Просмотрено - 8

Сотни активистов Лиги русской молодежи призвали либералов отказаться от провокации

Сегодня, 19 апреля, у офиса Либеральной партии Республики Молдова Лига русской молодежи организовала акцию по защите прав русскоязычного населения. Около 300 протестантов с лозунгами «Осторожно, фашизм!», «Молдова», «Защитим русский язык!» и «Русский язык государственный!», осадили здание либералов.

Там они развернули 10-метровый баннер "Защитим русские школы" и призвали либералов отказаться от провокационной инициативы.

Поводом для протеста стал законопроект Либеральной партии, предполагающий запрет образования на русском языке, несмотря на его широкое распространение в Молдове. Как заявляют участники протеста, они не обвиняют Либеральную партию в фашизме, а лишь предостерегает от дальнейших действий, которые, по своим проявлениям, сродни радикальным.

«Мы предупреждаем этих господ, которые действуют под указку запада, чтоб они, даже в страшном сне, не думали вытеснять русский язык из сфер образования! Та малая часть, которая по ошибке голосовала за Либеральную партию, я надеюсь, согласится с нашим убеждением, что сегодня эта партия является наследниками румынских националистов, которые просто гнобили русскоязычное население. Граждан Молдовы били плетьми за то, что они говорили на русском языке, закрывались русские школы. Искоренение русского языка наблюдаются и в наши дни. То, что сегодня предлагает партия либералов, это не либеральные ценности! Сегодня наша акция носит название «Осторожно, фашизм!». Пусть это резко, но исходя из учебников по истории, наши деды, которые освободили землю от оккупации, использовали это слово. Сегодня пришло время объединиться и сказать либералам «Фашизм не пройдет!»» — с этих слов, под поддержку собравшихся, начал свою речь лидер Лиги русской молодежи и основатель фонда "Содружество" Игорь Тулянцев.

Далее активисты Лиги прошли к зданию парламента Молдовы, где был развернут баннер "Требуем: русский язык государственный" длиной в 50 метров. Там же председатель ЛРМ Игорь Тулянцев высказал решительную позицию организации — добиться повышения статуса русского языка. Так же он объявил о создании общественной организации "Родина — Евразийский союз", которая будет продвигать идеи Евразийства на территории республики.

«Все знают, что мы требуем предать русскому языку статус государственного, в страну пришла власть, которая не сделает этого никогда. Не зря мы вышли с баннером «Защитим русские школы», потому что их уже закрывают. Мы хотим передать посыл Либеральной партии «Руки прочь от русских групп!»» — добавил Игорь Тулянцев.

«Сегодня на русском языке говорят по всему миру, он входит в число шести официальных языков ООН. Это наше достояние — говорить на русском языке и вместо того, чтобы развивать реальный билингвизм в республике, некоторые политики пытаются подорвать основы многонационального молдавского общества, прикрывая анти-народный процесс европейской интеграцией и сталкивая население лбами на этнической почве», — заявил в ходе митинга руководитель информационного направления ЛРМ Владимир Карманов.

«Данный законопроект вызвал бурю негодования в разных уголках Молдовы. Люди возмущены крупномасштабным натиском на русский язык. Несмотря на анти-конституционность проекта, ни одна из правящих партий его не осудила. Это бардак», — подчеркнул руководитель бельцкой ячейки ЛРМ Виктор Калашников.

К протестующим вышел председатель Либеральной партии Михай Гимпу, который постарался откреститься от законопроекта и сослался на то, что выгнал авторов законопроекта из партии. Он отрицает вытеснение языка национальных меньшинств из общественной и политической жизни Молдовы, по его словам, он является лучшим другом каждого русскоязычного гражданина страны. Но, в то же время уточнил, что русские не имеют право выражаться относительно государственного языка в республике.

«Кто дал право тебе, русскому, вмешиваться в жизнь страны, решать, какой язык в нашей республике государственный, а какой нет! Ты гражданин Молдовы, но ты русский. Не тебе говорить, как называется мой язык, румынский или молдавский» — возмутился лидер ЛП на замечание Игоря Тулянцева о том, что румынский язык, по данным переписи, родным признали лишь несколько процентов.

Слова Михая Гимпу очередной раз доказали присутствующим, что не только Анна Гуцу – инициатор законопроекта о лингвистической политике, но и пока еще действующий председатель Либеральной партии выражают явную неприязнь в отношении русского языка и русскоязычного населения.

Напомним, что Законопроект о лингвистической политике Республики Молдова был выдвинут либералом Анна Гуцу и зарегистрирован в канцелярии парламента 26 марта 2013. В законопроекте сказано, что «в соответствии с Декларацией о независимости РМ, официальным языком РМ должен стать румынский язык. Так же, в качестве официального, румынский функционирует во всех сферах: политической, культурной, судебной и др., а также выполняет роль языка межэтнического общения на территории республики».

Согласно этому законопроект русский язык будет вытеснен из всех сфер деятельности, из общественной и политической жизни Молдовы. Так же, согласно законопроекту, русский будет лишен статуса языка межнационального общения, будет узаконен запрет на получение образования на любом языке, кроме румынского, а также запрет на прием на работу граждан, не владеющих румынских языком. Соответственно, будут закрыты все русские школы и русские группы в университетах.

http://resurs.md/society/1798-liga-parlDSC_0305-142-800-600-100-rd-255-255-255 (2)

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

patriotmoldova

0
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 10-12-2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)