5

В продолжение темы о визите Президента ПМР в Великобританию…

Визит делегации приднестровских чиновников в Лондон спровоцировал дипломатический скандал.
Спикер Андриан Канду заявил, что МИДЕИ должно разобраться, что произошло на самом деле и действительно ли лидера непризнанной республики Вадима Красносельского принимали в британском МИДе.

Посольство Великобритании в Молдове выступило с разъяснениями по поводу встречи Красносельского с дополнительным директором (Additional Director) по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского внешнеполитического ведомства Николой Поллитт. Поездку приднестровцев в Лондон в посольстве назвали «частной», сообщает newsmaker.md.

В опубликованном сообщении подчеркивается, что визит «нескольких политических представителей» из Приднестровья в Лондон был «не официальным, как ошибочно сообщалось, а частным».

«Во время визита была встреча в МИД с дополнительным директором МИД Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Николой Поллитт. Эта встреча не является прецедентом», – отмечает посольство.

В дипмиссии отметили, что позиция Великобритании по поводу Приднестровья остается неизменной и ясной: «Мы по-прежнему продолжаем поддерживать всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова со специальным статусом для Приднестровья. Госпожа Поллитт еще раз переподтвердила эту позицию. Любое предположение, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или, что мы признаем Приднестровье — не корректно».

Госпожа Поллитт, говорится в сообщении посольства, призвала гостей к конструктивному диалогу с Кишиневом с тем, чтобы сфокусироваться на выгодах, которые жителям обоих берегов Днестра может принести прогресс в деятельности рабочих групп (имеются в виду профильные экспертные группы молдавских и приднестровских переговорщиков по различным направлениям. – NM).

В посольстве сообщили, что Великобритания продолжает поддерживать, как переговоры по регулированию в формате «5+2», так и встречи в формате «1+1» и на уровне рабочих групп.

«Мы в полной мере выражаем признательность ОБСЕ, в особенности предыдущему председательству Германии и нынешнему председательству Австрии, за конструктивную деятельность, в том числе и в связи с Министерской декларацией 2016 года о процессе регулирования, основанном на результатах. Ни британский МИД, ни посольство Великобритании в Кишиневе не делали заявлений о том, что «Великобритания поддерживает позицию лидера Приднестровья » и не выражали «поддержку для организации в ближайшее время встречи “Постоянного совещания…»», – подчеркивается в сообщении.

Проекты, внедряемые посольством Великобритании, в том числе на левом берегу Днестра, подтверждают готовность Великобритании продолжать долгосрочную поддержку этих проектов, призванных способствовать укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем, заключают в посольстве.

Заявление британской дипмиссии появилось после того, как спикер парламента Андриан Канду заявил 18 июня, что МИДЕИ Молдовы и МИДу Великобритании будет поручено проверить информацию о визите представителей Приднестровья в Лондон.

«Если подтвердится информация о том, что господина Красносельского принимали в министерстве иностранных дел Великобритании, мы поручим МИДЕИ узнать, почему происходит такое грубое нарушение международного права в условиях, когда Великобритания признает территориальную целостность Молдовы», — отметил спикер.

Первые сообщения о том, что делегация приднестровских чиновников во главе с Вадимом Красносельским побывала в Лондоне и была принята в британском МИДе, появились вечером 16 июня на сайте руководителя непризнанной республики. Встреча с Поллитт в них названа «рабочей».

Также пресс-служба Красносельского сообщила, что британские дипломаты выразили «поддержку позиции президента ПМР о необходимости решать накопившиеся проблемные вопросы в отношениях Приднестровья и Молдовы исключительно за столом переговоров, а также высказались в поддержку возобновления регулярной работы международного переговорного формата “5+2” и скорейшего проведения заседания “Постоянного совещания…“».

Молдавское внешнеполитическое ведомство и вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан визит приднестровцев в британскую столицу пока никак не прокомментировали.

Источник


Лично меня, такой ответ МИДа Великобритании вполне устраивает ))
Тем более, что Молдова почему то не возмущается, что Красносельский, не раз, бывал в МИДе Российской Федерации, которая тоже ратует за территориальную целостность Молдовы 🙂


 

2

Автор публикации

не в сети 1 день

ЗАВХОЗ

ЗАВХОЗ 24
Комментарии: 76Публикации: 65Регистрация: 07-11-2012

9 thoughts on “В продолжение темы о визите Президента ПМР в Великобританию…”

  1. Несмотря на явно немалую пользу для Приднестровья этой поездки Президента ПМР в Лондон. Стоит всё же держать в голове, что это, казалось бы, неожиданное приглашение, полностью укладывается в стиль английской дипломатии, выработанный буквально за века… Разделяй и властвуй, оставляй мины замедленного действия, тайно подкупай и шантажируй. Приступай к переговорам, только накопив достаточно козырей…

    Вчера, 19 июня, начались переговоры Великобритании с Евросоюзом по брекситу. Великобритания естественно готовилась тщательно и заранее… В ходе этой подготовки , два месяца назад, в том числе и было отправлено приглашение Президенту Приднестровья, с виду совершенно безобидное. (это моё видение естественно)

    Евросоюз рассматривает остатки Советской империи в виде Молдовы и Украины, только как крупных поставщиков дешёвой «белой» и всё ещё достаточно квалифицированной и образованной рабочей силы. Плюс дармовые земли. ВСЁ.

    И тут, практически накануне переговоров, англичане делают этот ход конём, почти открыто вступают в контакт с властями Приднестровья типа — ребята брюссельцы! давайте не выделываться со своей капустой, а то мы вам легко можем проблемы увеличить и планы нарушить… это только чуть чуть… один цветочек… Молдова то действительно на весах качается сейчас в значительной степени…

    Если чётко осознавать причины тех или иных действий англичан. И понимать, что Великобритания просто использует ПМР в данный момент, в своих целях, несмотря на это, Приднестровье может и для себя извлечь огромную пользу. Надо не бояться ставить максимально серьёзную цель и идти к ней, где то витеевато, а где то и чётко направленно. И никогда не забывать, что все они, сидящие за столом напротив, просто люди… Их можно пререиграть. Одних даже легко, с другими нужно потрудиться. Третьих, хотя бы временно, сделать союзниками..

    2
  2. да, бритты мастера политических интриг, однако этот визит и на руку правящей верхушке Приднестровья, у которой практически не осталось козырей в торговле с более крупными региональными игроками о своей судьбе. Есть такое подозрение, что приднестровская сторона желает за счет бриттов заиметь маленький козырек, который придаст ей значимость в закулисном торге Молдовы и России.

    0
    1. А кого Вы подразумеваете правящей верхушкой? И что это вдруг им торговаться о своей судьбе то? На нас что, с жовтоблокитными и ещё какими то румынскими флагами, танковые колонны с двух сторон идут в небо пыхтят?
      Какой ещё такой закулисный торг, за моей спиной!??? Матушка Россия, ты чего такое удумала! ! ! А?
      Уважаемы господин Ондатра, очень Вас прошу, внесите ясность, моему смятённому, растерявшемуся ЭГО!

      1
      1. интересы России и Молдовы по нам совпали, наше мнение никто не спрашивает, контакты Россия с Молдовой осуществляет на высшем уровне, наша верхушка, в этих контактах стороной не выступает и об учете ее интересов стороны взаимоотношений не высказываются.

        0
      2. конечно можно быть ура патриотом и строить влажные, розово-малиновые иллюзии, но с нами переговоров о дальнейшей судьбе не ведут.

        0
        1. Приднестровью начать свою независимость отстаивать как бы никто и не приказывал, сами взялись. Не ведут с тобой переговоры и не надо, сам веди, что сопли распускать?

          0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)