В России ввели запрет на поставки вина из Молдавии

Поставки в Россию молдавской винодельческой продукции со вторника приостановлены из-за претензий к качеству. Об этом сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Onischenko
«Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдавии», – цитирует главного санитарного врача России Интерфакс.
По словам Геннадия Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока РФ «не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы». «Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», – добавил Онищенко.
«Запрет – вынужденный шаг, на который мы пошли крайне неохотно, но это единственное возможное решение в данной ситуации», – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Он также сообщил, что «есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции», что «неприемлемо для цивилизованного производства». Кроме того, главный санитарный врач страны потребовал, чтобы «забракованные партии покинули территорию РФ».

Геннадий Онищенко напомнил, что в 2006 году Россия уже запрещала поставки вина из Молдавии, потом постепенно оно вернулось на российский рынок.

«Но ресурс для ручного режима управления, который мы взяли на себя с тех пор, исчерпан. Мы не видим смысла загружать свои лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства», – отметил глава Роспотребнадзора.
Напомним, что в 2006 году Россия также вводила запрет на поставки вина из Грузии из-за претензий к качеству. В начале февраля текущего года страны согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок России. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию и госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 12
Комментарии: 145Публикации: 143Регистрация: 18-11-2012

У этой записи 9 комментариев

  1. В этот раз это видимо надолго. Наверное Молдове пора виноградники рапсом заменять. За недорого, Европа его у них будет покупать охотно и гнать себе экологичное горючее, чтобы виноградоуборочные комбайны европейских виноделов меньше воняли и загрязняли.

    0
  2. Молдоване в ответку приостановили решение о передачи аэропорта в концессию. Щас Россияне все от горя начнут рыдать.

    0
    1. Ну вот, опять России окно в “мир” заклотили, как же она теперь без аэропорта то??! ойё… йооой …беда!!!! Только между досочек в щёлку будет подглядывать в райские кущи.

      0
      1. Молдове то хорошо, можно теперь кущи прямо через порог разглядывать, да ещё и вина теперь хоть залейся, выпил пару литров и энти кущи ещё цветистей за дверью переливаются всеми цветами радуги

        0
        1. Cub

          Я бы тоже порадовлся за Молдову с её грядущим, новым рапсовым направлением в сельском хозяйстве, только вот вопрос возникает, а в России о заводе “Квинт” приднестровском кто то подумал? У него конечно бренд и основная продукция это коньяк, но он ведь и вино выпускает, причём увеличивая объёмы. Приднестровье это не Молдова, но продавать то только через Молдову получается… “Совиньон Блан” урожая 2012 года, между прочим, бронзовую медаль получило на всемирной винной выставке в Лондоне (из 540-ка вин со всего света)… У него стоимость растёт, чуть ли не в геометрической прогрессии на мировом рынке (потому, что урожай был небольшой, но уникальный)…
          Господин Онищенко, а????


          http://www.youtube.com/watch?v=U7TZbQM4B2Y

          0
          1. Одной рукой лечим, второй калечим – шумим на весь свет, что строим больницы в Приднестровье аж на 180! млн. $…. и тут же принимаем политическое решение, даже не вспомнив, что в том числе калечится уникальный завод, который стоит наверно миллиард!, который к Молдове вообще никакого отношения не имеет, но вынужден продавать продукцию только с печатью молдовской таможни

            0
        2. Kitaysa

          А вот уже и потверждение:

          Крупнейший в Приднестровье тираспольский винно-коньячный завод KVINT приостановил поставку продукции на российский рынок. Об этом сегодня, 11 сентября, «Ъ-MD» сообщил гендиректор предприятия Олег Баев.

          «После введения запрета со стороны России у нас нет возможности поставлять продукцию в РФ»,— отметил господин Баев. На вопрос «Ъ-MD» о том, есть ли предпосылки к тому, что Россия сделает для Приднестровья исключение на эмбарго, господин Баев ответил: «В этом конкретном случае нет разницы между Молдовой и Приднестровьем. Есть факт запрета. Хотя я считаю, что продукция, известная своим качеством, должна быть допущена на российский рынок».

          При этом он не уточнил, какие объемы экспорта продукции приходятся на Россию. «До эмбарго 2006 года около 65%-70% нашего экспорта шло в Россию. После тех событий наша доля резко упала, а последовавший после отмены эмбарго ежегодный прирост на российском рынке нельзя назвать значительным»,— сказал глава предприятия.

          Факт, что алкогольное эмбарго распространяется и на Приднестровье, подтвердил и помощник вице-премьера России, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов. «Приднестровская продукция в любом случае проходит таможенное оформление в Кишиневе и де-юре является молдавской. А в целом Роспотребнадзору виднее, к чему у них там претензии»,— сообщил «Ъ-MD» господин Лоскутов.

          0
          1. да нормально всё, что за паника, просто на строящихся Россией объектах в ПМР, выявился большой недостаток рабочей силы, теперь этот перекос выровняется за счёт рабочих виноделов с Квинта, им какая разница, что мешать, виноград или бетон

            0
  3. Cub

    Шериф то выправится, они и не из таких положений выходили, там экономисты, можно сказать, талантливые,
    а вот Россия в данной ситуации, ведёт себя очень странно. Да и просто лишает свой рынок первоклассной дешёвой продукции. Которую, по большей части, ещё российские граждане и производят. (хоть бы сначала какое ни будь отделение для сердечников достроили, а потом уж санкции))))

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика