Просмотрено - 2

Унионисты планируют собирать подписи в Молдове и Румынии

"Приведем Бессарабию домой". Под таким девизом пройдет сбор подписей за объединение Румынии и Молдовы, инициированный гражданской платформой Acţiunea-2012.

Румынское издание Romanian Global News уточняет, что сбор подписей пройдет в Молдове и Румынии, при этом унионисты планируют собрать не менее 200 тысяч подписей в поддержку идеи объединения двух стран.

Нынешняя территория Молдовы от Днестра до Прута входила в состав Румынии всего 22 года в межвоенный период с 1918 до 1940 года. Тогда решение об объединении не выносилось на всенародное голосование. По данным историков, называющих данное время румынской оккупацией, продвижение румынской армии встретило жесткое сопротивление со стороны местного населения.

«Большинство бессарабцев оказало румынским оккупантам решительное сопротивление и этому есть тысячи документов и свидетельств. Все источники без исключения, мемуары румынских историков и военных говорят о том, что у румын на данной территории Днестра не было друзей» — рассказал историк Сергей Назария в ходе недавней конференции.

За время румынской оккупации, по некоторым данным, около 30 000 мирных жителей были убиты, а 300 000 были вынуждены покинуть регион.

Сейчас популярность идеи ликвидации Республики Молдова не превышает 10% от жителей страны. 

Унионисты планируют собирать подписи в Молдове и Румынии

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

BVitalii

0
Комментарии: 1Публикации: 80Регистрация: 15-03-2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)