“Свадьба в Тирасполе” (или сказ о разграблении гуманитарной помощи России)

“Свадьба в Тирасполе” (или сказ о разграблении гуманитарной помощи России)

01SHE-TUR3

Весной 2012 года было принято решение о том, что вся гуманитарная помощь из России, поступающая в ПМР должна перечисляться на счета Правительства ПМР. Напомним, что с 2008 года гуманитарная помощь из РФ перечислялась на счет Верховного Совета ПМР, а затем по заявкам Министерства финансов ПМР перечислялась на счета министерства и счета Государственного пенсионного фонда для дальнейшего финансирования дополнительной материальной помощи пенсионерам, а также на оплату дополнительных завтраков для школьников начальных классов.

В мае 2012 года остатки денежных средств гуманитарной помощи РФ со счетов Верховного Совета ПМР были перечислены на счета Правительства ПМР для финансирования дополнительной помощи пенсионерам в июне 2012 года. С тех пор гуманитарная помощь на счета Верховного Совета ПМР не поступала.

1popandupolo2

 

Старые знакомые (ну, очень старые)

Драма в одном действии

 

Действующие лица (см. «Свадьбу в Малиновке»):

Попандопуло – бывший секретарь бывшего атамана.

Яшка-артиллерист – бывший совслужащий.

Место и время действия  – пустой пляж «Аркадия», г. Одесса. Разбитый причал. Двое с удочками. Наши дни.

 

Яшка-артиллерист: Попандопуло, а у тебя какая пенсия?

Попандопуло: Шо ты мене достаешь!.. Какая пенсия?! Обыкновенная. Госслужащего. Я же  Главой администрации пана атамана Грициана Таврического работал остатнее  время. А ты шо  пытаешь?

Яшка-артиллерист: Да вот жинка погнала на работу — не хватает ей моей пенсии.

Попандопуло: И где ты батрачишь?

Яшка-артиллерист: Да вот у атамана, Тираспольского, у Шевчука… Писарчуком.

Попандопуло: Шо, опять?

Яшка-артиллерист: Нормально! Платят в конверте. Баб у него там немеряно. С каждой уже  «в ту степь» перетанцовал. Но чуешь, нема у него золотого запасу. Ничего у парня не получается, как у того Грициана. Только — как банда после налету, крохи какие-то там отстегивают. Да и то скоро, видать, кончатся.

Попандопуло: Стоим, значит, накануне грандиозного шухера? Когда нет золотого запасу, хлопцы сразу разбегаются в разные стороны. Я бы на твоем месте тоже разбежался в разные стороны.

Яшка-артиллерист: Я же, как писарчук, бумажки перебираю. А как бывший артиллерист арифметику знаю. И какая-то вот нескладуха получается, из-за вашего брата, пенсионеров. Их у Шевчука, аж 140 тыщ. каждый третий в энтой тираспольской республике.

Попандопуло: А каждый второй?

Яшка-артиллерист: Дите.

Попандопуло: А третий хто из них троих?

Яшка-артиллерист: Бандит. Я ж сказал – банда. Шпана. С налетов живут. Кузьмичев там — на таможне, Парнас – заводы грабит, и так далее. Кабы не Россия – погибель. Каждому пенсионеру доплачивают по 15 баксов из российской помощи.  Пока через Тираспольскую Раду деньжата из Кремля шли, все работало, как часы, тики-так. Но прошлого года, весной, наш атаман распорядился  этот поток направить через правительство. А там, я говорил, — одни шалавы. И началось!

Попандопуло: Воруют? Эка невидаль!

Яшка-артиллерист: Тут не украдешь. Россия контролирует. Тут наоборот получается: прям не понятно, откуда они деньги берут. На доплаты пенсионерам, детям  — бесплатные завтраки в  школах, ну и другая гуманитарка. Последний-то раз на эти цели Россия деньги направляла официально еще в прошлом году, в июле, значит, 12-го. Аккурат 518,8 млн. рублей. Вот и прикинь  (все равно не клюет!). Денег этих должно было хватить  пенсионерам  только до конца двенадцатого года, а детям питаться – на весь учебный год.

Попандопуло: Ты подсчитал?

Яшка-артиллерист: Подсчитал. Проверь. 165 руб. ПМР умножить на 140000 пенсионеров и т.д.  Даже учел предполагаемый остаток  на компенсацию непредсказуемого колебания курса бакса 178 тыс.  баксов получилось. Но больше-то Россия денег на добавки пенсионерам не перечисляла. Ни разу.  Вот и спрашивается, а с каких шишов пенсионеры получали доплату в первом, втором, в третьем  квартале 13-го года. А вот уже и четвертый квартал пошел, а все получают?

