Скотный двор

Джордж Оруэлл, фрагмент

             Краткое предварительное содержание:

     Мистер Джонс владеет фермой Манор неподалеку от городка Уиллингдон в Англии.  Старый боров Майор собирает ночью в большом амбаре всех животных,  обитающих здесь.  Он говорит,  что они живут в рабстве и нищете,  потому что человек присваивает плоды их труда,  и призывает к восстанию: нужно освободиться от человека,  и животные сразу станут свободными и богатыми.  Подготовку к восстанию берут на себя свиньи,  которые считаются самыми умными животными.  Среди них выделяются Наполеон,  Снежок и Визгун.  Они превращают учение Майора в стройную философскую систему и излагают её основы остальным на тайных сходках.  Восстание происходит раньше,  чем можно было ожидать,  так как Джонс пьет,  а его работники совсем забросили ферму и перестали кормить скотину.  Терпению животных наступает конец,  они набрасываются на своих мучителей и прогоняют их.  Усадьбе дают новое название: «Скотный двор».  Джонс и его работники нападают на «Скотный двор»,  но животные бесстрашно защищаются,  и люди в панике отступают.  Победа приводит животных в восторг. Они называют сражение Битвой у Коровника,  учреждают ордена «Животное-герой»  первой и второй степени и награждают отличившихся в бою Снежка и Боксера (ломовой конь).

    Снежок и Наполеон постоянно спорят на собраниях,  особенно о постройке ветряка.  Идея принадлежит Снежку,  который сам выполняет замеры,  расчеты и чертежи: он хочет присоединить к ветряку генератор и снабдить ферму электричеством.  Наполеон с самого начала возражает.  А когда Снежок убеждает животных голосовать на собрании в его пользу,  по сигналу Наполеона в амбар врываются девять огромных свирепых псов и набрасываются на Снежка.  Тот едва спасается бегством,  и больше его никто никогда не видит.  Наполеон отменяет любые собрания.  Все вопросы будет теперь решать специальный комитет из свиней,  возглавляемый им самим; они будут заседать отдельно,  а потом объявлять свои решения.  Угрожающее рычание собак заглушает возражения.  Боксер выражает общее мнение словами: «Если это говорит товарищ Наполеон,  значит,  это правильно».  Отныне его второй девиз: «Наполеон всегда прав».

 

Наполеон объявляет,  что ветряк все же должен быть построен.  Оказывается,  Наполеон всегда настаивал на этом строительстве,  а Снежок просто похитил и присвоил все его расчеты и чертежи.  Наполеону пришлось делать вид,  что он против,  поскольку не было иного способа избавиться от Снежка, «который был опасной личностью и имел на всех дурное влияние».  Взрыв,  раздавшийся однажды ночью,  разрушает наполовину построенный ветряк.  Наполеон говорит,  что это месть Снежка за его постыдное изгнание,  обвиняет его во множестве преступлений и объявляет ему смертный приговор:   

 

…В  начале  весны  внезапно  выяснилась  тревожная  вещь.   По ночам Снежок  неоднократно  бывал  на  ферме!  Все были так встревожены этим известием, что стали  плохо спать в  своих стойлах. Как  стало известно, каждую ночь  под покровом  темноты он  пробирался на  ферму и  занимался вредительством.   Он  крал  зерно,  опрокидывал  ведра  с молоком, давил яйца, вытаптывал посевы,  обгрызал кору на  фруктовых деревьях.   Теперь было  ясно,  что  все  неудачи  объяснялись происками Снежка.  Каждый теперь мог  объяснить, что  сломанное окно  или засорившиеся  трубы были следствием ночных похождений Снежка, а когда исчез ключ от  кладовой, все были убеждены, что его удалось украсть именно Снежку.  Любопытно, что  эта  точка  зрения  не  изменилась,  даже когда ключ был найден под мешком муки.  Коровы единодушно объявили, что по ночам, когда они  спят, Снежок пробирается  в их  стойла и  доит их.  Существовало подозрение, что крысы, которые особенно досаждали  в эту зиму, были в  соглашении со Снежком.

     Наполеон  постановил  провести  полное  расследование  деятельности Снежка. В сопровождении собак  – остальные животные следовали  за ним на  почтительном  отдалении    он  тщательно  осмотрел  строения фермы. Каждые  несколько  шагов  Наполеон  останавливался  и  обнюхивал землю в поисках следов Снежка, которые,  как он говорил, может  обнаружить по запаху.  Он обнюхивал каждый уголок в амбаре, в коровнике, в  курятнике, в огороде – и почти всюду были следы Снежка.  Ткнув пятачком в  землю и   тщательно   принюхавшись,   Наполеон   вскричал   страшным  голосом: “Снежок! Он был  здесь! Я чую  его!” – И  при слове “Снежок”  собаки кровожадно зарычали, оскалив клыки.

     Животные были напуганы до  предела. Им казалось, что  Снежок стал чем-то вроде духа,  незримо пребывающего на  ферме и призывающего  на их головы  все  беды  мира.   Вечером  Визгун  созвал  их  и,  не   скрывая тревожного выражения, сообщил, что у него есть серьезные новости.

     – Товарищи!  – Нервно  дергаясь, вскричал  он. –  Вскрылись ужасные вещи.   Снежок  продался  Фредерику  из  Пинчфилда, который составляет зловещий заговор  с целью  обрушиться на  нас и  отнять нашу  ферму! При нападении Снежок  будет служить  ему проводником.  Но это  еще не все. Открылись  более  ужасные  вещи.   Мы  считали,  что  причиной  изгнания Снежка были  его тщеславие  и самомнение.  Но мы  ошиблись, товарищи. Знаете ли вы, в чем было  дело? С самого начала Снежок был  на стороне Джонса! Все  это время  он был  его тайным  агентом.   Это неопровержимо доказано документами, которые  он не успел  скрыть, и которые  мы только что обнаружили. Я считаю, что теперь многое стало ясно, товарищи.  Разве мы не помним, как  он пытался – к  счастью, безуспешно – помешать  нашей победе в битве у коровника?

     Животные  оцепенели.   Разрушение  мельницы  можно  было  объяснить непомерной злобой Снежка.  Но лишь через  несколько минут они  смогли воспринять  сказанное.  Все  они  помнили,  или  думали, что помнят, как Снежок вел их  за собой в  битве у коровника,  как он руководил  ими и ободрял их в сражении, как даже пуля из револьвера Джонса ни на  секунду не заставила его  остановиться. На первых  порах им было  трудно понять, как все  это могло  согласовываться с  тем, что  Снежок был на стороне Джонса.  Даже  Боксер,  который  редко  задавал вопросы, был изумлен. Он лег, подогнув передние ноги, закрыл глаза и принялся с трудом  приводить в порядок свои мысли.

     – Я в это не верю, – сказал он. – Снежок храбро дрался в битве  у коровника.  Я  сам  его  видел.  И  разве  мы  сразу  же  не вручили ему “Животное – герой первого класса”?

     – Это была наша  ошибка, товарищи. Потому что  теперь мы знаем –  и все это черным по белому написано в найденных нами секретных  документах  – что на самом деле он старался заманить нас в ловушку.

     – Но  он был  ранен, –  сказал Боксер.  – Мы  все видели, как текла кровь.

     – Все  это было  подстроено! –  Закричал Визгун.  – Джонс стрелял в него понарошке. Я мог бы показать вам, как он писал об этом, если бы  вы умели  читать.  Заговор  заключался  в  том,  что  в  критический момент Снежок должен был дать сигнал к отступлению, и поле битвы осталось  бы за  неприятелем.   И  он  был  очень  близок  к  успеху  – я даже скажу, товарищи, что он  М-О-Г бы выиграть,  если бы не  наш героический вождь, товарищ Наполеон. Разве  вы не помните,  как в этот  самый момент, когда Джонс  и  его  люди  ворвались  во  двор, Снежок внезапно повернулся и кинулся в бегство, увлекая за собой  остальных?  И разве вы не  помните, как в эту минуту, когда паника захватила всех и все уже, казалось,  было потеряно,    товарищ  Наполеон  вырвался  вперед  и  с  криком  “Смерть человечеству!” Вонзил  зубы в  ногу Джонса?   Конечно, вы  помните это, товарищи! – Воскликнул Визгун, кидаясь из стороны в сторону.

     После того,  как Визгун  столь отчетливо  описал эту  сцену, многим животным  стало  казаться,  что  они  в  самом деле помнят ее. Во всяком случае,  они  помнили,  что  в  критический  момент  сражения   Снежок действительно  кинулся  в   бегство.   Но   Боксер  все  еще   несколько сомневался.

     – Я не верю,  что Снежок с самого  начала предавал нас, –  сказал он наконец. – Другой вопрос, кем он стал потом.  Но в битве у  коровника он был надежным товарищем.

     – Наш вождь, товарищ Наполеон, – очень медленно и твердо  произнося слова,  объявил  Визгун,    категорически  утверждает  – категорически, товарищи,    что  Снежок  был  агентом  Джонса  с самого начала – да, именно так, и еще задолго до того, как было задумано восстание.

     – Ну, тогда  это другое дело!  – Сказал Боксер.  – Если это  сказал товарищ Наполеон, значит, так оно и есть.

     – Это чистая правда,  товарищи! – Снова закричал  Визгун, остановив на Боксере мрачный взгляд своих маленьких бегающих глазок.   Собравшись, он остановился и внушительно сказал:  “Я призываю всех обитателей  фермы держать  глаза  и  уши  широко  раскрытыми.   Потому  что у нас есть все основания  считать,  что  даже  в  настоящий  момент  между нами шныряют агенты Снежка!”

     Через  четыре  дня  Наполеон  приказал  всем  животным собраться во дворе после  обеда. Когда  это было  исполнено, из  дверей дома появился Наполеон,  украшенный  двумя  своими   медалями  (ибо  недавно  по   его распоряжению  ему  было  присвоено  “Животное  – герой первого класса” и “Животное –  герой второго  класса”) и  в сопровождении  девяти огромных псов, которые рыскали вокруг, издавая рычание, заставляющее  подрагивать шкуры  собравшихся.  Они  молча  стояли,  чувствуя,  что  их  ждет нечто страшное.

     Наполеон  остановился  и  обвел  всех  суровым  взглядом;  затем он повелительно взвизгнул. Собаки  мгновенно рванулись вперед,  схватили за уши четырех свиней и  выволокли их, визжащих от  боли и страха, к  ногам Наполеона.  Уши свиней кровоточили, и на мгновение всем показалось,  что собаки, облизывающие кровь просто сошли с ума.  В эти секунды  всеобщего изумления трое  собак кинулись  к Боксеру.   Увидев их,  тот вознес свое огромное копыто и  так поддал распластавшуюся  в прыжке собаку,  что та, жалобно  скуля,  покатилась  по  земле,  а  остальные,  поджав   хвосты, вильнули в сторону.   Боксер посмотрел на Наполеона,  спрашивая указания – должен  ли он  пришибить собаку  или позволить  ей унести ноги. Похоже было, что Наполеону  изменило спокойствие, и  он резко приказал  Боксеру оставить собаку в  покое; Боксер опустил  копыто, и собака,  повизгивая, уползла в сторону.

     Наступила  мертвая  тишина.    Четверо  свиней  с  дрожью   ожидали развития событий, не  скрывая вины, о  которой говорила каждая  черточка их физиономий. Наполеон обратился к  ним, призывая их покаяться в  своих преступлениях.  Это  были  те   четверо,  которые  протестовали,   когда Наполеон отменил воскресные  ассамблеи. Они незамедлительно  признались, что,  начиная  со  дня  изгнания  Снежка,  поддерживали  с ним тайную связь,  что  они  помогали  ему  разрушить  мельницу  и  что они вошли в соглашение  с  ним,  ставя  целью  отдать  скотский хутор в руки мистера Фредерика.  Они  добавили,  что  Снежок  по  секрету  признался  им: в течение  долгих  лет  он  был  тайным  агентом мистера Джонса. Когда они кончили  каяться,  собаки  перегрызли  им  горло,  и  Наполеон  страшным голосом  спросил,  не  хочет  ли  еще  кто-либо  сознаться в совершенных преступлениях.

     Те трое кур, которые возглавляли попытку волнений из-за яиц,  вышли вперед  и  сказали,  что  им  во  сне  являлся  Снежок  и  призывал не подчиняться  приказам  Наполеона.   Они  также  были разорваны на куски. Затем вышел гусь и признался, что в прошлом году во время уборки  урожая он утаил шесть  зерен, которые съел  ночью. Одна из  овец покаялась, что мочилась в пруд – естественно,  как она сказала, по настоянию  Снежка   а  две  другие  овцы  признались,  что  они  довели до смерти старого барана, одного из самых  преданных поклонников Наполеона, заставляя  его бегать  вокруг  костра,  когда  он  задыхался  от  приступов  кашля.  Их постигла  та  же  судьба,  что  и  всех  прочих.   Процесс  признаний  и наказаний  длился  до  тех  пор,  пока  у  ног Наполеона не выросла гора трупов, а в воздухе не сгустился тяжелый запах крови, который был  забыт со времен изгнания Джонса.

     Когда все было кончено,  остальные животные, кроме собак  и свиней, удалились, сбившись в кучу. Они  были подавлены и унижены. Они  не могли понять, что потрясло их больше – то ли предательство тех, кто вступил  в сношение со  Снежком, то  ли свирепая  расправа, свидетелями  которой они  были.  В   старые  времена  тоже   случались  достаточно   жестокие кровопролития,  но   сейчас  они   восприняли  происшедшее   значительно тяжелее, поскольку  все произошло  в их  же среде…

 

 

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика