Владимир Пасютин. Обращение к Президенту ПМР

Уважаемый Вадим Николаевич!

ЗАО «Агростиль» было создано по инициативе первого Президента ПМР Смирнова И.Н.  Об этом  свидетельствуют два документа: Приложение № 1 и Приложение № 2, в которых видно, что образование фирмы «Агростиль» было проведено под непосредственным руководством И.Н. Смирнова – создателя и первого Президента нашего государства. В Приложении № 1 помощник Президента Иванов В.И. просит Главу Администрации Слободзейского района Тищенко В.В. от «05» марта 2003 года «№ 01-49.1/2 рассмотреть бизнес-план по созданию фирмы «Агростиль». В Приложении  № 2 от «20» марта 2013 года Тищенко В.В. направил Президенту Смирнову И.Н. информацию о целесообразности создания фирмы «Агростиль». На ответе Тищенко В.В. помощник Президента Иванов В.И. от «21» марта 2003 года пишет, что Президент ознакомлен, а Балала В.А., Тищенко В.В. и Пасютин В.Е. подготовить соответствующие документы.

В связи с тем, что Смирнов И.Н. ушёл в отпуск, он дал поручение подписать Распоряжение № 16 рв от «03» июня 2003 года  Вице-Президенту Леонтьеву С.Ф., что тот и сделал. (Приложение № 3, Приложение № 20). В течение 11 лет Прокуратура не находила в этом  Распоряжении нарушений законности. Сам Смирнов И.Н. никогда не подвергал сомнению законность данного Распоряжения. Более того, в 2018 г. при свидетеле Рылякове В.М. неоднократно заявлял прокурору ПМР Гурецкому А.А., что поручал Леонтьеву С.Ф. оформить передачу земли “Агростилю”. Просил Гурецкого А.А. провести необходимые прокурорские действия в Арбитражном суде в связи с этим его заявлением.

На  «01» января 2012 года ЗАО «Агростиль» стало одним из крупнейших сельхоз. предприятий  Приднестровья – и его гордостью. Это был бриллиант аграрного сектора страны!

Оно производило большое количество овощей и фруктов по крайне низким ценам. Благодарные жители даже ввели в оборот такие термины, как: «Пасютинская картошка», «Пасютинский лук» и «Пасютинские персики».

Вновь избранный президент Шевчук начал в целях личной наживы процесс изъятия земли и перераспределение её своим родственникам, друзьям и приближённым.

Началось с того, что меня пригласил премьер-министр Степанов П.П. и в присутствии бывшего министра сельского хозяйства Н.И. Неделкова, предложил отдать 1 000 га обрабатываемой ЗАО «Агростиль» земли. Я категорически отказался, мотивируя тем, что под эту землю взяты кредиты, составлена производственная программа и осуществлены инвестиции.

После этого было прекращено кредитование предприятия во всех банках Республики по непонятной для меня на тот момент причине. Позднее мне сообщили, что есть указание не давать моим предприятиям кредиты. В марте 2012 года прибыл контейнер со средствами защиты растений из Китая на сумму 110 000,00 долларов США. Сорок тысяч из них было проплачено в 2011 году (при Президенте Смирнове И.Н.). Чтобы получить контейнер в порту г. Одессы необходимо было проплатить оставшуюся сумму, примерно 70 000,00 долларов США. Однако, банки, как я уже писал ранее, все отказались выдавать кредит, несмотря на имеющийся залог. Тогда я пошёл к Председателю ПРБ Косовскому Э.А. с просьбой направить меня в  банк, который сможет дать кредит, на что он ответил: «Пожалуйста, пожалуйста, идите в любой коммерческий банк!». На что я ему ответил, что я уже был во всех коммерческих банках, а он лишь развёл руками.

Я попытался выйти из этой неожиданной западни путём покупки этого контейнера вскладчину с другими сельхоз. фирмами, но не нашёл желающих, т.к. все были закредитованны – денег ни у кого не было.

А обязательства по ранее выданным кредитам необходимо было выполнять, выполнять программу по выращиванию сельхоз. культур. В течение года и трёх месяцев, до марта 2013 года, мы ещё могли это делать за счёт внутренних ресурсов, однако больше свободных оборотных средств не было, что сказалось на дальнейшей работе предприятия. (Приложение № 4, Приложение № 5).

К тому времени процесс изъятия земли разрастался. Министерство сельского хозяйства запретило нам вести посевные работы на подготовленных землях. (Приложение № 6, Приложение № 7). Мы не могли сразу остановить работы, поэтому был выставлен отряд милиции во главе с капитаном и майором, которые не разрешали механизаторам садиться в тракторы.

Это нанесло многомиллионный ущерб предприятию (см. ролики в «ЮТУБ» и на канале  «Днестр.ТВ»: «Медлить нельзя!» и «Дела аграрные: Медлить можно»). (Приложение № 8, Приложение № 9).   Власти в 2014 г. инициировали рассмотрение по представлению прокурора Дели вопроса о незаконности Распоряжения о выделении земли «06» июня 2003 года Вице-Президентом ПМР Леонтьевым С.Ф.

