества того, что называется едой в больницах Приднестровья?

Не лучше ли проверить расходы на приобретения продуктов питания и проследить, сколько остаётся от картошки или мяса (глупо о нём писать в данном случае, но напомню и про него), сравнив их «весовой» путь от склада до тарелки? Может, там и кроются долги, может, тендеры выигрывают не те поставщики, которые были бы более выгодны Государству?

Пока что мы видим только то, что Правительству Приднестровья выгодно исключительно жаловаться, а за помощью мы вынуждены вновь обращаться в Россию, чтобы нам сказали, как быть с нашим Минздравом? Это уже походит на полную несостоятельность наших чиновников – МЫ НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ САМИ, а это значит, что мы парализованы полностью неумением править Государством.

Продолжая тему питания в больницах, хочется отметить и то, что «номера столов» в этих заведениях уже существуют исключительно «для галочки», но в расходы, наверняка, вписаны все разновидности диет, которые только можно себе представить – в этом я не сомневаюсь, ведь Минздрав «старается работать во благо приднестровцев».

Это видно и по долгам за лекарства, про которые твердил всё тот же новоявленный Министр Здравоохранения (и.о.) Александр Гаврилович Гончар, но как они собирают эти задолженности, известно только им, ведь в больницах АБСОЛЮТНО ВСЁ, кроме воздуха (упущение Минздрава – советую подумать и о воздухе), оплачивается со стороны пациента: нет в больнице ни шприца, ни даже иголки, как нет и совести у тех, кто говорит про долги. Между тем, поставки препаратов «в клиники» ОФИЦИАЛЬНО не прекращаются – я уверен, — но ответственности за то, что они ОБЯЗАНЫ дойти до пациента БЕСПЛАТНО, не берёт на себя никто.

Наверно, надо проверить, появляются ли препараты в больницах вообще, а если поступают, то пора выяснить, что за «мыши» питаются в медицинских учреждениях таблетками и причины, по которым это продолжается годами с использованием привычной, отлаженной схемы, которая вполне устраивает и Минздрав, и Правительство, и Президента, и Верховный Совет.

Складывается впечатление, что ВСЕ наши чиновники находятся за тридевять земель от нас и правят Приднестровьем оттуда дистанционно, по-детски веря в правдивость всех отчётов и в бесконечное добро. Смешно, правда? Смешно и то, что, имея по закону 30 дней на рассмотрение обращений Граждан, администрация Президента, обещавшая мне встречи в своих стенах как с руководителями Минздрава, так и с Главой Государства, вместо этого, на 29 день, присылает в спешке написанный ответ о том, что ведутся проверки и рассматривается пандус возле поликлиники – уважаемый Президент, может, надо заниматься не рассмотрением ската для коляски, а делом?

Там и не специалисту понятно, что пандус построен не верно, а без лифта ни на какой этаж, кроме первого, не попасть – что, это самые большие проблемы, которые были упомянуты в моём предыдущем письме? Если да, то добавьте тот факт, что совмещать детскую поликлинику со взрослой – глупо и непрофессионально! Непрофессионально и то, что у детей отобрали удобные помещения, отправив их – больных и здоровых – сидеть в маленьком коридорчике, рядом с лестницей, на узеньких скамеечках, выделив при этом под кабинеты врачам огромные палаты!

Какое же надо иметь образование, чтобы осуществить эту «гениальную» идею? – Моего среднего не хватает явно!

Отдельно хочется напомнить Вашим обидчивым руководителям Администрации Президента, что им известно, что медицина натворила чудес с моей семьёй, а до следующего курса химиотерапии моей матери меньше 3 недель. Соответственно, пора приобрести препарат, потому что ошибки надо исправлять: гражданин за ошибки сидит в тюрьме, что положено за угробленные жизни чиновникам? –

Ответ «ничего» меня не устраивает, так что давайте встречаться и заодно решать и данную проблему, ведь она так и осталась совершенно не решённой – так и висит, словно Дамоклов меч, над головами тех, кто должен этим заниматься.

Однако такие чиновники, например, как Олег Федотов, все ошибки правительства, отсутствие качества медицинского обслуживания и остальные неурядицы бравенько сваливают на местный интеллект, но всем известно: где нет требований, там нет работы!

Именно поэтому, прочтя заключение прокуратуры ПМР, которое было в руках Вашей Администрации в феврале 2015 года, собрав рабочее заседание из чиновников разных уровней, нам обещали помогать, но обещания были исключительно устными, ведь никакого протокола заседания не велось, и никаких подписей никто не ставил нигде.

Таким образом, не взяв на себя ответственность, «сильные мира сего» легко вздохнули, отправив меня домой и мило по улыбавшись вслед, но не стали ничего менять в прогнившей насквозь системе здравоохранения, которая почему-то является Вашей личной гордостью! А гордиться-то нечем. Никто не собирается делать медицину доступной, менять способы возмещения затрат, связанных с данным направлением деятельности, ужесточить контроль квалификации специалистов, которым необходимо выдавать лицензии за собственные познания в медицине, за процент пациентов, имеющих повышение качества жизни после прохождения лечения у того или иного врача.

Необходимо повышать уровень врачебного этикета, введя систему оценки, в которой пациент сможет отметить отношение специалиста к себе, причём данная система должна работать не во вред врачам, которые адекватно относятся к людям – оценивание должно быть обязательным и открытым.

