Просмотрено - 30

Украина намерена добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровья

Киев прорабатывает вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в регионе, заявил военно-дипломатический источник

_3800863

МОСКВА, 22 июля: Украинские власти намерены денонсировать соглашения с Россией, обеспечивающие условия для пребывания российских миротворцев в Приднестровье, и тем самым добиться их ухода из зоны конфликта. О таких планах официального Киева сообщил ИТАР-ТАСС военно-дипломатический источник, близкий к переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта.

«Потерпев неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (Blackseafor), киевские власти решили попытаться взять реванш на другом треке своей антироссийской политики. Теперь они намерены добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровской Молдавской Республики», — сказал он.

Денонсация соглашений с Россией

«Начиная с июня нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны, — рассказал собеседник агентства, — прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье». «Речь идет, — уточнил источник, — о двух документах — соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них, а также о соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, временно находящихся на территории Молдавии».

Источник отметил, что украинское руководство собирается мотивировать предстоящую денонсацию этих соглашений с РФ прецедентом воссоединения Крыма и Севастополя, когда Россия денонсировала в одностороннем порядке в апреле этого года все четыре ранее заключенных соглашения с Украиной по Черноморскому флоту. «В Киеве считают, что теперь они имеют необходимые юридические основания для аналогичных шагов в отношении Москвы», — сказал собеседник.

МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Мир и стабильность в разделительной зоне по Днестру поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России (402 военнослужащих), Молдавии (355 военнослужащих), Приднестровья (492 военнослужащих) и группы военных наблюдателей Украины в составе десяти офицеров. Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну, в ходе которой более 1 тыс. человек погибли, десятки тысяч были ранены и стали беженцами. С тех пор в регионе не зарегистрировано ни одной вспышки насилия. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры о мирном урегулировании конфликта. По оценке экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой результативной и эффективной в мире.

Изменение формата миротворческой операции

Вместе с тем, отметил он, киевские власти, намереваясь пойти на такой шаг, озабочены тем, чтобы не повредить репутации Украины как страны-гаранта и посредника на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые проходят в формате «5 + 2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от ЕС и США). Поэтому, информировал источник, «украинское руководство, судя по всему, пойдет по пути поддержки инициатив Молдавии, Румынии и Евросоюза о необходимости изменения формата миротворческой операции в Приднестровье, превращения ее в некую гражданскую миссию с последующей заменой российских миротворцев западными полицейскими».

Как уточнил в свою очередь источник ИТАР-ТАСС в российском МИДе, «фактически вышеупомянутые соглашения давно уже не работают». «В связи с этим, возможно, придется искать другие пути транзита военнослужащих и грузов, например налаживать воздушный мост в обход воздушного пространства Украины», — добавил он. Собеседник пояснил, что «пока речь, по-видимому, идет о неясно выраженных намерениях по денонсации соглашений, однако если такие планы Киева осуществятся, то это будет серьезным ударом по престижу Украины как страны — гаранта приднестровского урегулирования».

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов ранее заявил, что «Россия не откажется от участия в миротворческих операциях в тех странах, где она ведет эту работу». В контексте Приднестровья это означает, что миротворческая операция здесь будет продолжаться в прежнем формате.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Cub

Cub 4
Комментарии: 413Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Украина намерена добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровья”

  1. Украина, не вороши приднестровский, тлеющий 23 года костёр, не ссорься с Приднестровьем. Получишь второй фронт, но уже с регулярной, 15-ти тысячной, обученной армией (в ПМР практически всё мужское население это отслужившие резервисты. Российских военных тут полтора батальона). Тогда появление полной Новороссии, на Юге, от Луганска до Тирасполя, произойдёт ещё стремительнее.
    Параллельно отделятся и Западные области Украины.
    Впрочем, я написал в пустоту, в Украине нет думающей власти, только третьесортные по уму, американо-английские куклы-марионетки. Остальное — просто стадо.
    Приднестровье это конечно пророссийское государство, но не более чем, например, Армения или Киргизия. Оно живёт мирно и ни на кого не покушается, но порох сухой и его много.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)