СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
И.А.Крылов

Пожалуй, у многих соратников И.Н.Смирнова осталась обида на него за то, что по его вине ныне республика переживает такие времена.
За то, что, несомненно, будучи убеждённым республиканцем и государственником, он допустил расхолаживание в механизме государственной власти и управления.
За то, что он не всегда был справедлив к тем, кто верой и правдой служил республике, и, в то же время, приближал к себе карьеристов, прихлебателей и лизоблюдов.
За то, что он не подумал своевременно о том, что рано или поздно придётся уйти. А значит – как уйти и в какие надёжные руки передать Приднестровскую Молдавскую Республику, в создании, становлении и защите которой он, несомненно, принял самое непосредственное и огромное участие.
За то, что он подвёл свой избирательный штаб и своих соратников, десятки тысяч людей, которые верили ему, а он верил тем, кто его давно уже предал.
За то, что не хотел по-настоящему бороться и не захотел использовать весь агитационный материал, подготовленный ему его штабом.
Но, даже при всём этом, практически по пальцам одной руки можно пересчитать тех соратников Смирнова И.Н., кто с радостью побежал служить новой власти.
Такое рвение одних уже отмечено высокой должностью, другим блага только обещаны.
А есть и такие, которых ещё и не отметили, которым, может, ещё и не обещано, а очень хочется.
Особенно активен в этом плане Емельянов Владимир Иванович.
Он – один из тех, кто на волне забастовочного движения, на волне создания Объединённого Совета трудовых коллективов сделал себе имя и карьеру.
Смирнов И.Н. выходцев из ОСТК старался не обижать: многие из них внесли значительный вклад в создание, защиту и становление нашей Республики (Манойлов А.П., Заложков П.А., Волкова А.З., Рыляков В.М., и многие другие). Все они занимали в своё время разные должности в органах государственной власти и управления, их заслуги справедливо отмечены высокими государственными наградами.
ЕМЕЛЬЯНОВ В.И.

Не был обделён в этом плане и Емельянов В.И.
С его «иконостасом» мало кто может сравниться. Пожалуй, нет такой государственной награды, которой он не сумел получить (за исключением тех, которыми награждают лиц командного состава).
Будучи депутатом Верховного Совета, Емельянов получал заработную плату председателя ОСТК. Затем, несмотря на отсутствие образования, был назначен Председателем Комитета государственного имущества (как Чубайс в России). Ни кто иной, как Емельянов В.И. стоял у истоков и принимал участие в наших первых приватизационных проектах. Всегда и везде при этом защищая на словах права трудовых коллективов, хотя плачевные результаты этой «защиты» со стороны приднестровского Чубайса – Емельянова трудовым коллективам более чем очевидны.
Но, не по Сеньке шапка. Пришлось Емельянову вскоре освободить должность Председателя Госкомимущества. Но без куска хлеба он не оставался. Вскоре Емельянов стал руководителем предприятия – ОАО «Энергоресурс». И здесь тот, кто надел на себя маску борца за права трудовых коллективов, на деле оказался могильщиком целого предприятия и его трудового коллектива.
В настоящее время в Тираспольском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела по обвинению гражданина Емельянова В.И. в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 199 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).
Как уже было сказано, в недавние еще времена гражданин Емельянов В.И. был руководителем предприятия – ОАО «Энергоресурс». Предприятие это не так давно было приватизировано, и, говоря языком экономистов, находилось на стадии выполнения инвестиционной программы, предусмотренной договором купли-продажи. Самое непосредственное участие в приватизации ОАО «Энергоресурс» принимал участие его бывший директор.
ООО «Иваныч», одним из учредителей которого был Владимир «Иваныч» Емельянов (ещё один учредитель ООО «Иваныч» – Иностранное общество с ограниченной ответственностью «Енерджи-групп», имеющее в числе своих учредителях граждан РМ и швейцарскую фирму “PANFERMAG ENERGY SA”), приобретая акции ОАО «Энергоресурс», гарантировало продавцу и государству в лице министра экономики ПМР Черненко Е.Е. оплату – в течение 5 дней со дня подписания договора (29 января 2007 г.). Покупатель также гарантировал, что располагает всеми ресурсами, в том числе и финансовыми, необходимыми для выполнения обязательств по договору.
Но позже выяснилось, что у покупателя, ООО «Иваныч», денег нет. Несмотря на это, право собственности на акции ОАО «Энергоресурс» «Иванычем» было получено – с ведома и согласия Министерства экономики ПМР: он же «свой», сам недавно сидел на Госкомимуществе.
Однако, как бы там ни было, свой – свой, а деньги за акции необходимо заплатить, в противном случае договор будет расторгнут, имущество (предприятие ОАО «Энергоресурс») будет возвращено государству.
В поисках финансовых ресурсов ООО «Иваныч», то бишь Емельянов В.И., обращается в банк, получает кредиты на суммы 850 000 рублей (на то время – около 102 000$)и 250 000 рублей (около 30 000$). В обеспечение кредитов ООО «Иваныч» закладывает имущество, но не своё, а ОАО «Энергоресурс». Впоследствии договор залога имущества был признан Арбитражным судом ПМР незаконным. Однако деньги были получены и потрачены, а кредиты банку в полном объеме до сих пор не возвращены – это более 1 000 000 рублей.
В продолжение своей «хозяйственной» деятельности Емельянов В.И. получил в качестве оплаты за проданные ОАО «Энергоресурс» 40 тонн цемента наличные денежные средства в сумме 48 000 рублей (около 6 000$)– однако в кассу предприятия эти деньги сданы не были.
Со слов Емельянова В.И., эти деньги он почему-то передал некой «посреднической» фирме – Иностранному обществу с ограниченной ответственностью «Риан» (фирма учреждена и возглавлена гражданами и жителями Республики Молдова), которую следствие очень долго искало, но так и не нашли. Кстати, это пропавшее предприятие, ИООО «Риан», и по сей день является должником ОАО «Энергоресурс» за полученный и неоплаченный цемент.
Не забывал Владимир Иванович и про интересы своего детища – ООО «Иваныч». Так, занимая должность генерального директора ОАО «Энергоресурс», он без оплаты отпустил ООО «Иваныч» различных материальных ценностей на сумму 486 098 рублей (более 58 000$).
По указанным выше эпизодам обвинение Емельянову В.И. предъявлено не было. Почему? Этот вопрос следует задать органам предварительного расследования и Прокуратуры, а теперь – и Следственного Комитета.
В настоящее время судом рассматривается следующий эпизод деятельности гражданина Емельянова В.И.
15 октября 2008 года Емельянов перестал быть руководителем ОАО «Энергоресурс», о чем был издан соответствующий приказ. Однако, теперь уже бывший руководитель предприятия, Емельянов В.И. на следующий день,16 октября 2008 года, заключил от имени ОАО «Энергоресурс» с ЗАО «Тиротекс банк» договор залога имущества – а именно, принадлежащих ОАО «Энергоресурс» 588 акций ЗАО «Тираспромстройбанк» общей стоимостью 58 800 долларов США.
Указанный договор залога был заключен в обеспечение обязательств по договору о кредитной линии, подписанному в этот же день, 16 октября 2008 года, между банком и неким физическим лицом, гражданином Невинским И.В. (который, кстати, каким-то образом 16 октября оказался вдруг генеральным директором ОАО «Энергоресурс», а до этого являлся учредителем коммерческих предприятий ООО «Галнафто» и ООО «Микротек»). И гражданин Невинский И.В., имея на руках обеспечивающий выполнение его обязательств договор залога, получил из банка кредит в сумме 30 000 долларов США, как указано в договоре, на проведение ремонтно-строительных работ.
16 октября 2009 г. истек срок возврата полученного кредита, однако Невинский И.В. этот кредит не погасил, и банком было обращено взыскание на заложенные акции. Таким образом предприятию ОАО «Энергоресурс» был причинен ущерб на сумму 58 800 долларов США.
Где деньги? Почему Емельянов В.И. подписал договор (который не имел права подписывать) и дал возможность разбогатеть гражданину Невинскому И.В.? Также не понятна квалификация деяния Емельянова по статье 199 (злоупотребление полномочиями): о каком злоупотреблении полномочиями может идти речь, если 16 октября Емельянов полномочиями уже не обладал? Налицо – подведение действий обвиняемого под статью, имеющую более мягкую санкцию, а может – и расчет на отмену приговора в кассационном порядке в виду неправильной квалификации. Надеемся, суд сможет дать ответы на эти вопросы и вынесет справедливый приговор.
Кстати, сегодня Емельянов Владимир Иванович — вновь Председатель Республиканского общественного движения «Объединенный Совет трудовых коллективов Приднестровья». Уже практически нигде на предприятиях нет советов трудовых коллективов, а Емельянов возглавляет фантомный ОСТК Приднестровья, не представляя какой-либо трудовой коллектив (неужели его выдвинули работники разоренного ОАО «Энергоресурс»?).
Зато он владеет печатью и брендом ОСТК Приднестровья. А это позволяет ему оформить тому или другому нужному человеку к юбилею или любой другой дате наградной лист с описанием его заслуг пред Республикой (чаще всего описание заслуг начинается со слов «член ОСТК с 1989 года»). Неважно, что сегодняшний юбиляр за двадцать лет ничем особо себя не проявил перед республикой (разве что – перед Емельяновым), награда сегодня ценится, когда за неё доплачивают к пенсии. За это вокруг «Иваныча» суетятся некие полезные ему люди.
А недавно Президент Приднестровья Евгений Васильевич Шевчук наградил медалью «За заслуги в миротворческой операции» ряд бывших высокопоставленных чиновников республики, стоявших у истоков создания ПМР в начале 90-х годов прошлого века. Свою очередную награду получил «ветеран Объединенного Совета трудовых коллективов» Емельянов В.И.
Сегодня он активно и энергично ищет своё место под солнцем. При этом он, конечно, не хочет видеть это солнце в клеточку, что ему, вполне вероятно светит. В надежде избежать этой участи Емельянов В.И. всеми силами пытается доказать новому руководству свою значимость и нужность, пытается подать себя как авторитетного общественного лидера, способного бросить к чьим-то ногам «общественные массы». Кажется, что Иванычу не дают покоя лавры Михалыча (Бергмана), который оказался куда более успешным в убеждении нынешнего руководства ПМР в своей значимости и незаменимости и занял высокую государственную должность. Вероятно, с этой же целью и Иваныч старается, правда безуспешно, организовать какой-то круг общественных организаций (альтернативный Республиканскому Координационному Совету) в поддержку новых веяний: а вдруг ему это зачтётся в суде? Сегодня он опять нашёл, или ему нашли, средства на издание газеты «Трудовой Тирасполь», при помощи которой он намеревается простелить себе новую дорожку во власть.
В общем, и в этом Владимир Емельянов остался верен себе: он вновь взял кредит (кредит доверия новой власти), который возвратить не способен: ну кто пойдет за Емельяновым?
Ответ на этот вопрос продемонстрировал сам Владимир Иванович, попытавшись в среду, 14 ноября, переключить на себя заседание Координационного Совета. Результатом усердия, с которым Емельянов зазывал руководителей общественных организаций (не куда-нибудь, а во Дворец Республики) на «широкое совещание» стали посиделки из четырех человек в составе троих представителей тираспольского ОСТК, включая самого Емельянова, и представителя профсоюзной бендерской организации Марии Кулакли. Этот «широкий» общественный фронт – самый красноречивый показатель истинного уровня «авторитетности» Владимира Емельянова как общественного лидера и его ценности для тех, кто хочет управлять общественными процессами.
В целом, наблюдая за энергичной деятельностью Владимира Емельянова, почему-то вспоминается дедушка Крылов и его басня «Свинья под дубом»…
Иван Задневстрянский

http://tirasleaks.blogspot.com/2012/11/blog-post.html

 

 

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

У этой записи один комментарий

  1. Кто же скрывается за скромной личностью главного защитника интересов трудовых коллективов республики – ОСТК Приднестровья?
    Этот вопрос возник не на пустом месте, а, в частности, в связи с неопределенностью роли этой когда-то уважаемой организации в разрешении конфликта трудового коллектива и руководства ЗАО «Электромаш», на котором трудовые, жилищные и другие социальные права работников попирались десятилетиями. Почему В.И. Емельянова, Председателя Объединенного совета трудовых коллективов Приднестровья, не было видно рядом с бастующим трудовым коллективом завода? Почему отсутствовала какая-либо реакция ОСТК на информацию о разбазаривании имущества, продаже современного оборудования, вымогательстве акций у работников, превращении оборудования в металлолом и т.п.?
    И на других предприятиях республики, где длительное время задерживается выплата заработной платы и нарушаются другие права работников, тоже не слышно и не видно руководства ОСТК республики – организации, одной из основных функций которой является защита прав трудящихся. Почему?
    Ответ на все эти «почему» есть. Не может В.И. Емельянов защищать интересы работников, поскольку он лично, на протяжении многих лет, «повязан» с руководителями этих предприятий договорными отношениями (через коммерческие структуры, соучредителем которых он является). Через свои фирмы В.И. Емельянов занимается заготовкой и перепродажей металлолома, в том числе и «распилом» станков и другого заводского оборудования.
    Понятно, что господин Крейчман со своим большим административным аппаратом никак не мог организовать сдачу металлолома на ММЗ напрямую, без посредников – академики простых путей не ищут. Емельянов стал посредником в этой деятельности, и, таким образом, заложником ситуации – в таком положении он не может защищать трудовые коллективы предприятий.

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика