Убийство “Агростиля”. Реконструкция. Эпизод 5. 2019

Глава вторая. “Преступное сообщество”. Эпизод 5.2019. “Бендерский Петербург”.

Касается рейдерских действий представителей Ликвидационной комиссии при Госадминистрации г. Бендеры по изъятию документов ЗАО “Агростиль” и “Евростиль” из офиса фирмы КОРОБКАМИ, а не по акту приема-передачи каждого документа в отдельности, как полагается.

Начало Реконструкции:

Второе показательное убийство: сегодня Арбитражный суд ПМР ликвидировал ЗАО “Агростиль”Начало Главы второй “Преступное сообщество”  

По аналогии с известным сериалом “Бандитский Петербург” сегодня ПМРФ покажет мини-сериал “Бендерский Петербург”.

Несколько пояснений.

После ликвидации ЗАО “Агростиль” Арбитражным судом ПМР в апреле-мае 2019 г., суд назначил ликвидатором фирмы Госадминистрацию г. Бендеры, точнее, Ликвидационную комиссию при Госадминистрации. К ней от директора  “Агростиля” В. Пасютина переходили функции управления, представительства и вообще – принятия всех решений на этом этапе.

Прежде всего,  В. Пасютин  должен был передать  Ликвидационной комиссии все документы фирмы, а комиссия – принять эти документы. Вот как это происходило 22 октября 2019 г.

1. Если к вам нагрянут…

Итак, основным оправданием действий властей в Бендерском налете, с их точки зрения,  было решение Арбитражного суда ПМР о том, что к Ликвидационной комиссии переходят все права по управлению “Агростилем”, во-первых, а во-вторых, что на В. Пасютине лежит обязанность  передать  документы Ликвидационной комиссии,  и что это не двусторонний процесс: один сдал, другой принял.

Вот мы сейчас спрячемся, растворимся, а ты попробуй не сдай документы, на тебе же обязанность лежит! Примерно так излагала свое видение процесса приема-передачи документов Ликвидационная комиссия в своих письменных обращениях к В. Пасютину до  22 октября 2019 г.

В. Пасютин отвечал, примерно, так: пожалуйста, приходите, забирайте в любое время по акту приема-передачи. Бегать я за вами не обязан, да и не могу, будучи инвалидом первой группы.

Ни решение Арбитражного суда, ни обязанность В. Пасютина сдать документы не развязывали руки властям до такой степени, что они  могли себе позволить  вот этот Бендерский налет 22 октября 2019 г.

Являются в офис предприятия, не предъявляют никаких удостоверений личности, никаких документов на то, что  они  имеют право изымать документы предприятия коробками, а не по описи. И вместо объяснения и обоснования своих действий заявляют людям, к которым они вломились, чтобы те предъявили свои полномочия, позволяющие  предъявлять претензии к налетчикам.

Представьте себе, что в вашу квартиру пришли неизвестные. Стали выносить мебель, а на ваш резонный вопрос: вы кто такие и что себе позволяете, надменно, не поворачивая головы отвечали находящимся в квартире людям: а вы кто такие, чтобы нас об этом спрашивать?

Ну, сумасшедший же дом!

Стоп-кадр.

Действующие установленные лица.

Секретарь Ликвидационной комиссии при Госадминистрации г. Бендеры Саракуца Алена Викторовна.
Председатель Ликвидационной комиссии при Госадминистрации г. Бендеры, заместитель Главы Госадминистрации г. Бендеры Шеленкова Людмила Илларионовна.

Действующие не установленные лица.

Неизв1 Неизвестн2 Неизв 3

 

Предположительно, это представители Налоговой инспекции по г. Бендеры и Управления документации и архивами  г. Бендеры. Такое  предположение можно сделать на основании Постановления прокурора г. Бендеры Тануркова А.С. (см. Приложение к эпизоду).

Если так, то вообще не понятно, по какому праву сотрудники Налоговой и Управления архивами прикасались к документам “Агростиля” и “Евростиля”, предназначенным для передачи Ликвидационной комиссии? Перетаскивали коробки, вступали в пререкания с представителем В. Пасютина, требовали предъявить  удостоверение личности, подтвердить статус.

Что они вообще сюда заявились? Если кто-то узнает этих таинственных женщин, поведайте нам,  всем приднестровцам в комментарии к данному эпизоду. Возможно, в будущем к ним возникнут вопросы.

2. Бабочка не вылетела, а кокон сгнил…

Председатель Ликвидационной комиссии  Шеленкова Л.И.  даже не может назвать, другими словами,  не знает  нормативного документа, которым руководствуется. А ведь послала людей “на дело”.

Что за всем этим стоит?

Полная уверенность в безнаказности совершаемых  незаконных действий. Что хочу, то и ворочу. Станем мы еще какими-то нормативными документами руководствоваться! Мы тут главные. Что скажем – то и будет нормативно. Мы так всегда делали и не собираемся что-либо менять.

Каждый сам себе законодатель, сам себе Наполеон. Ничего не боится. А если ему кто-то сопротивляется, так он пожалуется  куда следует, и там  дожмут. Все равно будет по-нашему – или одно из двух. Вот кредо приднестровских властей.

Так сложилось в результате 30-летнего развития в изолированном, непризнанном государстве, которого нет в международном правовом поле  со всеми вытекающими из этого небытия проблемами неподконтрольности, самодурства властей. Когда кругом кипит жизнь во взаимосвязи и во взаимоответственности, приднестровское государство застряло на 30 лет на стадии кокона, из которого бабочка так и не выпорхнула, а внутри все прогнило.

Это не вина Приднестровья. Это беда Приднестровья. Но констатации мало. Надо с этим  что-то делать. Всем нам, приднестровцам. Всему народу.

Потому что власти не справляются. И не справятся. Потому что они – порождение этой беды.

 

3. И на старуху бывает проруха

После просмотра  первой части фильма у некоторых может возникнуть мысль, что вот, мол, налетчики из Бендерской Госадминистрации прониклись доводами представителя передающей стороны, решили действовать по закону и согласились с составлением  акта приема-передачи документов. Однако пошли они на это вовсе не добровольно, а под давлением сотрудников МВД ПМР.

 

Стоп-кадр.

Действующие во второй части сериала “Бендерский Петербург” лица.

Лейтенант Коваленко, МВД ПМР.
Лопата Артур Андреевич – сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР.

 

4. Своих не сдаем

Хорошо хоть прокурор г. Бендеры Танурков А.С. заинтересовася  налетом 22 октября 2019 г.,  установил и сообщил в своем  Постановлении о возбуждении административного производства, что это за люди нагрянули, из каких структур. Хоть какой-то толк от прокурора и его Постановления неожиданно получился.

Но  вы зря обрадовались вмешательству прокурору.  Если считаете, что  он возбудил административное производство, чтобы наказать бендерских налетчиков, точнее, налетчиц?

Нет, он возбудил административное производство, чтобы наказать  В.Пасютина на основании ст. 19.34 Кодекса об административных правонарушениях  ПМР  за  “воспрепятствование руководителем ликвидируемого юридического лица деятельности ликвидационной комиссии, в том числе, уклонение или отказ  от передачи  ликвидационной комиссии  юридического лица документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей”. И вот это возбужденное прокурором Танурковым А.С. административное дело будет рассматриваться в Бендерском суде 29 ноября 2019 г.

Хорошо, если бы прокурор Танурков А.С, еще бы и показал в своем Постановлении, каким конкретно образом В.Пасютин или уполномоченные им  лица уклонялись или отказывали ликвидационной комиссии в передаче необходимых документов, если, как свидетельствует  сериал “Бендерский Петербург”, уполномоченное В. Пасютиным лицо:

– сто раз заявило, что не препятствует  передаче документов, не собирается драться с женщинами, а только просит оформить передачу документов  как положено, т.е. по описи и по акту приема-передачи, чтобы ни один листок не пропал.

– и если документы, в результате “препятствия и отказа” В.Пасютина (за что его будут судить),   по факту ОКАЗАЛИСЬ В МАШИНЕ НАЛЕТЧИКОВ (!)

Вместо доказательства “препятствий и отказа” (ну хоть бы какой-нибудь факт!),  прокурор Танурков А.С. половину своего Постановления (см.  Приложение) проливал слезы по поводу того, как плохо и ненадлежащим образом хранились документы у В.Пасютина. Хотя это не имеет ни малейшего  отношения к статье 19.34 КОАП ПМР.

Прокурор  пригвождает и горюет:

– ” Руководитель  организации несет ответственность за организацию хранения первичных учетных документов…”

– ” Организации всех форм собственности обязаны  обеспечить сохранность архивных документов и документов по личному составу…”

– “Все необходимые документы  хранятся в ЗАО “Агростиль”  в неупорядоченном состоянии, в проходном помещении, что может привести к их утрате и в дальнейшем  не возможности  удовлетворения требований кредиторов, а также  не обеспечению социальных прав граждан ( в том числе при оформлении пенсий по возрасту)”.

То есть прокурор Танурков А.С. обрушился не на тех, кто реально создал   условия для утраты документов. Вполне возможно, если люди  обратятся однажды в Ликвидационную комиссию, им могут заявить: а мы не получали ваших документов от Пасютина.  И что дальше последует?

Так кто в этом эпизоде реально стоял на позиции сохранности документов, чтобы ни один листик не пропал?

В. Пасютин, который требовал передачи документов по описи и по акту,  или неизвестные люди, налетевшие на офис,  не желающие ни при каких условия назвать свою фамилию и должностное положение, которые изымали документы коробками и грузили в неизвестную машину,  неизвестно куда потом уехавшую бы, если бы не вмешалась милиция и УБЭПиК?

Что касается хранения документов у В.Пасютина “в неупорядоченном состоянии, в проходном помещении”:

– во-первых, представители Ликвидационной комиссии, как вытекает из  “Бендерского Петербурга”,  раньше неоднократно  за конкретными  документами приходили в офис “Агростиля” их получать, и беспрепятственно получали  по акту приема-передачи. При этом никто из них не жаловался, что заставляли ждать две недели, пока документ найдут “в неупорядочном состоянии”  архива;

– во-вторых,  чтобы заявлять о “неупорядочном состоянии” архива в коробках на 22 октября 2019 г., надо было для начала разобрать эти коробки по отдельным документам и посмотреть – упорядочено или неупорядочено. То есть сделать именно то, к чему призывал представитель В.Пасютина;

– и в-третьих, коробки с документами не хранились “в проходном помещении”, как утверждает прокурор Танурков А.С., а были туда вынесены из хранилища для передачи Ликвидационной комиссии в заранее согласованное время.

 

5. А кто остановит прокурора?

Вот кому позвонить, чтобы тот приехал и сказал прокурору Тануркову А.С.: перестань безобразничать!? И накажи тех, кто  хотел нарушить закон и изъять документы коробками,  а не тех, что не давал совершиться беззаконию и просил оформить передачу документов по надлежащему акту, что только и способствует их сохранности. Перестань наводить тень на плетень, возбуждая административное дело по факту отказа от передачи документов, но мотивируя  тем, что у передающих носки были не того цвета (я хотел сказать, мотивируя тем, что документы хранились не надлежащим образом).

Может быть, проблемой неадекватного восприятия фактов прокурором Танурковым  А.С. озаботится его непосредственный начальник – прокурор республики Гурецкий А.А. ? Просим считать данную публикацию надлежащим сообщением в СМИ, которое по закону о прокуратуре ПМР является одним из источников фактов для прокурорского реагирования – инициативного и без дополнительных письменных обращений.

Ну, хорошо. Вот нагрянули налетчики. Что делать?

Можно позвонить  в милицию. Позвонили. Приехали ребята из МВД ПМР. Сначала лейтенант Коваленко.  Он выслушал представителя Пасютина, потом – вторую сторону. “Пока я здесь, никто никуда не уедет!” Спасибо, остановил беззаконие.

Потом лейтенант Коваленко по собственной инициативе – молодец! – позвонил более компетентному в подобного рода вопросах сотруднику из Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР. Очень быстро в горячей точке в Бендерах  оказался Артур Андреевич Лопата из этого управления. Внимательно выслушал. Принял решение: коробки с документами возвращаются в офис ЗАО “Агростиль”, две стороны совместно составляют акт о движении документов в Ликвидационную комиссию.

Это очень хорошо, и достойно похвалы.

Но что делать, если ребята из МВД, не эти, а другие,  начнут колбасить? Как это было, например, в прошлом году в случае с депутатом Верховного Совета ПМР О. Хоржаном.

В известном инциденте в Тираспольском горотделе милиции Хоржан  пытался получить информацию о положении задержанных на его митинге людей.  Пусть сделано это было в неприемлемой  форме, в ночное время, но закон закрепляет за депутатом ВС ПМР право на обязательное получение ответа на свой вопрос в любых органах власти.

На момент инцидента с О. Хоржана еще не была снята депутатская неприкосновенность, его пальцем трогать было нельзя. Тем более, что он никому ни  физически, ни словом  не угрожал. А ему в Тираспольском горотделе милиции заламывали руки, отбирали мобильник, насильно удерживали.

Вот кому позвонить в таком случае?

Ведь несмотря на разные  поводы и детали  конфликтов, суть  ситуации и в Бендерах и в Тирасполе – одна и та же. Власти подмяли закон, танком шли, реализуя свое представление о методах решения поставленной задачи, а именно, “что хочу, то и ворочу”. Но в Бендерах уровень властей был ниже, а в Тирасполе – выше.  Поэтому в Бендерах еще что-то можно было предпринять, обратившись к вышестоящему органу власти, а в Тирасполе такого вышестоящего уже не нашлось.

Что касается дожимания ситуации в пользу властей, даже если они бесспорно поставили себя вне закона, то и в Бендерах и в Тирасполе инциденты имели совершенно одинаковые продолжения. Наказали не тех, кто поставил себя вне закона, не представителей власти, а  тех, на  которых  они применяют свою беспредельную и безнаказанную власть. Хоржана посадили на 4,5 года. Хотелось бы ошибиться, но думаю, что В.Пасютин на  суде в Бендерах 29 ноября “свое” тоже получит.

А кто вот этого Тануркова А.С. остановит?

А того, кто еще выше стоит по служебной лестнице? И так – до самого верха.

Кто?

Куда позвонить, чтобы  вот так же, как в Бендерах, кто-то такой, как лейтенант Коваленко или Артур Андреевич Лопата из УБЭПик, приехал и сказал: хватит безобразничать!

 


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ…

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Rubel

Rubel 27
Комментарии: 16Публикации: 31Регистрация: 28-12-2017

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика