Просмотрено - 6

Стая

«Это не народ? Это хуже народа.
Это лучшие люди города…»
Евгений Шварц

Начнем с определения, согласно Википедии: Стая — системная целостность, структурированная группа млекопитающих, рыб или птиц, обычно одного вида, находящихся в сходном биологическом состоянии, активно поддерживающих взаимный контакт и координирующих свои действия; стая состоит из особей, которые выполняют ряд важных жизненных функций, будучи членами той или иной стаи на протяжении большой части своей жизни.

Рассмотрим, например волчью стаю. Волк, как и человек, животное социальное, т. е живет в обществе себе подобных, т. е в стае. Стая — строго структурированное сообщество. Поэтому было бы интересно и более, понятно рассмотреть всё происходящее в политической жизни Приднестровья, на примере волчьей стаи. Ситуация в ней сложилась, прямо скажем, антимушкетерская, т. е «не все за одного», а «все против одного», причем «один» это народ.

Ну, в самом деле, что объединяет «коммуниста» Хоржана с финансово-промышленной группой «Шериф»? Защитника Приднестровья Каминского с уклонившимся от такой чести Шевчуком? Председателя Союза Защитников ПМР Бучку с Бергманом? А объединяет их, то, что они нынче власть и мы сами вручили им право распоряжаться нашими судьбами.

Конечно, у них есть еще одно общее, это — страсть к коллекционированию бумажек с портретами мертвых американских президентов. Эта страсть есть у многих, но далеко не все согласны ради её удовлетворения перешагнуть через внутренние барьеры, именуемые жизненными принципами.

Была у «товарищей» еще одна страстишка: все они с некоторых пор стали люто ненавидеть И.Н.Смирнова. Хотя до определенного момента, образно выражаясь, «лизали ему руки и с них ели». И стали они оппозиционерами после того, как их отодвинули от «кормушки». За исключением, пожалуй, ФПГ «Шериф»: этих не сильно отодвинешь, да как мне кажется, Смирнов и не пытался это сделать. В один прекрасный момент эти ребята, просто пришли к мысли, что хватит валандаться, играть в демократию и пора все окончательно прибирать к рукам.
Вот товарищи объединились в стаю, чтобы убрать, «ослабевшего льва» и таки убрали.
Для начала напомним, как подобная социальная группа существует у животных.

В волчьей стае существует четкая иерархия. Ниже находится список рангов, один из которых и занимают наши персонажи.

Альфа – пара главных волков в стае, то есть вожак и его супруга. Это сердце стаи, ее главный стрежень. Альфа отвечает за каждого в своей стае, принимает важные решения, объявляет мир или войну, распределяет обязанности по стае, защищает ее. Без него стая распадется, поэтому для вожака так важно правильно воспитать наследника. Альфой становятся самые умные и сильные волки, пользующиеся поддержкой и уважением всей стаи. Этот титул передается по наследству. Первый сын альф становится в будущем вожаком стаи.

Бета — пара волков (самец и его супруга), которые занимают второе место после альфа-пары. Это очень уважаемые и популярные волки, обычно их выбирают на совете. Обычно они заведуют патрулями по территории стаи и границам, отслеживая нарушителей. В случае отсутствия альф замещают их.

Дельта — так называют уважаемых волков стаи, которые уже достигли порога старости, то есть старейшин. Обычно это состарившиеся волки, занимавшие в прошлом какой-либо высокий пост, но в силу возраста переложившие свои обязанности на плечи молодого поколения. Они помогают советом и делятся знаниями.
Омега — волки, которые стоят на самой низкой ступеньке в ранговой лестнице. Обычно они слабы, над ними издеваются, используют в своих целях или же просто не замечают. В стаю, такие волки приходят для одной единственной цели — выжить. Обычно в стае один волк-омега, но их может быть и больше.

Прочие члены стаи — обычные волки, занимающиеся охотой, патрулированием, разведкой, воспитанием волчат и т.д. В случае нападения становятся на защиту своей стаи. То есть, это основная часть стаи, ее опора.

Волчата — потомство стаи, ее будущее, которое оберегается всеми волками стаи. В возрасте года волчонок превращается в полноценного члена стаи и обязан выбрать вид деятельности.
Среди волков не существует четкого разделения по сферам деятельности, но все-таки существуют основные «профессиональные» группы, ведь одни могут делать что-то лучше, чем другое.
Воины — волки, обученные для сражения с другими волками. В мирное время они могут заниматься чем-либо вместе с остальными, например, патрулированием границ, но в военное время каждый из них становится воином, подчиняющимся напрямую командиру — альфе или бете.

Охотники — это две или три группы волков, занимающихся охотой. В каждой группе есть один предводитель, распределяющий роли, определяющий сторону поиска добычи. Обычно если в охотничью группу входят альфа или бета, то именно они становятся лидирующими.

Охранники — волки, патрулирующие и охраняющие границы стай. Обычно это группа до пяти волков, один из которых является предводителем.

Разведчики — волки-информаторы, собирающие различную информацию, как и на территории самой стаи, так и за ее пределами. Умны, хитры, изворотливы, способные лгать, не моргнув глазом. Подчиняются напрямую альфе.

Учителя, опекуны, няни — волки и волчицы, главная задача которых — заботиться о больных, раненых, старых членах стаи и волчатах, если их мать и отец заняты. Задача учителей — обучить волчат своему мастерству.

Не правда ли сходство разительное?

Альфа — и вожак, и его супруга — это, несомненно, в нашем случае ФПГ «Шериф» и «молодая» команда Шевчука. Что более проницательным гражданам было понятно давно, а менее проницательным стало очевидно после благосклонного принятия отчета правительства в Верховном Совете и приветственного спича в адрес президента и правительства, произнесенного председателем якобы оппозиционной партии «Обновление» М.П.Бурлой.

Произошедшее в Верховном Совете ясно показывает, что стороны явно отказались от борьбы с неясным исходом, тем более впереди у нашего соседа все явственней маячит Вильнюс, а главное, то что, Европейский союз и Молдова успешно завершили на этой неделе последний круг переговоров о создании между ними углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ). В связи с этим обоим, группировкам необходимо как-то встраиваться в новые экономические реалии, поэтому интересы народа, бывшие у них на двадцать пятом месте, переместились на сто двадцать пятое, а то и вообще скрылись за горизонтом. Под угрозой оказался смысл жизни нашей так называемой «элиты» — прибыль.

Ведь если верить учению Маркса, которое является руководящим для одного из участников стаи — «товарища» Хоржана, экономика- это базис, на котором покоится все остальное, называемое — надстройкой. Тут хотелось бы вспомнить еще одно выражение из учения, проповедуемого «товарищем» Хоржаном: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся, правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».

Мне кажется, что К. Маркс тут прав, и если то, что ФПГ «Шериф» внутренне к этому готова, удивления не вызывает, в силу самой её сущности, то как быть с «коммунистом» Хоржаном? Готов он выступить против республики и её народа в угоду большому капиталу? Вопрос, конечно, риторический, так как ответ на него мы знаем: не просто готов, а уже выступил. Пусть и не в очень почетной роли омега-волка.

Так вот, слившись во взаимном экстазе, ФПГ «Шериф» и властный ШКиД, постараются нам родить что-то типа наследственной монархии, во всяком случае, на мой взгляд, к этому все и идет. И наше мнение, жертвы и интересы их абсолютно не интересуют. Читайте выдержку из Маркса.

Могут, конечно, возразить, а как же история с «боевыми» действиями между Верховным Советом и президентом? Да очень просто, и те, и другие сделали из этой истории вывод – абсолютная победа невозможна, да и не время. Вместо «твердокаменных» на первые роли выступили куда как более «гибкие» ребята, теперь будет дружба — жвачка.

Для осуществления благополучных родов ,т.е несменяемого султана, наши альфы вместе готовят нам бета и омега членов стаи.

Бета. Это, в первую очередь, персонально Гушан и Шевчук, которые нам прилюдно ломают комедию ну просто «страшной» ссоры и чуть ли не идеологических расхождений. Это, конечно, все игра, что-то похожее, на «плохой — хороший следователь». На самом деле они «одной крови».
Старший бета Гушан – владелец заводов, газет, пароходов, трудно даже сказать чего он не владелец. Младший бета Шевчук — президент, по стилю жизни помещик — латифундист (Латифундия, и, ж. [латин. latifundium] (истор., экон.).- большое поместье, владение крупного землевладельца). Причем, чтобы прикупить себе имение в заповедных землях, будучи председателем Верховного Совета, инициировал изменения в закон, с тем, чтобы легитимизировать свое поместье. Человек не постесняющийся выговорить свою обиду народу Приднестровья, что его бессовестно оговаривают, говоря, что он на своей латифундии держит арабских скакунов, а на самом деле он держит всего лишь пару-тройку орловских рысаков, цена которых, по скромным подсчетам, от 5 000$, а охраняют их собачки породы алабай, щеночки которых стоят 2 000$.

Вообще Евгений Васильевич, когда был председателем Верховного Совета, очень много полезного сделал (не подумайте, что для нас с вами), для своих тогдашних хозяев, а ныне партнеров. Например, благодаря им, прокуратура, из «ока государева», превратилась в простого созерцателя, а теперь после создания следственного комитета, он и вовсе её добил. В закон об оперативно-розыскной деятельности ввели такие изменения, что она стала попросту невозможной. Ну и много чего другого в том же духе делал и продолжает делать.

Евгений Васильевич у нас признанный боец. В 1992 году, будучи сам 1968 года рождения в ряды защитников Приднестровья не встал: оно и понятно, герои в тылу тоже нужны, да и мало ли как обернется. Ну а самым замечательным образом продемонстрировал Шевчук свои «бойцовские» качества в 2009 году, когда подбив группу депутатов спровоцировать конституционный кризис и увидев, что запахло жаренным, быстренько покинул их ряды и даже отрекся от председательства в Верховном Совете: мы так понимаем, таковы были условия оставления Евгения Васильевича в покое! И он на них пошел, и плевать хотел он на каких-то соратников. Соратников будет еще много, а он один такой исключительный. Те, кто поближе знает Шевчука, говорят, что завышенное самомнение и пренебрежение к тем, кто ниже его по статусу, это его визитная карточка. Отличные качества для президента, не так ли?
Есть еще один момент, он конечно личный, но человек является президентом нашей страны, поэтому мы считаем это важным. Есть правило, человек в своей жизни, должен посадить дерево, построить дом, родить и воспитать детей.

Если человек не смог создать собственную семью, вырастить достойными людьми детей, то тем более он не сможет достойно руководить страной, ведь государство, по сути, не что иное, как большая семья?!

Отсутствие семьи даёт основание предполагать, что человек живет только для одного себя «любимого», что он оторван от реальности, безразличен к проблемам окружающих его сограждан, особенно из бедных семей, не желает делиться своим достатком с ними и, скорее всего, имеет определенные проблемы в общении с людьми. А его неуемная тяга к коллекционированию дипломов? Которая, особенно пикантно выглядит на фоне появившегося ответа на запрос, что первого высшего образования, соответственно и следующих, он не получал
На роль дельта — волков пригласили, не без известного коменданта – Бергмана, и не менее известного бывшего председателя Верховного Совета Маракуцу, выполняющего ныне роль главного аксакала республики. Ну и низшая каста волчьего племени, так называемые, омега-волки. Кого тут только нет. И упомянутый нами Хоржан и Бучка, Штански и Парнас, Кузьмичев и так далее и тому подобное, полный винегрет, в стиле лебедь-рак и щука. Такое обычно бывает, когда людей набирают для осуществления какой-то одной ближайшей цели, чтобы их использовать в качестве одноразового резинотехнического изделия, а после и выбросить не жалко. Думаю, что они об этом догадываются, отсюда и их главный лозунг – хоть день, но наш!

Всех этих омега – волков помимо общих для всей стаи признаков, как жадность и отсутствие совести. Объединяют еще бестолковость и непомерные амбиции.

Тут нужно сказать, что мы при разборе их полетов, допустили досадную методологическую ошибку, сравнив это, простите сообщество, с волчьей стаей. Стая, то они конечно стая, только не волчья (волк, сильное, благородное, умное животное). Они по повадкам и замыслам скорее напоминают шакалов или гиен. Тут уж кому как из читателей нравится, тем более структурно их стаи схожи с волчьими, только вот, воинов у них нет, за ненадобностью, да и не идут туда настоящие воины. Ну, какой из Бучки воин? Боец невидимого секретного фронта, о котором до сих пор нельзя говорить. Тут у них одна надежда, что все продается и все покупается. Ну, менталитет у людей такой. И, судя по ситуации с союзом защитников ПМР, они не ошиблись.

И вот эти «высокоморальные» и являются на сегодняшний день нашими руководителями. Люди, начавшие на нашей земле перестройку – 2, которую наша республика просто не переживет. Тут мне вспомнились слова Гете: «Не свободы они хотят, а произвола для себя»! Приходится признать, что, похоже — они и тут своего добились.

Роман Сидоров

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

6 thoughts on “Стая”

  1. Абсолютной победы на уровне противостояния ВС-Президент, наверное, мы не увидим. Таковым можно считать либо досрочный роспуск ВС, либо полная отставка всего Правительства. Если до такого дойдет, то это будет означать очень сильное ослабление республики, практически катастрофу, к радости заречных.
    Думаю, решиться все в кулуарах, тихонько отправят баб из правительства в декретный или еще куда, выборами нового ВС изменят его ландшафт, президент прекратит Указить, а будет чинно направлять проекты, заранее согласованных с кем нужно, законов в новый ВС, где их будут с овациями принимать. Но на этот процесс притирания нужно время, которого все меньше…

    0
    1. Остап, элегантно обойти в этой своей речи, гнусную суть самого виновника кутерьмы, чтобы никто не заметил, у тебя всё равно не получилось, надо ещё учиться и учиться )))
      Мол — весь процесс состоит из верховно-советовских и правительственных гаек, которые надо притирать и притирать к известному болту…)))) Не пойдёт такой расклад, потому что болтом ты пытаешься представить окружающим муляж, слепленный из кроличьих какашек, размягчённых палёным импортным лосьоном… ))

      0
      1. «Политика есть искусство возможного».
        Отто Эдуарда Леопольда Бисмарк (1815—1898)

        Персоналии и так покинут сцену. Очень уж они обгадились. Нам бы скорее получить консенсус элит, если не хотим получить пустыню, после этой борьбы нанайских мальчиков. Общеизвестный факт, что враг настоящий — всегда внешний, внутренние враги только его цветочки. А в намерениях окружения ПМР сомневаться не приходится.
        А может вы, мечтаете о автономии индивидуалистов-анархистов под мудрым оком ЕС, как Коноплев? Так Румыния страна бедная, она только одного одесского буревестника содержать может, на 500000 населения ПМР у нее только метод кнута запланирован.

        0
  2. В том-то и дело, что организмы не цельные, как в Шерифе, так и в ШКиДе.Кроме того XXL, Вы упустили важнейший момент, стороны прекратили бодаться вынужденно из-за договоренностей РМ и ЕС, тут им уже меряться (ну словом Вы знаете чем) некогда!

    0
  3. Ах как у Вас тут всё просто и складно получается, только вот если по Марксу, то как раз и не сходится — потери (а не прибыли!) Шерифа из-за этого придурка идут по нарастающей (соответственно и огромного количества там работающих это тоже касается), о потерях всего населения можно и не упоминать. Я вот тоже, политэкономию на пятёрку сдал, ещё в 78-м, но у меня другие выводы из тех же самых данных. Кому то очень выгодно распускать эти слухи о договорённостях, причём, совершенно точно, не Шерифу

    0
    1. Для Шерифа такие договорённости скорее чреваты потерей имиджа… Политика Шевчука отбросила Приднестровье в плане политического и экономического уважения и доверия за границами, уже, примерно, лет на 14.
      Вы, Сидоров, читали Маркса, но видимо сами никогда по серьёзному бизнесом не занимались.

      Если представить ВС и шевчуковцев цельными организмами, то они действительно могли бы договориться, только в одном случае, если бы имели мозги, но эти два организма тупы до неприличия… ещё неизвестно кто из них бОльшая проблема для Шерифа )))

      Ну а так, в общем то, хорошо всё по полочкам разложили.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)