Шведско-литовский заговор в энергетической сфере.

В канун Рождества наше старо-новое правительство решило сделать всем подарок – повысить цены на электричество. Причём, довольно ощутимо, аж на 35%. Нет, мы понимаем, что всё неизбежно дорожает. Лишь бы это шло во благо производителю для улучшения качества предоставляемой услуги. Однако здесь-то история другая.

В Беларуси случилось строительство АЭС. Безусловно, после тех ужасных аварий, что пережило человечество с Чернобылем и на Фукусиме, опасение от использования атомной электроэнергии есть. Но давайте будем справедливы, учитывая все ошибки, данная отрасль шагнула вперёд. И испытывать первобытный страх перед АЭС даже как-то неловко и зазорно. Но наша страна не ведает таких чувств и планомерно раздувает истерию вокруг Белорусской атомной электростанции. И есть у меня серьёзное подозрение, что ключевым моментом здесь является её принадлежность именно к восточному соседу.

Как известно, в начале ноября компания Litgrid установила нулевую мощность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. Кроме того, Литва призвала отказаться и от российской электроэнергии, так как вместе с ней есть риск прохода энергии с БелАЭС. Всё это сопровождалось бесконечными вбросами о вот-вот грядущей аварии, утечки радиации и прочем мракобесии.

Подобная забота о человечестве в целом и о литовцах в частности выглядела настолько правдоподобно, что даже я, старый скептик, уже собрался бежать за йодными таблетками. Однако, изучая сей вопрос на предмет моего неизбежного облучения, я наткнулся на мало-примечательную заметку о том, что якобы представители шведской энергетической компании Svenska Kraftnät давали взятку нашему министру энергетики на дискредитацию БелАЭС, чтобы стать монополистами по поставкам электроэнергии в Литве! В качестве доказательства как раз приводится письмо Жигимантаса Вайчюнаса заместителю генерального директора шведской энергокомпании.

Уважаемый г-н Крантц!

Министерство энергетики Литовской Республики настоящим подтверждает свою заинтересованность в результатах сотрудничества с компанией Svenska Kraftnät, и мы уверены в успешном будущем взаимодействии наших стран в области энергетики.

В этой связи, сообщаю Вам, что все наши договоренности были исполнены. Как Вы могли заметить, мы провели удачную кампанию по дискредитации Белорусской АЭС. В связи с чем источники энергии со стороны Беларуси и России больше не поступают в нашу страну в том объеме, что были прежде.

Хочу поблагодарить Вас за участие и щедрый взнос в наше общее дело. Мы уверены, что совместное взаимодействие пойдет на пользу Литовской Республике. Оставляя свой пост, хочу уверить Вас, что литовская компания Litgrid и дальше будет ориентирована на взаимодействие именно с Svenska Kraftnät.

Из текста письма, действительно, становится очевидно, что разнос атомной станции был “заказом”, и за это наши политики получили “щедрый взнос”.

Что ж, я не сильно удивлён, зная в каком плачевном состоянии находится борьба с коррупцией в нашей стране. В Литве прогнило всё с самого верха, что мы хотим от их подчинённых?! Неприятно только, что свои грязные делишки они прикрывают заботой о нашем благополучии.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

uKobri

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 21-12-2020

Добавить комментарий