Все наши аргументы о том, что Вице-Президент действовал под руководством Смирнова И.Н.,  который не подписал  данное Распоряжение исключительно по случаю своего очередного отпуска, а время поджимало – надо было обрабатывать землю,  – не возымели действия. Как и то, что ни в 2003 г., ни в 2014 г. Распоряжение Вице-Президента ничьих законных прав или интресов не нарушало. Ни одно юридическое или физическое лицо ни в 2003 г., ни в 2014 г., ни позже не ходатайствовало в суде о восстановлении их законных прав или интересов на землю, нарушенных Распоряжением Вице-Президента.

И 29 июля 2014 года Арбитражный суд ПМР после трёх ступеней судебных разбирательств суд отобрал землю, сообщив, что Вице-Президент не имел права (в период отпуска Смирнова И.Н.) подписывать данное Распоряжение, надругавшись над институтом Президентства в нашей стране!  И оболгавший Вице-Президента Леонтьева С.Ф., представив его в качестве преступника!

Неоднократные письма от трудового коллектива ЗАО «Агростиль» в адрес бывшего президента Шевчука, Туранской и др. оставались без внимания. Письма от общественных организаций: «Союз женщин г. Бендеры» и др. он также игнорировал. А ведь это глас народа, т.е. он уже тогда показал, что он с народом не считается. (Приложения № № 11, 12, 13,14).

Трудовой коллектив ЗАО «Агростиль» видя, что власти уничтожают предприятие также начал разброд и шатание. Многие руководители подразделений уволились, усилилось воровство. На той земле, которую забрал Шевчук находилась вся инфраструктура ЗАО «Агростиль».

Я обратился с просьбой помочь в решении земельной проблемы к депутату Верховного Совета ПМР, председателю одного из парламентских комитетов Антюфеевой Г.М.

Она договорилась с Шевчуком, что он вернёт забранную у ЗАО «Агростиль» землю, на которой базировалась вся наша инфраструктура,  в обмен на другой участок, от которого я «добровольно» откажусь, что и было мною сделано. (Приложение № 16).

«06» июля 2016 года в газете «Человек и его права» было опубликовано мое интервью интернет-журналу “ПМРФ”, где я подробно рассказал про все земельные преступления Шевчука. Эти факты  использовались другими средствами массовой информации в предвыборной борьбе. Было очень много передач на канале «ТСВ» на земельную тему. Оказалось, что Шевчук отбирал землю у очень многих пользователей. Весь приднестровский народ возмутился этим преступлением! Во многом, и из-за этого Шевчук проиграл выборы 2016 года. (Приложение № 10).

После Вашей победы на выборах мы были очень воодушевлены и надеялись на восстановление нашего предприятия. Но этого не случилось: пиратское знамя земельного разбоя подхватил министр сельского хозяйства Коваль. Вместо того чтобы дать возможность восстановиться предприятию «Агростиль», понёсшему тяжёлые потери от клики Шевчука, он продолжил уничтожение хозяйства.

В июле 2017 года выехала комиссия от Министерства сельского хозяйства на обследование полей ЗАО «Агростиль», но она выехала преждевременно,  т.к. только был убран урожай и земля ещё не была готова под посев. Мы написали письмо в адрес Коваля, где просили прислать комиссию в сентябре 2017 года. (Приложение № 17).  Однако, вместо того, чтобы прислать комиссию, он подготовил 06 сентября 2017 года заседание Правительства, на котором злонамеренно закидал грязью «Агростиль» и меня лично, обвинив во всех грехах: не возврате кредитов, не уплате налогов, не выдаче заработной платы рабочим.  Большая часть этих обвинений лживы!

Я попросил слова, но зам. Председателя Правительства Касап не дал мне выступить, инициировав голосование по этому вопросу. Мартынов даже не успел выслушать мою точку зрения. В результате Правительство проголосовало за изъятие земли у «Агростиля».

Из чего я сделал вывод, что новое Правительство Мартынова решило уничтожить «Агростиль» окончательно.

ЗАО «Агростиль» ещё 17 июля 2017 году писало письмо Мартынову с просьбой восстановления группы предприятий, пострадавших от ошибочных и преступных действий Шевчука. Я всеми силами стараюсь спасти ЗАО «Агростиль», чтобы оно радовало и  в будущем граждан Приднестровья овощами, фруктами и др. сельхоз.культурами по очень низким ценам, как это было ранее в годы Президентства Смирнова И.Н.

За эти годы на меня открыли около 25 уголовных дел, почти все они были закрыты ещё при Шевчуке. В начале 2017 года фракция «Обновление» дала согласие на привлечение меня к ответственности за якобы «неуплату» налогов, инспирированное Прокурором Дели,  не смотря на то, что они были полностью уплачены, но на три месяца позже (в связи с тем, что урожай картофеля был ещё не убран и не продан) за что предприятие заплатило пеню, согласно норм действующего законодательства.  Из-за чего государство не понесло ущерба, а даже получило небольшую прибыль.

Действия органов государственной власти, к сожалению, направлены не на восстановление, а на уничтожение цветущих предприятий, что не соответствует ожиданиям общества и государства.

