Студентов ПГУ выгоняют на улицу!

Опишу ситуацию: 16 лет подряд ребята, обучающиеся на факультете «Искусств и архитектуры», ютились в крохотных помещениях, расположенных в корпусах общежитий. Но настал тот день, когда им, наконец, выделили двухэтажное здание со свежим ремонтом по улице Мира (бывший Дом малютки). Думаю, нет нужды описывать то, с каким трепетом ребята отнеслись к своему новому дому – обустраивали внутренний двор, выкладывали камушками фонтанчик, сажали цветы… В общем, вкладывали душу, ни больше ни меньше! За 2 учебных года этот корпус превратился в маленький оазис, где хочется не просто учиться! Где хочется творить!!

 

Однако, как это часто бывает, над всей этой идиллией стали сгущаться тучи. Не так давно в среде студентов и преподавателей факультета сначала тихо, но потом все громче, стал циркулировать слух о принудительном переселении.

 

Руководство университета все отрицает, однако по аудиториям корпуса уже ходят, осматриваясь, представители юрфака. А преподаватели «юристов» рассказывают своим подопечным о масштабном переезде, запланированном на 1 августа.

 

Наши ребята пришли за помощью к Игорю Николаевичу Смирнову. Благодаря ему была создана программа, по которой были выделены деньги с президентского фонда для ремонта этого здания ( ИМЕННО ДЛЯ ФАКУЛЬТЕТА ИСКУССТВ И АРХИТЕКТУРЫ). После разъяснения ситуации, Игорь Николаевич при ребятах сразу же позвонил С. И. Берилу по этому вопросу. И как оказалось, бумага с распоряжением все-таки существует и уже находится в руках Степана Иордановича… Игорь Николаевич был просто в недоумении… При нас он несколько раз задал вопрос ректору о корпусе: как такое возможно и почему такое происходит? Ведь деньги были выделены для создания условий существования именно нашего факультета…

 

Кафедра Архитектуры  работает по Государственному общеобразовательному стандарту Российской федерации. Для эффективного  проведения учебного процесса кафедре (отделению) необходимы специализированные аудитории и мастерские с набором учебных пособий и оборудования. Это мастерские рисунка, живописи и скульптуры, проектные залы для выполнения курсовых работ на высоком техническом уровне, дипломантский проектный зал при необходимости трансформируемый   в выставочный. Это специализированные аудитории для лекционных курсов по истории искусств и архитектуры, макетная мастерская с набором необходимого оборудования, лаборатории для изучения свойств строительных материалов и работы конструкций, и наконец это компьютерная техника с набором соответствующих программ. Необходимым условием подготовки архитектора в настоящее время является  процесс введения проектных работ  с помощью компьютерной техники на старших курсах.

Мастерские – это специализированные помещения, закрепленные за каждым курсом (их у нас шесть), где студенты  находятся не только в учебное время. Там  хранятся  громоздкие планшеты, размеры которых не позволяют транспортировать их.

У нас есть скульптурная мастерская, актовый зал для музыкантов, актерская студия с малой сценой, класс рисунка. Все эти  условия созданы специально для Факультета Искусств и Архитектуры. Специально оборудованные аудитории не предусмотрены ни в одном другом здании. Этот корпус создавался с учетом требований подготовки архитекторов, актеров, музыкантов, организаторов социально-культурной деятельности.

 

Кафедра архитектуры входит в состав МООСАО (Межрегиональная Общественная Организация Содействия Архитектурному Образованию). Дипломные работы наших студентов получают первые, вторые степени по стандартизации МООСАО. Ребята, получившие эти степени, автоматически становятся членами союза архитекторов РФ.

Архитекторы вносят большой вклад в развитие архитектуры государства, участвуя в конкурсах, проводимых данной организацией. Студенты часто принимают участие в данных конкурсах, занимают первые и призовые места, тем самым, улучшая имидж университета и республики в целом на международной арене.

Кафедра архитектуры курируется профессорами из Москвы, Ростова-на-Дону, которые отмечают достаточно высокий уровень среди ведущих Российских вузов.

Наша республика, таким образом, полностью конкурентно способна на международном уровне.

 

Тут невольно возникает вопрос: почему руководство нашего университета отдает предпочтение факультету, выпускающему специалистов, которыми рынок труда пресыщен? Почему притесняются представители творческих специальностей? Их ведь и так год от года становится все меньше и меньше…

Возможно, это лишь слухи. Тем более, что все руководство университета отмахивается, мол, «что вы за чепуху придумываете?». Но, то что  корпус у факультета отбирают это уже факт.

 

Теперь, когда сложена вся система, и построен высокий уровень образования, хотят разрушить все. Факультет хотят раскидать по всему Приднестровью.  Архитекторов хотят перевести в Бендерский политехнический филиал ГОУ ПГУ им. Т. Г. Шевченко … Музыкантов и актёров в Приднестровский высший музыкальный колледж им. А.Г. Рубинштейна…

В случае расформирования факультета и присоединения кафедр к колледжу и филиалу студенты не смогут получить сертификаты, признанные на Украине и в РФ, что побудит большую часть студентов перевестись в другие ВУЗы за границу по причине того, что колледж и филиал не прошли аттестацию.

 

Звучит дико, согласны?

 

Ждать 1 августа, когда ребят выселят? Или принимать меры сейчас? А если да, то какие меры? Давайте думать вместе.

88

 

 










0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Swish

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 03-05-2013

У этой записи 11 комментариев

  1. Если такое происходит, то это полное уродство власти, что в ПГУ, что в Правительстве. Моральное и человеческое уродство.

    0
  2. Юристов как блох и готовят уже этих юристов скоро и забегаловки будут за деньги. Куда их столько в республике. да еще и отдельно еще зданиях отбирать.

    0
  3. Стать хорошым архитектором за бабки невозможно, а плохой мало где нужен, да и безрадостно им быть.

    Другое дело получить диплом юриста, во первых это легко сделать и не обучаясь, главное плати.

    Во вторых этот диплом, давно уже, абсолютное большинство получают именно для наличи у себя такового, а не для содержания своей головы…

    Вот и вся система ценностей. Ребята, ваше здание отбирают именно те обладатели дипломов "юристов",начиная с Шевоньки)) 

    0
  4. Это зависть и злость. Новые власти не могут простить студентам, что они когда-то  "осмелились" просить помощи у Смирнова, но и это не главное. Больше всего их бесит, что Смирнов не отказал им, а  помог. За это они готовы уничтожить все, и нужное и полезное и хорошее. Только за то, что к этому причастен Смирнов. Это синдром негодяя и подонка. Это к сожалению наша реальность. Студентам желаю не здаваться и защищать свое право.

    0
  5. Самое интересно, эта тема поднималась на сайте ПГУ, и на социальном приднестровском форуме…сайт пгу был забит вопросами от студентов и их родителей….вскоре, чуть ли не одновременно оба эти сайта перестали работать…странно правда…

    0
  6. Ребят-это жизнь , и она несправедлва , тем более в наше время. Пора бы это понять.

    Боритесь! Народ поддержит.

     

    0
  7. Боротся с властью которая клала на мнение студентов и их родителей –  не легко…

    0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика