Волюнтаризм

Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза.

      Волюнтаризм – направление в философии, рассматривающее  волю в качестве высшего принципа бытия. Волюнтаризм характерен для философии  Августина, Иоанна Дунса Скота и др. Как самостоятельное направление впервые оформилось у Шопенгауэра.

       Именно это слово приходит на ум, когда смотришь за действиями нынешней власти. Новой её назвать никак нельзя, потому, что многие были ей не чужды и в  прежние «сатрапские» времена. Хотя, конечно,  если говорить честно, то приходит на ум не Шопенгауэр, а куда более близкий нам Никита Хрущев, который в нашей недавней истории именно этим и прославился. Именно тогда в СССР расцвело такое понятие как экономический волюнтаризм – произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями. Если добавить к этому такое понятие как правовой нигилизм – отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей. Такой юридический нигилизм заключается в отрицании законов, что может приводить к противоправным действиям и, в целом, тормозить развитие правовой системы. То получится «картина маслом», нашего нынешнего бытия. Это было ярко нам продемонстрировано в ходе передачи «Ключевой вопрос» 17 ноября 2012.

      Все доводы правительственной стороны заключались в ссылке на послание президента правительству по поводу формирования бюджета, а доводы депутатов, что при формировании бюджета нужно руководствоваться законом о формировании бюджета, судя по всему,  своего воздействия не возымели. Посланий может быть много где гарантия, что кто ни будь, из членов правительства, проснувшись утром, не увидит на холодильнике прикрепленное к нему послание мужа и не начнет формировать бюджет согласно ему? Понятно, что я утрирую ситуацию, но для некоторых совершенно необходимо довести картину до абсурда, что бы они наконец это поняли.

    Причем о существовании закона в правительстве, безусловно, знают и даже вносили в него поправки, но поправки не прошли, но это мало повлияло на действия правительства. Что в этой ситуации должен был сделать любой законопослушный гражданин. Рискну предположить, что он одновременно с внесением поправок, начал бы готовить проект бюджета по существующему закону, пройдут поправки, великолепно, из тщательно (ключевое слово) проработанного бюджета всегда гораздо проще выбрать укрупненные цифры, чем попав в цейтнот, пытаться срочно за две недели разработать, то на, что должно было уйти четыре месяца. Но четыре месяца назад на горизонте маячила Хорватия, или что там еще, поэтому по примеру Скарлетт О*Хара, об этом решено было подумать после. И вот это после наступило и, что мы видим? А видим мы, весьма бледный вид,  ассоциирующийся у меня лично, со школьницами, которые не выполнили домашнее задание, а теперь пускаются во все тяжкие. При этом  доводы, приводящиеся прогулявшей стороной, выглядят нелепо, например, министр Гиржул, высказала такую ценную сентенцию, которая на её взгляд никому из присутствующих депутатов, в  голову не приходит (и таки да!), оказывается, что положения бюджета на 2012 год стоят по иерархии выше, чем положения закона «О бюджетной системе в Приднестровской Молдавской Республике». С такой «свежей» мыслью никто из присутствующих депутатов спорить не стал, жаль только, что они не разъяснили министру о том, что бюджет 2012 года имеет статус уже принятого закона, причем позже закона о бюджетной политике, поэтому он даже без всяких ссылок на внутренние положения имеет приоритет (учат на ранних курсах юридического факультета). При этом в бюджете 2012 года нигде не записано, что  именно им нужно руководствоваться при формировании бюджета на следующий 2013 год.

     В целом, к сожалению даже в таком, наверняка усеченном виде передача произвела тягостное впечатление. Правительственная сторона так и не услышала  доводов парламентской стороны, отсюда можно сделать вывод, что давление на депутатов с целью нарушения ими закона будет продолжаться. Да собственно выхода у правительственной стороны е осталось, тут образно выражаясь, либо они ведут депутатов в ЗАГС, либо депутаты ведут их к прокурору.

    В создавшейся ситуации на первый план выходит президент, именно он является гарантом законодательства, и именно он должен спросить у «стрекоз» почему они оказались не готовы к различным вариантам принятия бюджета? Отдыхать можно до работы, после работы и даже во время работы, но не вместо работы.


0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 2 комментариев

  1. Какой кошмар, один год своего правления новая власть просто прокакала… насколько тупое правительство и затравленный Верховный Совет…http://forum-pridnestroviya.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика