Просмотрено - 21

Турецкие дипломаты не могут установить связь с коллегами, возможно, похищенными в Ираке

По неподтвержденным данным, боевики могли захватить от 25 до 42 человек, в том числе генконсула

 

турАНКАРА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Установить связь с турецкими дипломатами в городе Мосул на севере Ираке, о похищении которых ранее поступила информация, не удается. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в консульстве Турции в Эрбиле.«У нас нет почти никакой информации о происшедшем в Мосуле. Мы пока не можем связаться с работающими там дипломатами», — сообщил сотрудник.Захват дипломатов прокомментировал также глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который был вынужден прервать визит в Нью-Йорк. «Турция не в первый раз сталкивается с таким кризисом. Пусть ни у кого не будет сомнений в том, что мы делаем все необходимое. Также пусть никто не пытается проверить смелость нашей страны. Если нашим гражданам будет нанесен вред, мы не оставим это без ответа и отреагируем самым жестким образом», — сказал он. Министр сообщил, что в момент захвата в генеральном консульстве в Мосуле работали 49 сотрудников, к некоторым из них приехали родственники.»Ответственность за безопасность нашего дипломатического персонала в Ираке лежит, в первую очередь, на иракских властях. Между тем, два дня назад мы направили в консульство распоряжение об эвакуации, если ситуация в Мосуле будет усугубляться. Но окончательное решение об эвакуации мы оставили за сотрудниками консульства», — сказал Давутоглу.

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) взяли на себя ответственность за похищение представителей консульства республики в североиракском городе.

«ИГИЛ переместила нескольких турецких дипломатов из консульства Турции в Мосуле в неизвестное место», — говорится в сообщении, размещенном в связанном с ИГИЛ микроблоге в Twitter.

По поступающей информации, боевики могли захватить от 25 до 42 человек, в том числе двух детей. Среди похищенных может быть и генеральный консул Озтюрк Йилмаз. Эти данные по-прежнему нуждаются в подтверждении. МИД Турции пока еще занимается изучением сложившейся ситуации. СМИ сообщают, что здание генконсульства штурмовали около 900 боевиков, противостоять которым вооруженная охрана диппредставительства не могла.

Члены турецкого правительства и руководители сил безопасности проводят консультации в связи со случившемся и пытаются узнать больше информации о захвате и проработать дальнейшие шаги. Как заявил журналистам глава МВД Эфкан Ала, власти обсудили сложившуюся ситуацию.

«Необходимое заявление сделает позже МИД. Турция сделает все, что требуется, в соответствии с ее интересами», — сказал он.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

fifa

0
Комментарии: 1Публикации: 34Регистрация: 12-03-2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)