Просмотрено - 2

Власти Молдовы намерены полностью исключить русский язык из оборота

Власти Молдовы намерены полностью исключить русский язык из оборота и ввести наказание за отказ от общения на румынском

Правящая праворадикальная Либеральная партия предлагает признать официальным языком Молдовы румынский через органический закон и отменить статус русского, как языка межэтнического общения. Предусматривающая это инициатива уже зарегистрирована в парламенте.

Согласно тексту, "в соответствии с декларацией независимости, официальным языком Молдовы является румынский язык. В качестве официального языка румынский язык функционирует во всех социальных сферах: политике, экономике, культуре, юриспруденции и т.д. выполняя роль языка межэтнического общения на территории республики. Изучение румынского языка в качестве официального языка государства Республика Молдова это необходимое условие для социальной и профессиональной интеграции граждан РМ".

Проект предусматривает, что "в отношения с органами госвласти, публичной администрацией и некоммерческими организациями языком общения является румынский", а также, что "румынский является языком редактирования всех официальных актов в политической, юридической, экономической, образовательной, культурной и т.д. сферах".

Законом будет установлено, что в органах власти в письменной и устной деятельности рабочим языком является румынский, вся судебная и учетная документация также должна быть исключительно на румынском и языком общения представителей власти с населением также значится румынский.

Более того, либералы впервые гарантируют не право обучения на языках меньшинств, а "право на образование на румынском языке на всех уровнях", однако высшее образование, по проекту, отныне будет исключительно на румынском, равно как и все научные работы или конференции в сфере образования могут издаваться исключительно на румынском.

Также будет определен порядок наименований населенных пунктов, у которых будет "единственное официальное наименование на румынском, а при транслитерации с других языков будет использоваться румынская орфография".

Имена граждан Молдовы, по закону, будут состоят из имени (ординарного или двойного) и фамилии (ординарной или двойной), которые не должны склоняться по родам.

Устанавливается 80-процентный объем передач на румынском языке в сфере радиовещания, в том числе для иностранных дистрибьюторов, письменные СМИ также на 80 процентов должны предлагать материалы на румынском, а все интернет-сайты в молдавской доменной зоне обязаны дублировать содержание на румынском под угрозой отзыва лицензии (коей в природе не существует).

По проекту Молдова "обязуется защищать и продвигать официальный язык — румынский язык", а "нарушение предписаний закона ведет к ответственности физических и юридических лиц по Кодексу о правонарушениях". Для слежения за его исполнением правительство должно будет создать Департамент лингвистической политики при Министерстве просвещения, а Закон о функционировании языков от 1 сентября 1989 года, в котором  русский признается "как язык межнационального общения, что обеспечивает осуществление реального национально-русского и русско-национального двуязычия" отменяется.

Инициатива предусматривает перевод документов на международные языки, но по всему тексту среди таковых русский не упоминается ни разу.

Более того упраздняется трехязычие на территории Гагаузской автономии, где отныне вся деятельность возможна лишь либо на румынском, либо на гагаузском языке.

Источник: moldnews

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Lens

0
Комментарии: 36Публикации: 43Регистрация: 30-12-2012

2 thoughts on “Власти Молдовы намерены полностью исключить русский язык из оборота”

  1. Давно уже заметил за собой, да и не только за собой — новости из Молдовы меня почти не интересуют, а я наполовину молдаванин

    0
  2. По данным статистического агенства (службы) Геллапа, 30% жителей Молдовы хотят покинуть её навсегда…

    И ещё интересное высказывание одного западного политика: похоже, если такой закон будет принят, начнётся довольно странное  и забавное действие — из государства Молдова, начнётся миграция в непризнанную Республику Приднестровье…

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)