Просмотрено - 86

В Словении все готово к открытию памятника российским и советским воинам, погибшим в двух мировых войнах


Памятник погибшим российским и советским воинам — общая память, общая боль и уважение истории, из которой невозможно вымарывать факты. И знаменитая песня «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова — как основа концепции монумента о вечном подвиге.

Будто воплощение строчек из песни — «не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». В тихом сквере неподалеку от центра Любляны ввысь взмывают журавли бронзовые. Такие же стремительные и смелые, как его боевые товарищи. Ветеран Второй мировой Янко Хеберле — ему 95 лет — был участником Освободительного фронта Словении — подпольной антифашисткой организации, в составе которой воевали и советские партизаны. Это памятник — им и всем русским солдатам, погибшим на территории этой страны во время двух катастроф XX века — Первой и Второй мировых войн.

«Я сам воевал в девятом корпусе Освободительного фронта, и у нас был целый батальон русских солдат, в основном, это были те, кто сбежал из немецких лагерей и примкнули к партизанам. Особенно я вспоминаю солдата Михайлова — самый был смелый, ничего не боялся. И такими были они все. Я счастлив, что сегодня мы вспоминаем этих бессмертных героев», — говорит ветеран Второй мировой войны, участник Освободительного фронта Словении Янко Хеберле.

Монумент переплетению судеб и общей памяти, которую невозможно стереть. Во времена Первой мировой на территории Словении было около 40 тысяч наших пленных солдат. Во Вторую мировую в городе Марибор был концлагерь для советских военнопленных, где за год — с 41-го по 42-й погибло больше 5000 красноармейцев. Страшные страницы, которые скульпторы воплотили так лаконично и проникновенно.

На первый взгляд, о войне как таковой в этом памятнике ничего не напоминает. Сознательное решение скульпторов — не изображать людей в форме или военную атрибутику. Все потому, что эта работа — о победе над болью и смертью. Памятник мирному небу над головой.

О создании этого монумента в Словении заговорили еще пять лет назад во время визита Владимира Путина. С тех пор работу по подготовке курировали на самом высоком уровне. Память о русских воинах тут вообще собирают по крупицам.

«Очень многие сыны России волею судеб оказались на этой земле. На сегодня только установлено 65 захоронений на этой небольшой территории, из которых 11 — открытые места гибели в результате работы коллектива посольства. Все эти захоронения находятся в надлежащем состоянии. Наша поисковая работа позволила установить около трех тысяч таких имен», — говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в республике Словения Доку Завгаев.

«Никто не забыт, ничто не забыто» — слова, которые для народа Словении — не пустой звук, говорит Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, уверяет: таланту уважать историю у этой страны многие могли бы поучиться.

«Есть такие страны, где сносят наши памятники, памятники благодарности Красной армии, которые освобождали территорию Европы. Как, например, в Польше. Сегодня Институт национальной памяти Польши, говорит о том, что нужно снести 500 памятников наших солдатам, есть территория Болгарии, другие страны, которые относятся к нашим памятникам не очень хорошо», — отмечает Михаил Мягков.

Памятник истории, к которому тут тоже относятся с особым трепетом, высоко в горах. Церковь, которая завтра станет центром торжеств, сегодня готовится к своему столетию.

Часовня настолько маленькая, что тут едва могут развернуться корреспондент и оператор. Тут почти все, как сто лет назад: деревянные своды, иконы, свечи. И главное — спустя век тут вспоминают русских солдат, которые погибли во время строительства дороги на перевале Вршич.

Вот он тот горный серпантин, где день и ночь трудились наши бойцы. В марте 1916 года тут было невероятно снежно, пошла лавина. Погибли более 300 человек. В память о трагедии дорогу 10 лет назад назвали Русской. На вопрос, что значит это событие для всех словенцев, Игор Фурлан отвечает не раздумывая: «Это часть моего сердца!»

Он весь в предвкушении завтрашнего дня и с нетерпением делится секретами. В его багажнике настоящий клад — лакированные деревянные дощечки когда-то были частью крыши часовни.

Уникальный экспонат Игор собирается подарить российскому президенту. Визит Владимира Путина в Словению будет состоять их двух частей: рабочей и мемориальной. К обеим сейчас идут поселение приготовления.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Kitaysa

Kitaysa 19
Комментарии: 166Публикации: 184Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “В Словении все готово к открытию памятника российским и советским воинам, погибшим в двух мировых войнах”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)