Просмотрено - 3

СУД (продолжение)

НА ВТОРОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ДЕЛУ О ПРИЗНАНИИ НЕПРАВОМОЧНЫМ ИЗБРАНИЯ В.БУЧКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОЮЗА ЗАЩИТНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ, НЕУДОБНОЕ ДЛЯ БУЧКИ

13 июня в суде г. Бендеры прошло второе заседание по иску Игоря Владимировича Дудкевича о признании так называемой внеочередной отчётно-выборной конференции общественной организации «Республиканский Союз защитников Приднестровья» от 15 мая 2013 года и её решений нелегитимными.
Напомним, что в подготовке и проведении данного мероприятия приняли участие ряд руководителей территориальных организаций защитников, а также некоторые руководители и представители органов государственной власти во главе с президентом республики Е. В. Шевчуком.

В итоге так называемой конференции, целью проведения которой открыто была заявлена необходимость смены руководителя республиканского Союза защитников Приднестровья, вместо боевого полковника Игоря Дудкевича, внёсшего неоценимый вклад в формирование Вооружённых Сил и защиту Приднестровья, был провозглашён скандально известный Владимир Бучка, маляр-покрасчик, чьё участие в боевых действиях по защите ПМР до сих пор не установлено и официально не подтверждено. По мнению многих реальных участников защиты Приднестровья, — причиной организованного переворота является демонстративная и навязчивая лояльность, проявляемая Бучкой в отношении к президенту Шевчуку на данном этапе, и отсутствие у Шевчука поддержки среди реальных защитников Приднестровья, помнящих о его личном неучастии в защите ПМР и оскорбленных назначением представителем президента ПМР в РФ М.М.Бергмана, ярого противника приднестровской государственности, публично называющего защитников Приднестровья «пьяницами» и «преступниками».

Как отмечают члены Союза защитников Приднестровья, так называемая внеочередная отчётно-выборная конференция была подготовлена и проведена с грубейшими нарушениями уставов республиканской и местных организаций защитников, а также с нарушениями действующего законодательства и норм Конституции ПМР. Это и стало поводом для обращения в суд о признании так называемой конференции и её решений неправомочными.

На первом судебном заседании по данному иску, которое состоялось днём ранее – 12 июня, сторона истца выступила с ходатайством об отводе судьи Захарова, который по её мнению, нарушил обязательные требования Ст. 143 Гражданско-Процессуального Кодекса ПМР в части подготовки к проведению судебного заседания. Так им была проведена обязательная предварительная встреча со стороной-ответчиком (в роли которой выступает В.Бучка) без участия стороны истца. Данное ходатайство об отводе судьи судья Захаров после почти часового нахождения в совещательной комнате отклонил.

Далее в ходе первого заседания представитель истца Александр Караман выступил с ходатайством об истребовании Судом у начальника Бендерского ГОВД Лобанова незаконно изъятой его сотрудником у Игоря Дудкевича печати организации, а также об истребовании у ответчика к следующему заседанию документов, касающихся подготовки и проведения так называемой конференции (протокол заседания Президиума республиканского Союза защитников, на котором, якобы, было принято решение о проведении данного мероприятия, протоколы конференций городских и районных организаций защитников по избранию делегатов на так называемую внеочередную отчётно-выборную конференцию республиканского Союза защитников, список делегатов, принявших участие в работе так называемой конференции, протокол Мандатной Комиссии, протокол самого мероприятия, называемого внеочередной отчётно-выборной конференцией). Кроме того, в этом же ходатайстве сторона истца предложила вызвать в качестве свидетелей руководителей территориальных союзов защитников Приднестровья, принявших непосредственное участие в подготовке и проведении так называемой конференции.

На первом заседании судья Захаров не принял самостоятельного решения в отношении поданного стороной истца ходатайства, основываясь на том, что представитель ответчика не смог составить собственного мнения по требованиям ходатайства и дважды просил перерыва для консультаций с Бучкой. Затем, ссылаясь на то, что он не смог дозвониться до Бучки, представитель ответчика попросил перенести судебное заседание. Судья Захаров принял решение о переносе суда на следующий день, четверг 13 июня, несмотря на документально подтверждённое заявление стороны истца о том, что ни сам истец, Игорь Дудкевич, ни его представитель, Александр Караман, по уважительным причинам не могут явиться в суд в этот день. Это заявление, равно как и подтверждающие его документы, судья Захаров отказался приобщать к делу и вносить в протокол заседания. В связи с этим истец и его представитель направили соответствующее заявление в адрес Председателя бендерского городского Суда.

13 июня Суд вынужден был приобщить к делу заявление стороны истца, однако судья Захаров начал заседание по данному делу в отсутствие истца и его представителя, что является нарушением статьи 158 ГПК ПМР. В ходе судебного заседания была заслушана позиция представителя ответчика по ранее заявленному истцом ходатайству. Представитель ответчика заявил возражение об истребовании незаконно изъятой печати (на том основании, что со времени изъятия печати государственный орган регистрации и нотариата оперативно зарегистрировал В. Бучку как председателя Республиканского Союза защитников Приднестровья, а значит — нет основания для изъятия у него печати). Кроме того, представитель ответчика выступил категорически против предоставления требуемых в ходатайстве истца документов, за исключением протокола заседания Президиума, на котором было принято решение о проведении так называемой конференции, и протокола самой конференции. Предоставление остальных документов представитель Бучки назвал нецелесообразным и обвинил отсутствующего истца в том, что, требуя указанные документы, он, якобы, затягивает судебный процесс.

По тем же мотивам представитель ответчика заявил о несогласии с вызовом указанных в ходатайстве свидетелей.

Рассмотрев доводы, изложенные в ходатайстве истца и выступлении представителя ответчика Суд постановил отклонить требование ходатайства об изъятии печати. Также Суд по видимо объективным причинам (отсутствие истца и его представителя, которые могли обосновать данные требования) отклонил требование ходатайства о вызове указанных истцом свидетелей. Однако судья Захаров отметил, что данное требование ходатайства отклоняется «на данном этапе» рассмотрения дела.

В части истребования документов Суд постановил удовлетворить ходатайство в полном объёме, обязав ответчика предоставить к следующему заседанию все затребованные документы. Как Бучка собирается исполнять данное предписание – не понятно, учитывая, что конференции местных союзов защитников по избранию делегатов не проводились, и протокола мандатной комиссии также быть не может, так как таковая комиссия не избиралась, не заседала и не выступала с докладом на так называемой конференции (чему есть множество свидетелей).
Особый интерес присутствовавших на открытом заседании вызвало утверждение представителя ответчика о том, что на так называемой внеочередной отчётно-выборной конференции присутствовали 107 делегатов.

Между тем, в разных информационных источниках, в том числе и в официальных сообщалось, что на так называемой конференции присутствовало иное количество делегатов: 113 (государственное информационное агентство «Новости Приднестровья»: http://novostipmr.com/ru/news/13-05-15/izbran-novyy-predsedatel-respublikanskogo-soyuza-zashchitnikov) и 116 (официальный сайт Президента ПМР: http://president.gospmr.ru/ru/news/evgeniy-shevchuk-my-dolzhny-byt-splochennymi-v-etom-nasha-sila). Следующее заседание по данному делу назначено Судом на 18 июня, 11:30. Учитывая, что заседания проходят в открытом режиме, в них могут принять участие все защитники Приднестровья, которые могут с чистой душой сказать «честь имею».
http://4.hidemyass.com/ip-2/encoded/Oi8vcm9kaW5hcG1yLnJ1L2Jlei1rdXB5dXIvMi16YXNlZGFuaWUuaHRtbA%3D%3D

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)