Вопреки желаниям Киева: политический кризис в Молдове преодолен

14 июня, после сложения полномочий, Молдову начали спешно покидать представители демпартии. Их отъезд больше походящий на бегство вполне объясним – новая власть в лице Майи Санду уже анонсировала уголовные разбирательства в отношении представителей уходящей власти, до последнего цеплявшейся за свои портфели и кресла. Плахотнюк и его окружение, за годы правления расставившие своих людей на все более или менее значимые посты, в том числе и в Конституционном суде, надеялись на сохранение власти вопреки результатам парламентских выборов. Ради этой цели они пошли на нарушение конституции и в надежде на поддержку США и ЕС пытались узурпировать власть в стране. Впрочем, поддержки от западных стран демократы так и не дождались, и единственной страной, поддержавшей Плахотнюка и Ко оказалась Украина. После сложения полномочий нелегитимного правительства именно через Киев беглый олигарх отправился в Лондон – последнее пристанище проворовавшихся политиков со всего постсоветского пространства.

Многие аналитики считают, что именно отсутствие поддержки со стороны США оказалось главной причиной поражения демократов в противостоянии с коалицией Acum и ПСРМ. Однако буквально за несколько дней до отмены Конституционным судом собственного решения о досрочных выборах в информационном пространстве Украины активно тиражировалась информация о поддержке ДПМ со стороны Госдепартамента США. Якобы об этом в письме лично Плахотнюку сообщил ни кто иной а сам госсекретарь Майк Помпео.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это не более чем фейк, запущенный украинскими Интернет-троллями из СБУ с целью поддержать своего союзника. К тому времени и США и ЕС поддержали парламент Молдовы и признали легитимность нового правительства. Однако в Киеве уход в оппозицию откровенно антироссийской ДПМ признавать отказались наотрез. Более того, начали фабриковать фейки от лица Помпео, в надежде, что в это поверят люди, блокирующие государственные учреждения в Кишеневе. Впрочем, реальность оказалась жестока к украинским спецслужбистам, передача власти состоялась, а надежда Киева на общий Украино-молдавский антироссийский фронт растворилась в лондонском тумане.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

vladileiko

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 18-06-2019

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика