Шутки в сторону!

    Президент, сегодня, вторично подал в Верховный Совет, свое предложение о придании закону обратной силы, привычно назвав его «отменой срока давности», но наличие в проекте закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики», статьи 2 говорящей: Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования, и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 1993 года. Говорит, что президент и его команда так и не поняли в чем разница между отменой срока давности и придании закону обратной силы. Хотя после опубликования массы материалов по этому поводу, даже самые нерадивые студенты и даже не юристы разобрались в этом вопросе. Но специально для президента и его команды повторю часть, на мой взгляд, самого разжеванного материала:

     …Еще на заре становления Республики, сразу после тяжелейшего испытания войной наше молодое государство сказало всему миру, что будет строить свое законодательство на цивилизованных нормах и слово свое сдержало. Но в прошлом году, «новое» руководство решило отойти от общепринятых в современном мире норм и заодно отказаться от обязательств, взятых Верховным Советом в 1992 году.

      Речь идет о попытке придания закону обратной силы. Понимая, что если данную идею преподнести в «чистом» виде, то она не получит поддержки не только у юристов, но и большинства людей, поэтому, было решено напустить тумана и поднять эмоциональный градус. Для чего была раскручена тема самых мерзких в глазах людей преступников – убийц и насильников, а туман решили напускать, заменив в головах несведущих граждан одно понятие – «придание закону обратной силы» – на другое – «отмену сроков давности», (т.е. заменить, твердое, на горячее).

    Обратная сила закона – действие закона или другой нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу.

    Срок давности – период времени, прошедший после преступления, с истечением которого связывается прекращение возможности наступления юридических последствий данного преступления.

    Повторюсь, для юристов тут все предельно понятно, для не юристов объясню проще: придать закону обратную силу – это значит судить рабовладельцев по современному Уголовному Кодексу. Понятно, что это противоречит здравому смыслу, но кроме того, это противоречит и ряду международных пактов и конвенций, которые еще в 1992 году объявил действующими на нашей территории Верховный Совет.

     Например, пункту 2 Статьи 11 Всеобщей декларации прав человека ООН и Международного Пакта о гражданских и политических правах, который гласит в части 1 Статьи 15: «Никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления вследствие какого-либо действия или упущения, которое, согласно действовавшему в момент его совершения внутригосударственному законодательству или международному Праву, не являлось уголовным преступлением.

     Равным образом, не может назначаться более тяжкое наказание, чем то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления.

    Если после совершения преступления законом устанавливается более легкое наказание, действие этого закона распространяется на данного преступника».

    До 2002 года на территории Приднестровской Молдавской Республики действовал УК МССР от 1964 года, в 2002 году был введен в действие нынешний Уголовный Кодекс, то есть – другой закон. Распространить действие этого, не существовавшего тогда закона, на указанный инициаторами период с 1 января 1993 года – по нынешнее время, это – не отмена сроков давности, а именно распространение действия закона в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу. Другими словами, это – попытка судить рабовладельцев. В Советском Союзе такое было только один раз, когда первым секретарем КПСС был волюнтарист Никита Хрущев. Вот вкратце как это было.

     Валютчик и фарцовщик Ян Рокотов совместно с друзьями — Владиславом Файбишенко и Дмитрием Яковлевым организовал систему скупки иностранной валюты и зарубежных товаров у иностранных туристов. В 1960 году КГБ разоблачил их, они были арестованы и осуждены. В 1961 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв ездил в Берлин (ГДР), где во время встречи с немецким представителем ему заявили, что такого страшного чёрного рынка, как в Москве, нет нигде в мире. Вернувшись в Москву, Хрущёв затребовал все дела по фарцовщикам и валютчикам, одновременно развернулась кампания по борьбе с фарцовщиками, но Хрущёву нужен был громкий, показательный процесс. На пленуме ЦК он зачитал «письмо» рабочих Ленинградского металлического завода, «возмущённых мягкостью приговора» к тому времени отбывавшим 8-годичный срок наказания Рокотову, Файбишенко и Яковлеву. Он пригрозил Генеральному прокурору СССР Руденко: «Не думайте, что ваша должность пожизненна!»

    Дело было пересмотрено, и суд назначил новое наказание — 15 лет лишения свободы.

     После изданного в спешном порядке указа «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций», состоялся третий пересмотр дела – Рокотова, Файбишенко и Яковлева приговорили к расстрелу по закону, принятому после совершения деяния. Все кассационные жалобы были отклонены, и приговор был приведён в исполнение.

    Наша исполнительная власть не смогла придумать ничего нового: своеобразную копию «письма рабочих» было поручено написать и опубликовать ряду изданий, что и было выполнено, в том числе и за государственные деньги. А также озвучить особо приближенным руководителям некоторых общественных организаций типа Бучки, Емельянова и Хоржана (последнее особо интересно, так как Хоржан утверждает, что является юристом).

    Также являются юристами те, кто предложил подобные новеллы, так что непонимание можно отбросить сразу. И тут, естественно, возникает вопрос: зачем? Из-за иррациональной нелюбви к одному единственному депутату? «Это вряд ли», как говорил, спаситель гарема товарищ Сухов. А вот, например, дело фирмы «Тур-при», убийство банкира Крутиуса и открывающиеся в связи с этим захватывающие дух возможности передела собственности, тут думаю, будет погорячее, а главное – порациональнее. Кроме того, по мере необходимости, можно будет использовать, внезапно вспомнивших все, изнасилованных женщин. Словом открываются нешутейные перспективы!

    Теперь после повторного внесения слово в слово отвергнутого закона, не знаю как у кого, а у меня возникла мысль, о болезни президента, еще больше эта мысль усилилась, когда президент сослался на статью 72 Конституции и установил срок – 10 дней, но в данной статье, ни о каких временных сроках речь не идет, там говорится о согласованных сроках с Верховным Советом. С ним как я понял, президент ничего не согласовывал, да и не мог, потому, что статья 64 закона «О регламенте Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики» говорит, что  только на экспертизу должно быть отведено не меньше 15 дней. Плюс еще отдел Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, в ведении которого находятся вопросы юридического сопровождения законопроектов, в течение 7 рабочих дней представляет ответственному комитету свое заключение о соответствии проекта или предложения. Так, что даже если бы рассматривался юридически выверенный документ, то все равно ни о каком 10-дневном сроке, не могло быть даже речи, как иногда любят говорить, демократия это процедура.

   Считаю все происходящее очень серьезным предупреждением всему народу Приднестровья и поэтому, считаю необходимым Верховному Совету   воспользоваться статьей 70 Конституции, которая говорит, что:

1. Верховный Совет правомочен рассматривать и решать все вопросы, отнесенные Конституцией к законодательному регулированию и к выполнению его контрольных функций.

4. Верховный Совет имеет право для реализации своих контрольных функций в установленном порядке принимать решения:

в) об отрешении от должности Президента Приднестровской Молдавской Республики в случаях и в порядке, установленных Конституцией и законом;

       На мой взгляд, речь может идти о ситуации, предусмотренной в Конституции, в статье 62:

      Исполнение полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики прекращается досрочно в случае добровольной отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия…

      Для чего в срочном порядке, своим постановлением создать медицинскую комиссию и организовать совместную консультацию с Конституционным судом

 

0

Автор публикации

не в сети 7 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012

У этой записи 12 комментариев

  1. а какова цель  придания обратной силы?  должна же быть идея фикс , ради которой это лобби пробивается второй раз

    0
    1. Какова цель ?

      Да очень простая и прагматическая. Получить в руки мощный инструмент влияния на оппозицию и не только….

      0
  2. Тут же написано "И тут, естественно, возникает вопрос: зачем? Из-за иррациональной нелюбви к одному единственному депутату? «Это вряд ли», как говорил, спаситель гарема товарищ Сухов. А вот, например, дело фирмы «Тур-при», убийство банкира Крутиуса и открывающиеся в связи с этим захватывающие дух возможности передела собственности, тут думаю, будет погорячее, а главное — порациональнее. Кроме того, по мере необходимости, можно будет использовать, внезапно вспомнивших все, изнасилованных женщин. Словом открываются нешутейные перспективы!", но это было тогда. теперь я думаю,что у него манеска

    0
    1. Ну елы-палы какой из Шевчука юрист??? Вы поинтересуйтесь как этот юрист учился на юридическом, только не у Галинского спрашивайте. Так и еще какие его юристы окружают, все тот же главный в СБ и все из гарема. П…ть не мешки таскать, а еще если ты ушлый то можно и не учиться. То что Спиноза юрист и без запросов понятно, и что он именно получал познания для професстонализма, а не для того, что считалось что 3-5-10 высших образований. Крышу посносило у всех кто к власти пришли, а вернее она была у них давно набекрень.

      0
  3. Для тех кто не понимает эзопова языка Спинозы в данной статье поясню – Маниакальная упёртость Шевчука в этом вопросе – развалить и растащить шериф, уничтожить попросту, с возможностью захватить как можно больше лично себе. Точка.

    Об остальном поинтересуйтесь у старших по возрасту, у нас очень маленькое государство и все всегда знают чуть больше.

    Шевчука больше ничего не интересует, надо будет для этого сжеч все поля и виноградники, он ещё выпустит ораву уголовников, заплатит им российскими или бюджетными деньгами и они их сожгут.

    Он болен это ведь не шутки, действительно болен психически.

    0
    1. а вот к нашим силовикам очень большой вопрос, вы что, не видите на кого вы работаете???… и каким это страшным последствиям всё идёт для народа, думаю большая часть вас, всё таки себя тоже к нему относят

      0
      1. Силовики получили перед НГ повышения к зарплате и молчат тихо в тряпочку, а многие из них так прямо за Шевчука горой, и поверьте им на всех и вся наплевать и на так называемый народ в частности, именем которого постоянно прикрываются демагоги всех мастей при принятии решений и законов.

        0

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика