Просмотрено - 9

Весточка с «Родины»

rodina-pmr-logo


karaman aleksandrВ РЯДЫ «ВРАГОВ НАРОДА», СТАНОВИСЬ!

Как известно, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. И никто не умаляет значения указания Петра I: «Указую, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь была видна каждого», но эту дурь могут созерцать многие, когда она изложена на бумаге.

12 апреля Информационное агентство «Новости Приднестровья» (это наш аналог ТАСС) было уполномочено заявить, что ряд приднестровских общественных организаций выразил поддержку курсу, проводимому руководством республики.


В шапке сообщения, выделенной жирным шрифтом, естественно, для привлечения внимания читателей, отмечалось, что общественность республики выступает в поддержку курса, проводимого руководством республики и направленного на укрепление суверенитета Приднестровья и сближение с Россией.

В самом сообщении было достаточно краткое и вольное изложение содержания нескольких писем, а сами письма предлагались в виде ссылок.

Кроме того, что эти обращения были переданы Президенту ПМР, они были адресованы народу Приднестровья и, якобы, Президенту России В.В. Путину.

Не нужно быть большим специалистом в области информационных технологий, чтобы понять, что все обращения к первым лицам государства, особенно если в них содержится «всеобщий одобрямс» и они рассчитаны для всенародного обозрения, готовятся уполномоченным на то лицом и подписываются другими, особо доверенными лицами.

Именно это имело место и в данном случае.

Но народ Приднестровья не смог должным образом ознакомиться с этим массовым порывом поддержки курса, так как все эти обращения были удалены.

По всей видимости, их прочитал кто-то, более грамотный, чем тот, который написал. И тут стало понятно, какую свинью подложили Президенту ПМР в виде упомянутого заявления. А если ещё и отправили «документ» В.В. Путину (в чём я сильно сомневаюсь), то нетрудно догадаться, какое неизгладимое впечатление произведут на Президента России эти перлы.

Как тут не вспомнить другое историческое указание Петра Великого: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальника». Но ведь не настолько придурковатый!

Может, пора уже применить следующее указание Петра I: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю».

Понятно, что эти обращения были призваны послужить отпором другому обращению к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, подписанному рядом руководителей республиканских общественных объединений и партий, в том числе, партией «Родина», и, которое, мы знаем, до В.В. Путина дошло.

О том, что это – «ответ Чемберлену», не скрывая, повествует Информационное агентство «Новости Приднестровья»: «Общественные организации выступили с критикой попыток ряда политиков Приднестровья ввести в заблуждение народ по поводу проводимой руководством республики внутренней и внешней политики. При этом авторы обращений выражают поддержку Президенту ПМР и обращают внимание приднестровцев на необходимость критического восприятия огульных обвинений в адрес руководства государства».

В неудобном для руководства ПМР обращении к В.В. Путину, Президенту Российской Федерации — страны, как мы по привычке пишем – «гаранта переговорного процесса», была изложена наша не совсем радужная действительность. С текстом того письма, пока в нашем «демократическом, правовом» государстве не закрыли сайт партии «Родина», смогли ознакомиться несколько тысяч приднестровцев, только за первые сутки было более двух тысяч посещений.

Я взял в кавычки слова «гаранта переговорного процесса», потому что усилиями наших дипломатов Россия из гаранта переговорного процесса превратилась в простого участника переговорного процесса.

Что же касается «правильного» обращения к Президенту и народу ПМР, то изначально его писали не как обращение, а как статью для какого-то СМИ (разве может обращение к Президенту начинаться со слов «Сегодня хотелось бы обратить внимание читателей»?). Возможно, это было написано для информационного ресурса – «Рупор», который служит своего рода информационным отхожим местом для высших руководителей республики. Кроме того, это псевдообращение написано от имени одного человека, на что указывают сохранившиеся в тексте обороты: «на мой взгляд», «я не вижу смысла». Но затем, очевидно, было решено, что этот титанический литературный труд заслуживает авторства широкого творческого коллектива, но поправку «на ветер» забыли внести.

Мы приводим полные тексты этих обращений, из которых можно почерпнуть немало интересного.

Начнём с самых коротких обращений, за подписью И.П. Доброва – Председателя Республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил, в которых он открещивается от подписанного им обращения к В.В. Путину.

Как только власти стало известно о содержании нашего обращения к Путину, началась активная «обработка» подписантов, среди которых решили найти слабое звено. И его нашли.

Первоначально взялись за представительниц слабого (как ошибочно посчитали представители власти) пола. В Администрации Президента стали задавать «наводящие» вопросы Председателю республиканского Союза «Память» Горбачёвой Т.Н. не оказывалось ли на неё давление, не принуждали ли её к подписанию обращения (как проходило обсуждение и принятие обращения к В.В. Путину о ситуации в республике можно увидеть здесь).

В скором времени Глава Госадминистрации г. Бендеры Ю. Гервазюк потребовал объяснительную от руководителя Коммунистической партии Приднестровья — КПСС Лопухиной Л.А., забыв, очевидно, что она – не его подчинённая.

Сломить женщин не получилось. Я, кстати, до конца не уверен, что и уважаемого И.П.Доброва, действительно, сломали.

Я уважаю И.П. Доброва, которого знаю с 1984 года. Есть сомнения, что отказное письмо писал именно И.П. Добров, так как он явно гораздо грамотнее того, кто писал.

На мой взгляд, удалили эти обращения не столько из-за того, что они безграмотны и дурь в них видна, а из-за того, что они сделали явным и очевидным целый ряд промахов власти, к тому же содержат открытые антироссийские пассажи. А власть же клянётся в любви к нашей Великой Родине – России, при этом по-своему толкуя результаты референдума 2006 года.

Тон и характер комментариев, изложенных в ответном, «правильном» обращении к Президенту и народу ПМР, подтверждает, что аргументировать-то, как раз и нечем. Поэтому автор или авторы обращения опускаются до неприкрытой лжи и клеветы. Остановимся на наиболее ярких примерах.

Начнём с подписантов. Зачем подставлять Президента подписями лиц, которые присвоили себе чужие должности? Приднестровье ведь небольшая страна, в которой многие знают, что И.А. Урсу не является председателем ОО «Союз защитников Приднестровья» Григориопольского района и г. Григориополь.

Далее. Президенту и народу Приднестровья подписанты обращения напоминают, что бывший шеф МГБ и Прокурор ПМР находились под полным контролем И.Н. Смирнова. Неужели сегодня Председатель КГБ В.А. Финагин и Прокурор ПМР А.Ф. Дели игнорируют Президента? Кто же тогда управляет страной?

Между прочим, не надо на меня наговаривать, у меня нет оснований оспаривать выбор абсолютного большинства приднестровцев – что случилось, то случилось.

Но очень плохо, что объект выбора абсолютного большинства приднестровцев, как говорится в нашем обращении к Путину, игнорирует руководителей крупных и авторитетных республиканских организаций, которые, как ни странно, тоже имеют отношение к приднестровцам. Я знаю, какие усилия предпринимаются представителями власти для смещения И.В. Дудкевича с должности Председателя Республиканского Союза защитников ПМР, какие силы и средства для достижения этой заветной цели подключены. И неважно, что эта идея фикс приобрела просто уродливый характер. Об этом ещё будет сказано более подробно в других сообщениях.

Травле подвергается заслуженный человек, внесший большой вклад в защиту Приднестровской Молдавской Республики, укреплении её обороноспособности. Кто-то, наверное, полагает, что Парканский батальон народного ополчения формировался у Бучки на квартире, а инженерно-сапёрная техника располагалась на базе ООО «Кардан».

Конечно, может президентскому уху приятней слушать В. Бучку или О. Хоржана, но глава государства, как мне кажется, не должен делить свой народ на хороших и нехороших.

И, представьте себе, я знаю, что услуги связи у нас предоставляются ЗАО «Интерднестрком». Я даже знаю, что они могут предоставляться, а могут и не предоставляться, если их об этом попросят, как, например, в случаях с некоторыми интернет-сайтами. Кстати, официально мы не знаем, что случилось с сайтом партии «Родина», так как ещё не получили ответа из «Интерднестркома» на своё письмо. Я даже знаю, что телефон отключается автоматически за неуплату. Но я также знаю, что если бы к Республиканскому Совету ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил было бы подобающее отношение со стороны власти, то у организации были бы средства для своевременной оплаты услуг связи.

Самое нелепое утверждение в обращении касается, якобы, моей причастности к имевшим место приватизационным проектам. Здравомыслящие люди знают и понимают, что в социальной сфере, которую я курировал, приватизировать было нечего. И Министерство здравоохранения тогда насчитывало 37 человек. И в лекарственном обеспечении тогда был государственный подход и контроль. Кстати, об этом мог бы рассказать, при желании, Тулгара В.А. И в Министерстве образования, Управлении культуры и Управлении по делам молодёжи, спорта и туризма было меньше работников, чем потом стало в Министерстве просвещения после так называемых реформ В.А. Балалы, которого незаслуженно, наряду с другими лицами, причисляют к моим друзьям.

Напротив, как раз моё несогласие с противозаконным разгоном колхозов, высказанное открыто на заседании Правительства, резко отрицательное отношение ко многим приватизационным проектам, противодействие, как сейчас говорят, распилу бюджетных средств при реконструкции Республиканского театра сказались на моей должности.

Напомню, что главным действующим лицом в прошедшей приватизации тогда был В.И. Емельянов – ярый сторонник нынешнего «порядка». И еще один известный всем нам человек, тогда ещё председатель профильного комитета Верховного Совета, как раз был «при деле» во время принятия большинства финансовых и экономических законодательных актов, в том числе, программы приватизации.

При попытке комментировать моё отношение к срокам давности по тяжким и особо тяжким преступлениям автора опуса подвело элементарное незнание проблемы, что иногда приводит к тому, что Гоголя путают с Гегелем.

Автор и тут пошел на прямой подлог: в письме к Путину речь шла не о сроках давности, а о попытках придания закону обратной силы, что не допустимо ни в какой цивилизованной стране!

Отношение к проблемам сроков давности, как и к срокам наказания, как и к помилованию, может быть разным. Можно назначать по несколько пожизненных сроков, можно назначать сотни лет тюремного заключения, можно миловать пачками.

Но есть цивилизованный подход, общепризнанный, в части придания законам обратной силы. Мой подход ничем не отличается. Также я против подхода «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Отдельного разговора заслуживает, и это обязательно будет сделано, история, связанная с возбуждением уголовного дела, свидетелем по которому проходит мой сын Караман Р.А. И дело возбуждается почему-то именно в тот день, когда ему должны вручить удостоверение кандидата в депутаты городского Совета народных депутатов. И почему-то наш КГБ осуществляет оперативное сопровождение дела, возбужденного по статье о незаконной предпринимательской деятельности. По всей видимости, усмотрели угрозу государственной безопасности.

В двух словах скажу, что вместо того, чтобы просто взять в руки книжки и почитать, какие виды деятельности являются лицензируемыми, возбуждается уголовное дело, проводится несколько бессмысленных обысков, имеющих цель устрашения, когда, якобы, в поисках бухгалтерской документации двумя капитанами КГБ осматриваются чердаки строений, сарай для дров, перемещаются ящики с картошкой в подвале.

К тому же следователь нового президентского детища – Следственного комитета, явно не в ладах с презумпцией невиновности. Я не хочу говорить о перспективах этого дела, в наше время всё возможно и в ходе очередного обыска с априори поставленной целью «изъятия бухгалтерской документации, а также денежных средств и иных предметов, нажитых преступным путём» «вдруг» могут найти что-нибудь, что послужит основанием для переквалификации статьи.

Естественно, что – это, как уже говорилось, акция устрашения. И в этом я согласен с автором пропрезидентского «обращения», что факт возбуждения дела не послужил основанием для того, чтобы сын отказался от борьбы.

Я хочу обратить внимание на два момента, которые озвучены в обращении.

Это не секрет, и никто из этого не делает тайны, что мой сын – офицер запаса Федеральной службы безопасности России. Он заканчивал Академию ФСБ в Москве, куда, кстати, был направлен нашим Министерством государственной безопасности, так что это не совсем интересная тема для компетентных органов ПМР.

С какой целью автор обращения называет его «сексотом иностранной спецслужбы, с которой он поддерживает постоянные отношения»? Для нас Россия разве враждебное государство? Вы до чего договариваетесь? Мне кажется, не в том глазу ищете агентов. И, если уж на то пошло, один из заместителей Председателя КГБ ПМР В.А. Финагина прибыл к нам отнюдь не из какого-то российского колхоза.

И последнее.

Автор, которому было поручено подготовить текст обращения, по недоумению, иначе не могу сказать, разъяснил, почему наш МИД согласился с понижением статуса Российской Федерации и Украины в переговорном процессе со стран-гарантов до участников переговорного процесса.

Оказывается, «так им и надо, сами виноваты»!

Цитирую по обращению в адрес Президента и народа ПМР:

«…возникает вопрос о конструктивности позиции РФ и Украины. Страны-гаранты свели своё участие в переговорном процессе к формальности, не уделяя проблемам Приднестровья какого-либо значимого внимания. Представители дипломатических служб Украины и РФ после и в момент посещения Приднестровья делают резкие заявления о необходимости форсирования интеграционных процессов, отказывая при этом народу Приднестровья в праве на самоопределение, перечёркивая все достижения приднестровской государственности, подвергая испытаниям веру приднестровцев в лояльность Большой Родины».

Можно заставить уважаемого Доброва И.П. заявить, что он не читал или не понял смысла подписанного им неудобного для приднестровской власти обращения в адрес В.В. Путина. Но хочется спросить подписантов встречного, провластного обращения: а Вы читали то, что подписали? Вы понимаете, что Вы настраиваете народ Приднестровской Молдавской Республики против руководства России?

И на какое отношение Большой Родины мы после этого рассчитываем?

И какова цена всем заявлениям о нашем стремлении к России?

Или Россия нужна только, когда деньги заканчиваются?

Какой ещё смысл содержится в данном обращении?

Это — неприкрытый донос, на который должна последовать реакция компетентных органов.

Не так давно В. Бучка на конференции Тираспольской городской общественной организации «Союз защитников Приднестровья» в присутствии Президента, являющегося гарантом Конституции ПМР, назвал некоторых граждан ПМР врагами народа.

Это никому ничего не напоминает?

Во время профилактической беседы со мной в КГБ ПМР мне показали одно из моих выступлений, которое во многих местах было подчеркнуто маркером. Мне посоветовали быть более осторожным в своих высказываниях.

Когда я сказал, что ни одним словом или действием я не допускаю никаких призывов к насильственному изменению конституционного строя или свержению власти, мне ответили искренне и просто:

«Если бы это хоть где-то было, мы бы сейчас с вами разговаривали по-другому».

Вот в этом обращении меня уже обвиняют в шовинизме, гендерной дискриминации и дестабилизации внутриполитической обстановки в ПМР.

Чувствую, что скоро последуют призывы, а может и действия по ликвидации Республиканской политической партии «Родина».

Власти, несмотря на то, что она «новая», это уже не впервой: опыт есть. И с блокированием интернет-сайтов уже руку набили.

Только как быть с демократическим правовым государством (ст.1 Конституции ПМР), с демократическим многообразием политических институтов и мнений (статья 8 Конституции ПМР), с правом на свободу мысли, мнений, убеждений и их свободное выражение (статья 27 Конституции ПМР)?

 

Председатель

Республиканской политической партии «Родина»

А.А. Караман.

http://4.hidemyass.com/ip-2/encoded/Oi8vcm9kaW5hcG1yLnJ1L2Jlei1rdXB5dXIvdi1yeWFkeS12cmFnb3YtbmFyb2RhLmh0bWw%3D

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)