В последнее время к этой деструктивной деятельности подключилась Налоговая инспекция  по г. Бендеры под руководством Степурко С.В., которая инициирует банкротство «Агростиля» несмотря на то, что «Агростиль» может быть восстановлен и вновь работать, как это было раньше.

С упорством, которое лучше было бы направлено на созидание, он применяет его на разрушение: штрафуя не только предприятие, но и меня лично за действия, в которых предприятие невиновно, а попало  в тяжёлую ситуацию по вине органов госвласти (при Шевчуке). Все мои доводы, доказывающие это, в расчёт не принимаются. За последнее время я заплатил 150 тысяч рублей одних только штрафов! А мне их надо где то взять! Агробизнес мой разрушен (надеюсь, временно), дохода не приносит. Мебельные фабрики тоже уничтожаются, хотя были оснащены современным оборудованием, выпускали большое количество качественной и недорогой мебели. Про историю их злоключений нужно писать отдельно.

Действия чиновников по так называемому “черному переделу земли” получили негативную оценку таких авторитетных общественных структур, как Общеприднестровский народный форум и Совещательное собрание первых приднестровских депутатов. В 2017 г. ОНФ дважды принимал постановления о необходимости вернуть землепользователям незаконно изъятую у них землю, дважды выражал недоверие министру Ковалю, прокурору Гурецкому. Совещательное собрание несколько раз в течение года возвращалось к “черному переделу земли” и 26 октября 2017 г. приняло итоговое Решение, в котором рекомендовало вернуть землепользователям незаконно изъятую землю, наказать чиновников, которые пошли на нарушение закона в угоду Шевчуку.(Приложение 23). Оно было проигнорировано чиновниками.

Резюмируя, прошу Вас проявить участие с патерналистских позиций в дальнейшей судьбе ЗАО «Агростиль»! Оно было создано волей создателя нашего государства И.Н. Смирнова, но благополучие подорвано временщиком Шевчуком и его кликой, которые скрываются от правосудия. Будет очень обидно и несправедливо, если мы с Вами не сумеем преодолеть их разрушительное наследие.

Ведь они оболгали институт президентства в нашем государстве, представив Вице – Президента, как чиновника, преступившего Закон! Но если чиновник – преступник (во что я не верю, и знаю, что это не так), то необходимо возместить ущерб, им нанесённый как ЗАО «Агростиль», так и мне лично. За период деятельности клики Шевчука, мне нанесли большой материальный ущерб, ущерб моему здоровью, громадный ущерб моей деловой репутации!

В настоящее время по инерции продолжается уничтожение ЗАО «Агростиль».

ЗАО «Агростиль» 17 сентября 2018 года просил арбитражный суд для подтверждения Смирновым И.Н. полномочий Вице-Президента Леонтьева С.Ф. по выделению земли “Агростилю” пригласить в качестве свидетеля Первого президента Приднестровской Молдавской Республики  И.Н.  Смирнова (Приложение № 21). Либо ответить на вопросы суда письменно, нотариально заверенно. Однако суд упирается, и отказывается приглашать его в качестве свидетеля! Отказывается направить ему список вопросов. Из чего появились сомнения в беспристрастности суда, в нежелании его установить правду, чем также подрывается авторитет одной из ветвей власти: Судебной! (Приложение № 22).

Из всего вышеизложенного я сделал вывод, что помочь ЗАО «Агростиль», а значит и всему приднестровскому народу, который в настоящее время также страдает от высоких цен на овощи и фрукты, можете только Вы – гарант Конституции!

Если по вине органов государственной власти ЗАО «Агростиль» почти погиб, то также благодаря институту государственной власти – президентскому, –  он должен восстановиться!

Ошибки и злоупотребления надо исправить, о чём я Вас и прошу!

В целях улучшения ситуации на рынке сельхозпродукции и восстановления ЗАО “Агростиль”, специализировавшегося на производстве овощей, фруктов и др. , необходимо:

1. Поэтапно вернуть  “Агростилю” незаконно изъятую землю в 2014 – 2017 гг.

2. Компенсировать убытки ЗАО Агростиль из-за незаконных действий органов госвласти в 2014- 2018 гг.

3. Поручить Правительству ПМР заключить договор с ЗАО “Агростиль” с целью помощи в поэтапном восстановлении пострадавшего ЗАО “Агростиль”.

Это послужит укреплению авторитета президентской власти и значительному снижению напряженности в приднестровском обществе.

*******

11 марта 2019 г.   г. Бендеры, ПМР.

С уважением,

В.Е. Пасютин, Директор ЗАО “Агростиль” .        

Награжден орденами ПМР:

орденом  «Трудовая слава»  (2000 год);

орденом «Почёта» (2008 год);

орденом «За Заслуги II степени» (2015 год);

наградами Русской Православной церкви:

орденом Преподобного Паисия  Величковского;

орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

Депутат Верховного Совета ПМР трех созывов.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Николай Щепкин

3
Комментарии: 4Публикации: 1Регистрация: 06-12-2018

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика