0

Тираспольские власти преследуют инакомыслящих

Спецслужбы Приднестровья оказывают давление на приднестровского политолога Сергея Ильченко.

Сергей Ильченко оставил сообщение в своей ленте в социальной сети —

Только что ко мне ворвалась группа товарищей в штатском во главе с майором МВД Дмитрием Левшиным и потребовала стереть видеоматериалы, записанные на сегодняшнем митинге в Тирасполе. Подробности — позднее. Перепост — приветствуется.

Теперь — подробности. Митинг был разрешенным и посвящен тяжелому положению бюджетников и пенсионеров, тотальному обнищанию населения Приднестровья. Сразу же после моего приезда домой — минут через 10 че как вошел, ко мне постучали шесть человек в штатском. Значит, пасли всю дорогу от Тирасполя. Первый показал удостоверение фамилией к себе — после чего вся компания попросилась войти — для разговора. Не без труда, но мне удалось выяснить фамилию майора — после чего четверо вошли, вое остались у двери. Далее состоялся такой диалог:

— Вы были сегодня на митинге в Тирасполе?
— Был.
— Вы там вели съемку?
— Вел.
— У вас профессиональная аппаратура?
— Нет.
— Покажите.

Показал видеокамеру, на которую и снимал. Явно любительскую.
— Вы представитель СМИ, у вас есть аккредитация?
— Нет, я частное лицо, и снимал как частное лицо.
— Но вы собираете информацию для СМИ?
— Я действую в Приднестровье исключительно как частное лицо.

Для тех кто не в теме — поясняю: правила аккредитации для СМИ в ПМР сделаны такими, что аккредитоваться по факту невозможно в принципе. То есть любая работа на СМИ, когда вы представляетесь журналистом какого-либо издания априори незаконна. Но — я представителем СМИ не представляюсь. И информацию как представитель СМИ не собираю. В Приднестровье я действую только как частное лицо — Сергей Эдуардович Ильченко. Никакое СМИ в Приднестровье я не представляю.
Далее последовал такой пассаж: мол, на митинге было «30% криминалитета» что в сочетании с российскими флагами и портретами Путина (были и российские флаги и портреты Путина — целых четыре, собственно никаких других портретов и не было) может повредить имиджу Приднестровья. Международному. И поэтому мне надо просто стереть всё что я отснял на митинге. В интересах ПМР. Добровольно.
Я отказался
— Тогда это сделаем мы — было заявлено мне. Впрочем, видя, что стирать добровольно я ничего не буду, ребята сдали назад. На прямой вопрос: вот я не буду сам стирать — что будете делать? Если ваша просьба законна — пусть майор напишет мне письменное предписание стереть материалы — я их сотру. Предложение вызвало лишь усмешки. Вперед вышел ещё один кадр — так и не представившийся, впрочем, принадлежность к Комитету Госбезопасности было очевидна. Ясно было что из КГБ — все пятеро, а майор — в общем-то на чужом пиру похмелье, прихвачен для прикрытия явно незаконной акции.
Последовал встречный вопрос: а что вы будете делать?
— Позову на помощь.
— Интересно, как?
— А вот так: я распахнул входную дверь и заорал на весь подъезд: «помогите!».
Как раз соседи по лестнице поднимались с ребенком. Понятно, что никто против шести здоровых аки лоси лбов помогать мне бы не полез, но ребята такого оборота не ожидали. И были явно смущены. «Вы что — сумасшедший?» — смущенно обратился ко мне старший КГБшник — тот, который перехватив инициативу у майора, и вел со мной беседу.
— Вы тут не с обыском, — окрысился я, — и я сам разрешил вам войти. А теперь прошу выйти. Будьте любезны.
Вышли. Ушли. Старший КГБшник на прощание сказал что мол зря. Что говорить теперь со мной никто не будет — а мог бы решить дело по-хорошему. По-хорошему по ихнему — это всё стереть и тихо заткнуться.
Вот история вкратце. Будет продолжение или нет — не знаю. Не исключаю что будут какие-то пакости. Может, ночью вломятся. Или ещё придумают какую-то пакость. Или просто проломят голову в подъезде. Всё возможно.

Да — о криминалитете, который так испугал МВД. Вот вам криминалитет, который на митинге стоял. Выкладываю фото с митинга — те самые, которые по мнению КГБ могут причинить репутации Приднестровья жуткий ущерб. Полюбуйтесь на наш «криминалитет». Кто узнает на снимке какого-нибудь уголовного авторитета — пожалуйста, напишите в коммент.
Вот кого власть в Тирасполе боится.

miting1

miting2

miting3

miting4

Источник

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Alunno

Alunno 0
Комментарии: 43Публикации: 68Регистрация: 31-05-2013

1 комментариев на “Тираспольские власти преследуют инакомыслящих”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)