Просмотрено - 15

В Крым едет «Беркут» со всей Украины

В четверг вся страна гадала, кто именно захватывал здания в Симферополе. В ходу было несколько версий.

По одной из них, штурмовали здания российские спецназовцы. В пользу этого мнения говорит скорость проведенной операции (около полутора минут) и оружие.

У бойцов якобы были замечены автоматы «Вал», которые есть на вооружении только у спецслужб России.

Однако во второй половине дня доминирующей стала иная версия: захват здания осуществил недавно расформированный севастопольский «Беркут», а также спецназовцы из других регионов страны, которые принимали участие в противостоянии с Майданом в Киеве.

Первым об этом заявил нардеп Геннадий Москаль. «Ситуацию в Крыму спровоцировали в том числе популистским законом о ликвидации «Беркута», — говорил Москаль. — Новое руководство МВД вместо того, чтобы ловить конкретных преступников, которые руководили операциями по зачистке Евромайдана, поддалось эмоциям Майдана и решило ликвидировать весь «Беркут», который уже никакой угрозы не представлял. Первым взбунтовался против этого севастопольский «Беркут», к которому начали присоединяться бойцы спецподразделения из других регионов страны. Это очень хорошо подготовленные сотрудники. Они уже заблокировали два въезда в Крым — пост «Чонгар» и проезд через г. Армянск (оба на границе с Херсонской областью). Таким образом Крым полностью заблокирован».

Корреспондент «Вестей» сумел пообщаться со спецназовцами, которые блокируют эти трассы. Здесь находится человек 250 ополченцев, преимущественно из Джанкоя и близлежащих сел. А также несколько десятков бойцов «Беркута» и других милицейских спецподразделений, в том числе и из Севастополя. Все они вооружены. В основном автоматами Калашникова.
Они останавливают все машины, которые въезжают в Крым, особенно грузовые. В целом ведут себя миролюбиво. Жгут в бочках огонь, еду им приносят местные жители. Как они говорят, их задача — не допустить проезда на полуостров «Правого сектора».

Утверждают, что самоорганизовались по собственной инициативе и ими никто не командует. Майдановцев считают мятежниками, незаконно захватившими власть, но и к Януковичу относятся без пиетета, считают, что их кинули и предали. «Ощущаем себя, как в песне Гребенщикова «Нас с тобою на..ли», — сказал беркутовец Сергей. Но все равно они считают, что Янукович — легитимный президент и вопрос его отставки должен решаться путем выборов. Спецназовцы из Крыма говорят, что пришли сюда защитить свои семьи. Что касается тех, кто захватил здания в Симферополе, спецназовцы говорят: «Там стоят наши кадры. Они не из России».
Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

KozheduB

KozheduB 2
Комментарии: 99Публикации: 130Регистрация: 21-11-2012

4 thoughts on “В Крым едет «Беркут» со всей Украины”

  1. На территорию Крыма въезжают автобусы и автомобили с россиянами в военной форме без опознавательных знаков. Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.
    По словам очевидцев, два автобуса и несколько легковых автомобилей были замечены вчера вечером около 20:00 на трассе Харьков-Симферополь в районе Джанкоя.

    Совершив остановку у придорожного рынка, люди в военной форме без опознавательных знаков скупали сим-карты местных операторов связи для звонков в Россию, фонарики, батарейки и теплые вещи. По словам местных жителей, пассажиры автобусов называли себя казаками.

    Сегодня утром эти же автобусы выехали пустыми, скорее всего за новыми добровольцами.

    0
  2. Чего такое Крым до недавнего времени?
    Дотационная и проблемная территория Украины — причем соседняя держава регулярно подбрасывала дровишек дабы проблем не убывало

    Чем может стать Крым?
    Дотационной и проблемной территорией Росиюшки — причем подбрасывать дровишек туда сможет уже наша с вами держава

    Впрочем РФ не присоединит к себе Крым — полуострову скорее уготована судьба второго Приднестровья

    Главное чтобы украинские власти не наделали глупостей и не стали сильно бороться за этот на фиг не нужный совковый аппендикс

    0
  3. Находящийся в Симферополе муниципальный депутат московского района Тропарёво-Никулино Владимир Гарначук по телефону рассказал о том, какая сейчас обстановка в городе.

    Какие последние новости в Крыму?

    — Последняя новость — глава МВД Крыма Кириллин подал в отставку под давлением жителей полуострова, которые пришли требовать, чтобы полиция дала клятву верности крымчанам.

    Из-за чего появилось такое требование?

    — Люди пришли к главку внутренних дел потому, что прилетел Куницын, бывший премьер Крыма. Теперь его, я так понимаю назначили гауляйтером в Крым новые власти, и он пытается найти хоть каких-то сторонников, потому что люди блокируют попытки этих людей проникнуть на территорию полуострова. Сейчас он находится в Крыму, где точно — никто не знает.

