Просмотрено - 1

Stratfor предупреждает биомассу

Victoria Nuland

Что то, что она называет революцией, на самом деле только попытка геополитически столкнуть лбами Россию и ЕС. По большому счету всем более или менее вменяемым людям это было понятно с самого начала.Но движущей силе очередной майданной революции это не понятно до сих пор, не даром их признанная вождесса, Юлия Тимошенко, называла её-биомассой.Уж кто кто, а она их знала как облупленных.Знала, что главное для биомассы это мечта, а главная мечта — это холява , «вот желаем жить как немцы и нечего нам предлагать что-то другое». Другая иллюзия биомассы, что Украина является огромной ценностью для всего мира и за обладание этой ценностью может разразится чуть ли не третья мировая война. Но американцы в отличии от украинцев народ прагматичный и даже временами откровенный, о чем можно судить по разговору проходившем в открытом режиме между помошником госсекретаря Виктории Нуланд и послом США  Джеффри Пайетой.И вот 11 февраля американская сторона решила еще раз подтвердить, что откровенность им не чужда, частное разведывательное агентство Strategic Forecasting Inc. (сокращенно Stratfor), руководимое Джорджем Фридман опубликовало свой взгляд о событиях на Украине,»Новые измерения внешней политики США в отношении России» http://www.stratfor.com/weekly/new-dimensions-us-foreign-policy-toward-russia .Причем статью писал сам Фридман, как известно из публикаций WikiLeaks, в Stratfor стекается информация, собранная  американским разведывательным сообществом, где перерабатывается, а результаты поставляются высшему руководству США. В статье откровенно говорится, что затевать серьезную конфронтацию с Россией по поводу Украины США не будут, вот лишь некоторые выдержки из его статьи: «Россия превратилась в проблему для США после «оранжевой революции» 2004 года, когда Соединенные Штаты, поддержав на Украине антироссийские силы, сумели добиться создания относительно прозападного и антироссийского правительства. Русские увидели в этом операцию американских спецслужб, предназначенную для формирования антироссийской политики Украины, которая, должна напрямую бросать вызов их стратегическим и экономическим интересам.

В ответ они воспользовались собственными тайными рычагами в сочетании с экономическим давлением: останавливали подачу газа, ослабляли украинское правительство, а войну с Грузией использовали в качестве наглядного напоминания о возрождении российской военной мощи.

Из-за этих действий, а также из-за разочарования в западной помощи в Киеве появилось более пророссийское правительство, уменьшив страхи русских и усилив их уверенность в себе. Со временем Москва научилась более эффективно и напористо разыгрывать свои карты на Ближнем Востоке, что повлекло за собой возникновение текущей ситуации в Сирии, в Иране и в других местах.

У Вашингтона было два варианта. Вариант первый: дать возможность утвердиться балансу сил с расчетом на то, что европейцы будут сдерживать русских. Второй вариант состоял в следовании модели баланса сил, но без полной пассивности. Как показал звонок Нуланд, Соединенные Штаты не уверены в том, что Европа обладает волей и заинтересованностью в воспрепятствовании действиям русских. Поэтому чисто пассивная модель здесь не сработает.

С точки зрения стратегии баланса сил, это вполне разумно. Прозападная (пусть даже неоднозначно) Украина создаст колоссальную стратегическую проблему для России. В качестве сравнения можно сказать, что это сродни тому, как Техас становится пророссийским, и речная система Миссисипи, добыча нефти, Средний Запад и юго-западные районы оказываются незащищенными. Возможности России по участию в сирийских и в иранских делах резко сократятся. В новых условиях Москва должна будет сосредоточиться на Украине.

Использование демонстраций в целях создания колоссальной проблемы для России приведет к двум вещам. Это станет реальным стратегическим вызовом для русских и вынудит их уйти в оборону. Во-вторых, это напомнит России о том, что у Вашингтона есть возможности и варианты действий, из-за которых бросить вызов США ей будет трудно. И все это можно устроить таким образом, что правозащитники будут аплодировать, несмотря на наличие проблем с конституцией, противники иранских переговоров высоко это оценят, а Центральная Европа от Польши до Румынии увидит в этом признак преданности Америки данному региону. Соединенные Штаты снова станут альтернативой Германии и России. Это блестящий ход.

Единственный изъян, если можно так сказать, состоит в том, что совершенно непонятно, как такая схема заработает. Россия обладает значительными рычагами влияния на Украину; сейчас неясно, находятся ли прозападные демонстранты в большинстве; а тайные возможности России на Украине превосходят американские возможности. Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки давно уже собирают досье на украинцев. Можно ожидать, что после сочинской Олимпиады русские выложат свои козыри».

Ну где здесь забота о судьбах демократии?И вообще  забота о пересічном громадянине? И вообще с какого как говорится переляку этот самый, пересічний громадянин решил, что Порошенко, Пинчук,Коломойский будут о нем, родимом, думать больше и лучше чем Янукович,Ахметов и Фирташ? Симбиоз еврейского олигархата с фашистами из «Свободы», созданный во имя процветания рядовых граждан Украины, может рассматриваться только при обследовании в психиатрической клинике.

Роман Сидоров

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

2 thoughts on “Stratfor предупреждает биомассу”

  1. Доля правды есть. В целом, аналитика у Stratfor хорошая — есть что позаимствовать. Если кому нужна подписка на разведнинформацию от этой конторы — можете заглянуть сюда: http://www.stratfor24.ru

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)