Просмотрено - 15

В Приднестровье намечается пенсионная реформа

В её рамках могут отменить льготы и скорректировать пенсионный возраст

Министерство по социальной защите и труду Приднестровья разработало проект пенсионной реформы на среднесрочную перспективу. Как передаёт корреспондент «Нового Региона», об этом на сегодняшнем заседании правительства республики сообщила и.о. главы Минсоцтруда Оксана Буланова.

Она не стала пока раскрывать детали документа, однако отметила, что в нём «есть как положительные аспекты, так и ряд вынужденных мер, которые вытекают из нынешнего положения дел в Приднестровье».

«Прежде чем выносить проект концепции на широкое обсуждение, мы хотим обсудить его в рамках совещательной группы с общественными организациями», – сказала Буланова.

Она назвала «критической» ситуацию с наполнением Пенсионного фонда (в 2013 году он вошёл в структуру Единого государственного фонда социального страхования ПМР).

«У нас ежегодно наблюдается рост размера дефицита фонда, причем этот рост – значительный», – отметила и.о. министра по социальной защите и труду. По её словам, сегодня в Приднестровье число занятых в экономике на четверть меньше, чем число пенсионеров. «1 пенсионер приходится на 0,75 занятых», – подчеркнула Буланова.

Она отметила, что по состоянию на 31 декабря 2012 года в республике насчитывалось 139 172 пенсионера. Это без учёта пенсионеров силовых структур, число которых, как уточнила на заседании правительства министр финансов Елена Гиржул, растёт быстрее, чем количество гражданских получателей пенсий.

По мнению Оксаны Булановой, на ситуацию влияет также и «перегруженность» приднестровского законодательства льготами. «У нас в законодательстве есть ряд социальных норм, которых давным-давно нет в соседних странах. Это касается и льгот, и существующего пенсионного возраста», – сказала и.о. главы Минсоцтруда.

Председатель правительства Приднестровья Пётр Степанов считает, что в пенсионной сфере «пришло время экстренных и непопулярных мер».

«У нас другого выхода нет. В нынешнем году дефицит фонда по пенсиям увеличивается почти на 300 млн. рублей. Мы здесь катимся в бездну. Число проживающих в республике уменьшается, число пенсионеров увеличивается. При этом у нас, например, есть служащие, у которых год стажа идёт за полтора. У них такая напряжённая работа?» – задался вопросом премьер.

Оксана Буланова уточнила, что количество получателей пенсий растёт и из-за того, что в Приднестровье переезжают и прописываются пенсионеры из соседней Молдовы, где, напомним, и пенсионный возраст выше, и таких льгот, как в ПМР, у пожилых людей нет.

И.о. министра по социальной защите и труду сообщила, что в 2012 году дефицит Пенсионного фонда Приднестровья составил 1,075 млрд. рублей (97 млн. долларов), или примерно 45%. Более чем на 90% этот дефицит был покрыт путём заимствований со специального газового счёта. Еще 97,7 млн. рублей составили займы, взятые в Приднестровском республиканском банке. Всего в Пенсионный фонд в минувшем году поступило почти 2,4 млрд. рублей (216,2 млн. долларов).
http://nr2.ru/pmr/428462.html

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Vorona.vor

1
Комментарии: 5Публикации: 50Регистрация: 07-11-2012

4 thoughts on “В Приднестровье намечается пенсионная реформа”

  1. Реформировать нашу пенсионную систему необходимо и обязательно , и чем раньше тем лучше. Но то, что предлагает правительство, это не реформа а убийство. При тотальном отсутствии источников пополнения пенсионного фонда необходимо думать не об оптимизации а об наполняемости этого самого пенсионного фонда. Как всегда, все через задний проход.Неужели еще не понятно, это правительство не в состоянии решать такие серьезные и сложные задачи, и дело вовсе не в том какие они люди, хорошие или не очень, это не их уровень, не их потенциал и не их возможности.

    0
  2. Вчера по тв пмр опять в новостях расхваливали как у нас круто жить и что пенсии выше чем в молдове, но обманно сравнили пенсии у нас с учетом российской доплаты. а если ее вычесть то получается такая же пенсия как в молдове. Опять манипулируют цифрами и людьми, а еще хаяли Смирнова за такое же.

    0
  3. На ситуацию в первую очередь повлияло гениальное решение продавать газ производственникам в 2013 году в два раза дороже.
    Говорили же: никто газ по такой цене покупать не будет. Так и получилось. ММЗ и РЦК стоят, многие предприятия на грани остановки и не работают — падает фонд оплаты труда работников — падают отчисления в пенсионный фонд. Никто газ по таким ценам не покупает — скукожился газовый счет, покрывать дефицит пенсионного фонда неоткуда. Говорили же умные люди — не надо этого делать. Так нет же — молодые реформаторы у нас никого слушать не привыкли, хотят только сами все решать и всем управлять. Вот и доуправлялись, что теперь пенсии платить нечем. И виноватых быстренько нашли — пенсионеры виноваты — их видите-ли слишком много и льгот у пенсионеров тоже много. За счет "виноватых" пенсионеров скорей всего и будут закрывать дыры в Пенсионном фонда — снизят пенсии и уберут льготы. Дожили, блин. А еще даже 555 дней не прошло…

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)