Просмотрено - 5

Скажи мне кто твой друг? Или с кем поведешся…

ЗАО          Поговорки эти всем известны и проверенны временем. Так кто же в друзьях у нашего "нового", но во многом со старыми дырками, руководства? Этот вопрос поднимался уже во многих публикациях (например: «Оранжевое небо Приднестровья»). Нужно признать, что в целом в данной публикации сделаны верные выводы, что поддержку наша власть имеет только у либерального крыла российской власти. Конечно, когда ты на пути к власти, то ты выбираешь союзников хоть сколько-нибудь могущих помочь в достижении твоей цели, тем более выбор был не богатый, вернее, его вообще не было. Но когда ты этой цели достиг (и если твоя цель как-то соответствует твоим же предвыборным обещаниям) ты должен изменить круг своих партнеров в стране, от которой ты всецело зависишь и на интеграцию с которой заточено все приднестровское общество.

     А что мы видим в реальности? Все тот же круг общения и все те же лица, представляющие либеральный сегмент в руководстве России. Да и откуда взяться другим людям, если ПМР в Москве представляет Бергман, «засвеченный» связями с либеральной московской тусовкой, а сейчас на помощь ему выдвинулся еще и Маракуца, возглавивший совет «аксакалов» и также известный связями в этом же крыле власти. Видно, совсем плохи дела у «буйствующих непрофессионалов», если такой опытный аппаратчик как Григорий Степанович был вынужден выйти из тени.

    Но дела оказались настолько запущены, что «первый блин оказался комом». Срочная поездка президента в Москву ни каких реальных успехов не принесла. Самый богатый человек России по списку журнала Forbes Алишер Усманов, не только отказался выполнять грозное приказание нашего президента явиться к нему в первой декаде апреля, но и не пожелал принять самого прибывшего к нему Шевчука. Более того, циркулируют слухи, что Усмановым дано распоряжение не просто остановить принадлежащий ему Рыбницкий Цементно-шиферный комбинат, а сдать его оборудование на металлолом. Так что единственным результатом недавней поездки Евгения Шевчука в Москву оказалось интервью платному РБК-ТВ, принадлежащему Михаилу Прохорову!

         Впрочем, при продолжении курса на дружбу с нынешними конфидентами, такую «результативность» новому приднестровскому руководству придется воспринимать как должное. Потому что, если эти приятели для нашей власти – нынешние, то для России они уже – вчерашние, и их возвращения в российскую власть не предвидится ни под каким соусом: слишком уж прочно ассоциируются они у народа с бардаком и грабежом 90-х. Недаром Путин, понимая это, делает одну из ставок на Общероссийский Народный фронт, параллельно занимаясь чисткой «Единой России». Не так давно в этой связи произошел целый ряд знаковых событий, например, удаление из Совета Федерации последнего представителя так называемой «семибанкирщины» в нынешней официальной власти — сенатора Малкина и целого ряда фигур меньшего масштаба. Также состоялся выкуп государством у частных владельцев части акций «Газпрома». Теперь пакет акций, принадлежащий государству, предоставляет ему право единоличного принятия решений, без оглядки на миноритариев. Также знаковым является слияние государственной «Роснефти» и Британской ВР, под фактическим управлением первой. Причем, перед этим «Роснефть» выкупила акции ТНК – ВР (дочки «большой» ВР) у еще одних «героев» 90-х — «Альфа-групп», фактически проведя операцию обмена резаной бумаги на реальные активы.

      Нужно понимать, что в России, в отличие от стран Запада, не деньги порождают власть, а ровно наоборот. Уж насколько были богаты Гусинский, Березовский, Ходорковский, но как только их обуяла жажда власти, все их богатство мигом закончилось. Как в целом заканчивается эпоха 90-х с её рекламируемыми псевдолиберальными ценностями. На смену ей идет другая эпоха…

      Какая она будет? Можно только догадываться, но места в ней нынешним «друзьям» нашей власти точно не будет. Понимает ли наша власть это? Наверное, понимает, но скорректировать свои планы, в силу разных причин не может, да и не хочет. Судя по всему, принято решение: «нацарювати рублів сто, та й втекти».

                                                                  Александр Гусев

 

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

1 комментариев на “Скажи мне кто твой друг? Или с кем поведешся…”

  1. Понимает ли наша власть это?

    Нет, и многое другое тоже, — нет. Вон, на подиум собрались. Клоуны.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)