Доказанная клевета должна быть также наказуема, я не спорю, но и врач должен каким-то образом почувствовать, что хамство с его стороны может ему обойтись дороговато – например, предлагаю рассмотреть систему штрафов и обязать решать данные вопросы главврачей учреждений лично. Не менее важно то, что сейчас наступило время полного отсутствия доступности нашей стоматологии, ведь там нет ничего бесплатного, а те льготы, которые есть, абсолютно бесполезны и не решают проблем малоимущих.

Я понимаю, что проблемы с зубами – это, прежде всего, следствие вредных привычек и отсутствие желания соблюдать гигиену полости рта, но в наше время, когда питание большинства населения не восполняет потребности организма, когда плохая наследственность стала привычным моментом в медицине, «золотая» стоматология порождает новые проблемы. Ни для кого не секрет, что больные зубы – это удар по лимфатической системе организма, при котором страдают миндалины и местные лимфоузлы, развивается гайморит.

Затянувшиеся болезни ротовой полости усугубляют состояние организма, делают уязвимым желудочно-кишечный тракт и, конечно, пищевод. Необходимо понимать, что любые заболевания, причиной которых стала ротовая полость, являются материальной нагрузкой для государства, потому что, например, многие запущенные патологии повышают риск появления рака в разы и лечить его будет Минздрав, выложив весьма крупную сумму на каждого пациента! По крайней мере, они так отчитаются…

С другой стороны, нужно подумать и о детях, которые, к сожалению, тоже нередко становятся пациентами дантистов, но не все родители готовы привести ребёнка и выложить весьма крупную сумму за нехитрые манипуляции врача, который не только «сдерёт три шкуры», так ещё и изрядно нахамит маленькому посетителю, не постеснявшись при этом ни матери, ни отца. Вообще, проблема любых детских кабинетов – это стандарт для приднестровской медицины, который заключается в отсутствии подобающего отношения к ребёнку, нехватке профессионализма доктора, который не может и не хочет к себе расположить маленького пациента, причём это касается даже психологов. Говоря о психологической помощи ребёнку, невольно затрагивается и Система Образования, в которой специалисты-психологи необходимы только для того, чтобы было кому зарплату платить.

Квалификация этих «мастеров своего дела» практически постоянно на нуле и они не знают, не могут, не умеют НИЧЕГО из того, что касается их же профессии.

Таким образом, Ваша программа «Приоритет», которая постоянно на слуху у населения благодаря государственным СМИ, требует не только материальных вложений со стороны России, но и контроля.

Например, как можно объяснить то, что в покрашенных учебных заведениях «школа Малышка» платная, причём в них только за учебники требуют почти 500 рублей ПМР, а потом ещё по 90 ежемесячно, а в тех школах, которых «рука «Приоритета»» не коснулась – сравните СШ Г. Тирасполь под №№ 3 и 7, соответственно – всё бесплатно, как и положено по закону?

Я считаю, что это разделение социальных слоёв, произведённое на самом высоком уровне, но всё дело ещё и в том, что наши люди недостаточно трезво оценивают ситуацию, ведь российской делегацией ясно было сказано, что затронутые ею объекты будут постоянно курироваться и содержаться ими же в надлежащем порядке – то есть, кто-то на нас и тут бизнес строит?

 

Я не могу понять, для чего покрашенному зданию, которое не переехало в другую страну подчиняться другим законам, искусственно присваивать звания «элитного», хоть и вне гласно?

К сожалению, такая практика разделения на «бедных» и «богатых» невольно порождает «своих» и «чужих», создавая трещину в обществе.

Кому-то материально непосильны школьные поборы под названиями «фонд школы» или «фонд класса», на которых некоторые учебные заведения имеют по 200.000-250.000 рублей в год, но никаких изменений в лучшую сторону, исходя из сумм, не претерпевают.

Именно поэтому хочется предложить запретить абсолютно любые денежные операции между родителями учеников и школами, если они никем официально не контролируются! Впрочем, запрета требуют и ограничения неудовлетворительных оценок, ведь «натягивая» результативность школьников и студентов, мы, в итоге, получаем всё тех же неквалифицированных строителей, юристов или медиков.

Таким образом, нужно не делать вид, что у нас всё хорошо, а стремиться к лучшему, создавая для этого все предпосылки. Евгений Васильевич, в этом мире всё просто: не создав адекватных условий для детей и малоимущих, существование государства можно ставить под вопрос, ибо именно такое общество легко расшатать, легко подорвать его доверие к любому правительству, так как в этом случае людям хочется перемен, причём они и сами не знают, каких именно?

Мне же лично хочется предоставления возможности пользоваться качественными медицинскими исследованиями, не собирая месяцами на компьютерную томографию или не думая, что, «оставив» все свои деньги в аптеке, больному человеку нужно будет ещё и думать, где взять деньги, чтобы попасть на очередной приём к специалисту?

Хочется также знать, что ребёнок, имеющий тот или иной талант, сможет его развивать, независимо от того, ключи от какого авто в кармане его отца!

Нам необходимо честное государство, заботящееся о своём народе – и это не лирика, это нормальное требование гражданина Приднестровской Молдавской Республики!

Жду встречи!

 

С уважением, Шемянский Валерий Николаевич 15 октября 2016.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kitaysa

Kitaysa 19
Комментарии: 166Публикации: 183Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)