Просмотрено - 57

«Тиротекс» зашился. Крупнейший производитель текстиля в Восточной Европе сокращает всех работников.

TIROTEX«Мы вынуждены приостановить работу предприятия, законсервировать оборудование и провести с 1 июля сокращение всех работников (на предприятии работают 3,5 тыс. человек), выплатив всем выходное пособие. Это было очень сложное и очень тяжелое решение», — заявил гендиректор предприятия Андрей Межинский.

 

По словам Межинского, за прошлый год и первый квартал текущего года убытки составили около $10,5 млн, а до конца года, при подобной ситуации, они могли достигнуть $15 млн.

Весной прошлого года правительство Приднестровья и руководство «Тиротекс» подписали соглашение о мерах господдержки предприятия. Объем господдержки за прошлый год составил $2,2 млн (24 млн приднестровских рублей), при этом за этот же период было уплачено налогов на $8,7 млн (97 млн рублей), а еще $10,5 млн (116 млн рублей) поступило от предприятия на газовый счет.


P.S. Проблемы у «Тиротекса» начались в 2013 году, когда Правительством на 70% был повышен газовый тариф для промышленных предприятий негосударственной формы собственности.

Таким образом «команда профессионалов» Шевчука стремилась получить часть акций предприятия, предлагая взамен снижение тарифа. Вследствие этого финансовое положение текстильного гиганта серьезно ухудшилось, существенно выросла себестоимость продукции. Приднестровский текстиль на европейких рынках стал неконкурентноспособным.

Фиксированный курс приднестровского рубля не позволил снизить издержки. Позже из-за нестабильности на Украине и экономического кризиса в России «Тиротекс» потерял оставшиеся рынки сбыта. Не помогла и запоздалая «поддержка» со стороны Правительства.

«Тиротекс» занимал четвертое место в списке основных налогоплательщиков ПМР.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 8
Комментарии: 124Публикации: 124Регистрация: 18-11-2012

2 thoughts on “«Тиротекс» зашился. Крупнейший производитель текстиля в Восточной Европе сокращает всех работников.”

  1. У Шевчука и Яценюка одни хозяева. Очень давно.
    И цель пставлена одна — развалить сколько сможете, сколько при этом награбите лично… — «закроем глаза»…

    0
  2. См. Полку угробленных Шевчуком предприятий прибыло: “Тиротекс”

    KOMMENT-PMRF36 марта 2015 г. ПМРФ опубликовал подборку о том, что в результате политики шевчуковского правительства ПМР, отказа пропорционально девальвировать «суворик», что сделало продукцию приднестровских предприятий-экспортеров неконкурентоспособными на рынках стран – своих основных потребителей – Молдовы, Украины и России, где прошла девальвация национальных валют, еще одно крупнейшее не только в ПМР, но и в Европе текстильное предприятие «Тиротекс» несет убытки, «несовместимые с жизнью».

    На это выступление ПМРФ был только один, но «зубодробительный» комментарий читателя под ником «ФКУЦАВ». Всего одно слово: «бред».

    Что хотел назвать бредом ФКУЦАВ не понятно. Возможны два варианта.

    1. Назвал бредом действия шевчуквского правительства по умерщвлению экономики собственной страны.

    2. Назвал бредом позицию ПМРФ по поводу действий шевчуковского правительства.

    Остановимся на самом для ПМРФ неприятном варианте, на втором. На том, что месяц назад в ПМР был, по крайней мере, один человек, который который считал бредом перекладывание вины за кризис на «Тиротексе» на Шевчука и его правительство.

    Прошел всего месяц. И вот произошло то, что и должно было произойти. «Тиротекс» объявил о своей остановке и увольнении нескольких тысяч своих работников, которые теперь пополнят и без того не «хилую» армию безработных при Шевчуке.

    Правительство предлагает меры поддержки «Тиротекса» и надеется остановить его остановку. Обращаем внимание – какие это меры. Они сводятся к уменьшению налогов и тарифов на энергоносители. То есть относятся к тому виду «подарков», которые называются «подарки дьявола». Дьявол одаривает тем. что обещает уменьшить зло. В России предприятия поддерживают рублем, а в Приднестровье – тем, что еще один рубль у тебя из кармана не вытащат.

    Характер помощи правительства ПМР сводится, в конечном счете, к уменьшению затрат «Тиротекса», т.е. к возможности удешевить экспортируемую предприятием продукцию до конкурентной цены. Но ведь то же самое, только более системно, для всех сразу предприятий-экспортеров и в режиме автоматической подстройки можно было сделать грамотным, плавным девальвированием национальной валюты ПМР. Даже странно объяснять это людям, которые взялись руководить экономикой, потому что они не знают, что любой кризис предоставляет и инструменты для его преодоления. И что ситуацию, которая сложилась в Приднестровье у предприятий-экспортеров с торможением их товаров на внешних рынках всегда лечили, лечат и будут лечить девальвацией национальной валюты. О чем не раз говорили и просили у властей ПМР директора крупнейих предприятий-экспортеров Приднестровья. Но им показали «фигу».

    Так мартовский «бред» в кавычках стал в апреле настоящим БРЕДОМ.

    Сколько еще предприятий ПМР должен угробить Шевчук и его правительство, чтобы эта простая мысль дошла до всех приднестровцев, и они бы просто сказали: Шевчук – уходи!

    Экономический обозреватель ПМРФ.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)