Попандопуло: Ты меня спрашиваешь? Ну, даешь! Я ж миллионами уже когда перестал считать? Когда мои красные штаны пять лимонов стоили. А теперь и миллионы другие.

Яшка-артиллерист: Тогда слушай сюда. Гляжу — бумажка. 11 декабря 2012 г. Секретно. Постановление правительства №136. А в нем расписывается расходование средств из денег России в сумме 218,9 млн. российских рублей. Был, значит, такой нам подарок, а мы и не знали. Все ж засекречено. Но деньги — не для пенсионеров. Правда, в этом секретном постановлении  прописано тратить и на «иные цели, утвержденные правительством ПМР дополнительно». Ладно. Предположим, что все эти 218,9 млн.  ушли на доплаты пенсионерам по 165 рублей. Их должно было бы хватить на первый и второй квартал плюс опять же остаток на  компенсацию колебаний бакса. А дальше с чего пенсионеры наши получали доплату?

Попандопуло: С налету?

Яшка-артиллерист: Почти что. До сих пор меня эти пенсионные деньги не особенно заморочивали. Но тут пошел перехлест с бюджетниками. А это, сам понимаешь, меня, бюджетника, уже сильно закосается. Решило с каких-то жиров наше правительство увеличить добавки бюджетникам с 70 до 140 РУ МЗП. В одном документе из Контрольного управления Президента ПММР от 23 нынешнего октября читаю: «С 1 сентября 2013 года для работников бюджетной сферы всех отраслей  суммарный предел  надбавок и доплат увеличен до 140 РУ МЗП, а также  установлена ежемесячная надбавка за квалификационную категорию работникам системы просвещения и здравоохранения. В 2013 году финансирование выплат и надбавок осуществляется в пределах экономии. Специалисты отмечают, что ежемесячная надбавка за квалификационную категорию в сумме 552 рубля позволит увеличить среднемесячную начисленную заработную плату работника системы просвещения от 2 310 рублей до 2 862 рублей и  работника системы здравоохранения  – от  2 457 рублей до 3 009 рублей».

Скажи – не хило. Обещали почти 300 баксов платить бюджетникам. Мы уже с Маняней планы настроили. Тем более, что (опять же случайно, сопоставлением разных бумажек) выясняю я, что оказывается  Россия отвалила деньжат побольше, чем раньше  правительство  обнародовало. В Сборнике актов законодательства опубликовано постановление Правительства ПМР №203 от 30 августа 13-го о снятии ограничений на ознакомление с постановлениями Правительства ПМР №130 и №136, которыми распределялось 2 транша гуманитарной помощи из РФ в общей сумме 418 852 733 рубля РФ, поступивших в декабре месяце 2012 года. Деньжат-то Россия, оказывается отвалила почти в два раза больше! Правда, опять же не для пенсионеров. Решили, значит, немного подкормить и бюджетников. А на пенсионеров и детей рассчитывало правительство, видимо, дополнительно получить  целенаправленные деньги на третий и четвертый квартал 13-го года.

Попандопуло: И шо? Судя по твоему поплавку, не получили?

Яшка-артиллерист: Смешно тебе! А тут как все посыпалось! Сначала в школах бабахнуло: детей весь сентябрь не кормили, а родителям лапшу на уши вешали, что меню разрабатывают и, мол, детей считают. 18 сентября 2013 года Верховный Совет своим постановлением  направляет остаток средств  российской гуманитарки в сумме 46,6 млн. российских рублей на цели поддержки субъектов малого предпринимательства и  Агропрома. А в конце сентября на совещании в правительстве руками развели: денег нет и обещанное увеличение  доплат бюджетникам  снизить со 140 РУ МЗП до 90 РУ МЗП, а  то и вовсе вернуться на старый уровень, то есть на 70 РУ МЗП.

Попандопуло: А шо за валюта такая у вас – румзп?

Яшка-артиллерист: Это не валюта, это расчетный уровень минимальной зарплаты. Он колеблется в районе шести рублей (полдоллара).

Попандопуло: Полдоллара зарплаты?!  И ты еще не разбежался в разные стороны? Не морочь голову. Скажи по итогу, как там у вас в банде, нема перспектив, чи шо?

Яшка-артиллерист: По итогу вот так получается. Если все поступления из России сложить и все  доплаты к пенсиям и на еду детям, да малым предприятия, да на  агромпром  вычесть, то на 1 июля 13-го года остаток составляет 270 507 долларов. А потребности в пенсиях только на июль 2 100 000 долларов. Больше из России никаких денег, не только пенсионских, а вообще – никаких,  не было (или я о них не знаю – сильно, блин, в банде  секретить стали, научились). А доплаты к пенсиям выплачивались. И в июле, и в августе, и в сентябре, и в октябре… За счет кого? Да вот за счет бюджетников, получается, за счет отмены ихних доплат.

Вот и спрашивается: почему Россия перестала посылать деньги на доплату пенсионерам и детям? Может, им наш атаман перестал нравится?

Попандопуло: Сплюнь. У вас классный атаман. Ему деньги отрубили, а он старичкам-таки платит по 165 рублей. Имидж свой сохраняет, благодетеля. А может, опасается  – ведь скинут. Мы, мол, таких дураков, которые  ничего не могут, вон за углом десяток наймем.

Яшка-артиллерист: За мой счет платит, за счет бюджетника. Может, все-таки атамана поменять? Все равно же  мухлеж с левыми деньгами всплывет. Только девок своих в уголовку впутывает. Они вот сейчас на три года бюджет сочиняют. Плачут, а сочиняют. Жалуются мне. А я чем помогу? Тут же система простая: как долги отдавать, а не из чего, так берутся новые долги, в три раза больше, часть идет на погашение старых долгов. Вот так они не смогли сделать бюджет на год, так теперь изобретают на три  года. Только ведь сколько веревочке ни виться…

Попандопуло: Сколько веревочке ни виться, а у тебя клюет. Подсекай! Еге, какой красавец! Пойдем на Привоз,  продадим – будет тебе шесть румзп. Не плачь, старик! И шо я в тебя такой влюбленный!

 

Диалог записал Илья Богданов.

Источник

 


Попытался объединить в таблицу, без художества…   (Kramer vs. Kramer)

ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ:

 

Сумма транша   /   Тоже в долларах   /    Расходование средств   /   Примечание            

508 800 000 рублей РФ (1 транш июль 2012) исходя из СМИ

15 418 000 долларов США

6 300 0000 долларов (исходя из 140 000 пенсионеров по 165 рублей) пенсии 3 квартал 2012 года

 

6 300 0000 долларов (исходя из 140 000 пенсионеров по 165 рублей) пенсии 4 квартал 2012 года

 

2 640 0000 питание на 9 месяцев (исходя из наших прошлых запросов 880 000 долларов на 3 месяца) до мая 2013 года включительно

 

Остаток на 1 января 2013 178 000 долларов

По состоянию на 1 июля 2013 года общий остаток средств составил 270 507 долларов

Потребность на пенсии в июле 2013 года составила 2 100 000 долларов.

418 852 733 рублей РФ

(2 транш) Постановление Правительства №130 от 11 декабря 2012 года

12 692 507 долларов США

6 300 0000 долларов (исходя из 140 000 пенсионеров по 165 рублей) пенсии 1 квартал 2013 года

 

6 300 0000 долларов (исходя из 140 000 пенсионеров по 165 рублей) пенсии 2 квартал 2013 года

 

Остаток на 1 июля 2013 года 92 507 долларов

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kramer vs. Kramer

Kramer vs. Kramer 11
Комментарии: 141Публикации: 137Регистрация: 18-11-2012

У этой записи 4 комментариев

  1. блин, сотни тыс баксов ведь разворовывают, пропивают, машинки покупают и за границами ныкают

    0
  2. У Туранской мочки ушей несчастливого человека.

    Татьяна, беги, пока не поздно, от этого оборотня, ты для него дырка от бублика.

    0
  3. Исходя даже только из 2-х первых абзацев этого рассказика, выделенных курсивом, делаю вывод:

    – господин Бурла (а такие решения по управлению гуманитарной помошью не могут быть сделаны в ВС, без его одобрения!..) видимо каким то способом "куплен" Шевчуком и его командой (читай – бандой), либо же серьёзно за что то прищучен и запуган, после чего, сначала аккуратно, а последнее время уже не очень, работает на шевчуковцев ( его высказывания на юбилее СК..  ). То есть, способствует дестабилизации приднестровской экономики (путём укрывательства крупных хищений и нецелевого использования российской финансовой гуманитарки. Изменению и разрушению сложившегося социального устройства Приднестровской Молдавской Республики. Ну и, само собой, осознанно способствует полному развалу Верховного Совета ПМР.

    Причём ведь всё было сделано тайно!…

    Ну не козлы ли!??… прости Господи…

    Ээх…  Михайло….  а у меня дочь у тебя училась….   хвалила…  умный говорила, слушать интересно…

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика