Просмотрено - 27

СМИ:более десяти сотрудников министерств ФРГ являются информаторами ЦРУ

В центре внимания спецслужб США находятся четыре министерства — обороны, экономики и энергетики, внутренних дел и по вопросам экономического сотрудничества и развития.

СМИБЕРЛИН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США использует в качестве источников информации «больше дюжины» сотрудников немецких министерств и ведомств. Об этом сообщила газета Bild am Sonntag.

Многие из «кротов», по ее данным, годами шпионят в пользу американской разведки. Под прицелом спецслужб США находятся, прежде всего, четыре германских федеральных министерства — обороны, экономики и энергетики, внутренних дел и по вопросам экономического сотрудничества и развития. В связи с разразившимся в ФРГ скандалом встречи предполагаемых шпионов с их связными из ЦРУ в настоящее время на немецкой земле приостановлены, отмечает издание. При этом издание отметило, что американцы рассматривают возможность переезда сотрудников посольства США в Берлине, работающих в сфере разведки, в Варшаву и Прагу, чтобы они смогли беспрепятственно продолжить свою работу уже оттуда.

Будущий глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, касаясь скандала вокруг деятельности американских спецслужб, предостерег от продолжительного кризиса доверия в отношениях между ЕС и США. «Необходимо сейчас объяснить американским партнерам, что друзья прислушиваются друг к другу, а не прослушивают друг друга», — отметил он в интервью Bild am Sonntag.

«Этот инцидент может привести к настоящему кризису доверия — причем не только в трансатлантических отношениях, но и к кризису доверия в отношении наших граждан к государству», — сказал Юнкер. «У нас здесь проблемы с демократией, — подчеркнул будущий глава ЕК. — Правительства потеряли контроль над их спецслужбами, которые не могут действовать в правовом вакууме и должны быть подотчетны правительствам».

Судьба резидента

В минувший четверг власти ФРГ в свете скандала вокруг выявления в БНД и минобороны сразу двух предполагаемых американских агентов приняли решение пойти на беспрецедентный шаг — выслать из страны резидента спецслужб США в посольстве Соединенных Штатов в Берлине. Не исключается, что сложившую ситуацию обсудят глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи, которая пройдет сегодня в рамках переговоров по иранской ядерной проблеме в Вене.

Шпионский скандал в ФРГ

Скандал разразился в начале июля, когда в германских СМИ появились сообщения о задержании сотрудника БНД по подозрению в шпионаже в пользу США. Второй фигурант дела, сотрудник министерства обороны ФРГ пока еще находится на свободе. В ходе проведенного в его доме обыска были изъяты компьютеры и запоминающие устройства.

0

Автор публикации

не в сети 4 года

fifa

0
Комментарии: 1Публикации: 34Регистрация: 12-03-2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)