    Какая обстановка на улицах?

    — Люди скандируют: «Мы здесь власть». В целом обстановка более расслабленная, чем накануне вечером, в четверг народ был настроены воинственно и жёстко. Я с колонной местных жителей ходил ночью встречать «бандеровский поезд», как его здесь называют — поезд с активистами Майдана, которые ехали в Крым. Это, конечно, ужасно: шли несколько тысяч человек в колоннах по четверо, со щитами и черенками от лопат. Все были очень жёстко настроены.

    А поезд-то встретили? Куда он делся?

    — Я так понимаю, что они дёрнули стоп-кран и вышли на какой-то станции. Их предупредила девушка, которая звонила с перрона и сообщила, что тут засада. Это я лично видел. Говорила она по-украински.

    То есть эти, как вы их называете, «бандеровцы» физически в Крыму?

    — Конечно, поэтому сейчас «Русское единство» (партия, лидером которой является Сергей Аксёнов — «МК») занимается оценкой рисков и поиском этих людей. Они могли рассредоточится, могли выехать другими путями.

    Вы, конечно, слышали о заявлении Яценюка, что должна быть обеспечена территориальная целостность Украины в соответствии с Будапештским меморандумом.

    Когда теперь они будут говорить о меморандумах, им всегда будут припоминать меморандум, который был подписан Януковичем и оппозицией, и не был выполнен. Они могут что угодно говорить, но веры им никакой нет. Тут никто не говорит ни о каком компромиссе. Политики могут потом продать людей, которые стоят на улицах, как это часто бывало в истории Украины. Но сами люди настроены решительно. Здесь вопрос решён, перелом наступил. Только Россия может сказать что-то о соглашении о ядерном статусе Украины, который декларирует ее территориальную целостность, и скорее всего затяжка будет в этом отношении. Но судьба Крыма де-факто решена. И это повлияет на судьбу континентальной Украины, потому что пример Симферополя будет воспринят в юго-восточных областях, потому что существующие проблемы рано или поздно взорвут промышленный Восток.

    Референдум состоится — кто обеспечит его проведение, контролирует ли новая власть полуостров?

    — Да, сформированы легитимные законодательные органы власти, будут подобраны лояльные новым властям руководители силовых структур. Хочу отметить, что сотрудники СБУ Украины, работавшие в управлениях на территории Крыма, просто перестали поднимать трубки на звонки из Киева и реагировать на все поручения, которые им поступают, в том числе оперативного характера.

    Как очевидец, можете ли вы подтвердить или опровергнуть слухи о наличии в Крыму российского военного контингента?

    — Я думаю, что это спецназ ВДВ. Информация не совсем проверенная, но насколько я разбираюсь в военных делах… Этими людьми контролируются аэропорт Симферополя и аэропорт «Бельбек». По периметру здания и в диспетчерских находятся вооруженные стрелковым оружием люди, которые охраняют территорию.

    Если аэропорты блокированы, как вы собираетесь оттуда улететь?

    — Вы не поняли. Аэропорты не блокированы, пропускают все регулярные рейсы. Взлётно-посадочные полосы блокировали только ночью. Сейчас идёт только охрана инфраструктура, чтобы никакой борт не мог сесть. Это наполовину снимает риски вторжения. Автодороги тоже блокированы, только бронетехника может прорваться.

    А если с моря…?

    — Да, и с моря, и с воздуха можно, потому что де-факто над Крымом воздушное пространство Украины. Но это целая воздушно-десантная операция, и в текущем состоянии государственности Украины, я полагаю, нет ресурсов для проведения такого рода операции. Майдановцы пожинают плоды своей победы: разрушив государство, они разрушили инструмент подавления и принуждения.

    Как обстановка в городе на бытовом уровне? Свет горит, вода из крана течёт?

    — Все работает бесперебойно, город функционирует нормально. Сегодня открылось намного больше магазинов, вчера всё было закрыто, а сейчас на площадях и улицах вокруг Верховного Совета ходят люди.

    Говорят о формировании неких отрядов самообороны…

    — Сформировано 10 рот, пошла 11-я, по 120-150 человек в каждой, итого примерно 1500-2000 человек. Это типичное народное ополчение.

    Эти люди вооружены?

    — Вчера я видел два АКМ на перроне, люди досылали патроны в патронники. Правда, потом мне сказали, что один из автоматов был муляжом. Я также сам видел боевое оружие, видел несколько карабинов, при мне собирали охотничье оружие и заряжали его патронами, картечью.

    А централизованной раздачи оружия не было?

    — Нет, нет. Это специально подчёркивается. Я долго спрашивал, почему не происходит захват оружейных складов, мне объяснили, что, мол, всё равно это всё будет наше.
    (http://www.mk.ru/politics/article/2014/02/28/992240-zaschitniki-kryima-vyishli-na-aktivistov-maydana-s-cherenkami-ot-lopat.html)

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)