1

Так почему же в Фушрете нет проблем с поставками продуктов?

На днях в эфире Первого Республиканского телеканала вышел сюжет под насмешливым названием «Майонезная паника».
Простым гражданам не до смеха, потому что удешевление рубля, которого так жаждит ПРБ, уже вызвало рост цен. То есть все действия в конечном итоге легли на карман граждан.
Рассмотрим данный сюжет не с позиции Первого Республиканского, а с позиции простого человека.

В сюжете показан супермаркет Фуршет с полным ассортиментом товаров:
затем супермаркет Шериф с «якобы умышленно» частично пустующими полками:
Периодически в сюжете мелькал не раз попадавший в поле зрения правоохранительных органов эксперт по вопросам контрабанды и по совместительству спонсор предвыборной компании Евгения Шевчука — Дмитрий Коханский:
Ну и как полагается вставили «экспертное» мнение ряда «случайных» пенсионеров.
Пенсионер Юрий ссылаясь на слова своего знакомого заявил в частности, что на складах Шерифа всего хватает:
После была показана запись, на которой продавец супермаркета Шериф якобы убирает с продажи какой то товар.
Товар может сниматься с полок в связи с истечением срока годности, для мойки, для перемещения между магазинами и т.д.
Но редакторы ТВ ПМР решили магазин себе в убыток снимает товар именно с продажи!

Если смотреть на этот сюжет с объективной позиции, то проясняются некоторые моменты.

Насколько по мнению пенсионера Юрия полон склад фирмы Шериф, показала сьемочная группа телеканала ТСВ, была приглашена также сьемочная группа Первого Республиканского. Склады практически пусты, большинство холодильников отключены впервые за долгие годы бесперебойной работы:
Валюту ПРБ настойчиво не продает, всвязи с чем мелкие предприниматели вынуждены ее приобретать у валютчиков по курсу 15-18 рублей за доллар, что выше официального курса на 45%. От этого и цены на привозные товары увеличились почти на половину.
В добавок к этому ПРБ наотрез отказался индектировать зарплаты и пенсии.
Что касается Шерифа, там аналогичная ситуация с отсутствием валюты, только покупать ее у валютных спекулянтов фирма явно не собирается, ровно как и у ПРБ с их грабительскими комиссионными в размере 10%. Так как это отразится на стоимости товаров.
Вообще ситуация с 10% это смех сквозь слезы.

По докладу председателя Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александра Мартынова выясняется следующая информация(полный текст):

За период с 1 июня 2015 года по 31 марта 2016 года ПРБ приобрел за рубли ПМР иностранной валюты в долларовом эквиваленте на сумму 245,6 млн. долларов США. В том числе 4,3 млн. долларов США на валютном аукционе, 189 млн. долларов США на межбанковском рынке и 49,7 млн. долларов США по операциям с клиентами ПРБ.
Основными продавцами валюты на межбанковском рынке являлись ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и ОАО «Эксимбанк», которые продали за рубли ПМР валюты в долларовом эквиваленте на сумму 135,3 и 35,6 млн. долларов США соответственно.

За тот же период на валютном аукционе ПРБ было реализовано валюты на сумму более 90 млн. долларов США, в том числе ЗАО «Агропромбанк» приобрел 84,3 млн. долларов США по заявкам своих клиентов.

При этом ПРБ реализовал вне рамок валютного аукциона ПРБ (на межбанковском рынке) более 90 млн. долларов США.
Основными покупателями иностранной валюты стали ОАО «Эксимбанк» (49 млн. долларов США), ЗАО «Приднестровский Сбербанк» (26 млн. долларов США) и ЗАО АКБ «Ипотечный» (10 млн. долларов США).
Необходимо отметить, что почти треть купленной ПРБ валюты было реализовано вне рамок валютного аукциона ПРБ (на межбанковском рынке), то есть в портфель коммерческих банков, а не по заявкам клиентов.

Помимо этого, ОАО «Эксимбанк», ЗАО «Приднестровский Сбербанк» и ЗАО АКБ «Ипотечный» приобрели иностранной валюты на сумму 68 млн. долларов США в рамках агентских соглашений для проведения интервенций на наличном валютном рынке.

Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:
• Практически вся валюта приобреталась ПРБ в свой портфель вне рамок валютного аукциона ПРБ (на межбанковском рынке) (77%) и посредством операций с клиентами ПРБ (20%).
• Основными продавцами валюты являлись ЗАО «Приднестровский Сбербанк» (55%), в силу нахождения там ООО «Энергокапитал», и клиенты ПРБ (21%).
• Основными покупателями валюты в рамках валютного аукциона ПРБ являлись клиенты ЗАО «Агропромбанк» (33% от всей проданной ПРБ валюты). Остальная валюта реализовывалась вне рамок валютного аукциона ПРБ (на межбанковском рынке) ОАО «Эксимбанк» (31%) и ЗАО «Приднестровский Сбербанк» (18%). Таким образом, практически только ЗАО «Агропромбанк» покупал валюту у ПРБ под заявки своих клиентов, остальные банки приобретали ее в основном в свои портфели.

Исходя из полученных от ПРБ данных видно, что наибольшим избытком валюты в период с 1 июня 2015 года по 31 марта 2016 года обладал ЗАО «Приднестровский Сбербанк».

При этом, согласно данных специального отчета по результатами проведения аудиторской проверки годовой финансовой отчетности ПРБ за 2015 год, этому банку вынесено 29 января 2015 года предписание о необходимости приведения в срок до 31 декабря 2015 года норматива открытой валютной позиции в соответствие с требованиями нормативных актов ПРБ.

Однако, ЗАО «Приднестровский Сбербанк» не выполнил данное предписание, после чего ему было вынесено повторное предписание от 19 января 2016 года о необходимости приведения в срок до 31 декабря 2016 года норматива открытой валютной позиции в соответствие с требованиями нормативных актов ПРБ.

В январе-марте 2016 года данное повторное предписание не было исполнено.

В то время как, согласно инструкции ПРБ коммерческий банк обязан реализовать избыток иностранной валюты в течение одного дня и тем самым устранить нарушение норматива открытой валютной позиции.

Из доклада становися видно, что те банки (Эксимбанк и Сбербанк) которым было позволено ПРБ приобрести валюту в свои портфели, могут по СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ продавать ее своим клиентам по любому курсу, вплоть до наличной продажи. То есть Фуршет, ослуживаясь в своем банке свободно приобретает валюту. Остальным своим клентам, в которых нет политического интереса, эти банки валюту могут не продавать.

По указке ПРБ, для Агропромбанка валюта продается ТОЛЬКО на валютном аукционе. И как извествно долгое время аукционы не проводились. Поэтму своим клиентам, в том числе фирме Шериф валюту продавать естественно не может.

Выходит следущий вывод: кому продавать, а кому не продавать валюту, решает марионеточное руководство ПРБ в лице Эдуарда Косовского.

Вот вам и Майонезная паника…

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Cub

Cub 4
Комментарии: 412Публикации: 200Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)