ШТРАФОВАТЬ! (в продолжение темы)

← Начало (образное)

Богданов И. :

Адресные таблички. Рыба с головы тухнет, но чистят ее с хвоста.

ИА “Новости Приднестровья” 23 апреля 2019 г. опубликовало сообщение, которое сильно разогрело общественное мнение нашей республики. Основанием этого сообщения (откуда ноги выросли) стала информация, размещенная в тот день на сайте МВД ПМР. Вот ее текст:

1. КАЖДОМУ ДОМУ – СВОЙ АДРЕС

Названия улиц, номера домов и квартир – это своего рода навигаторы, столь необходимые для работников почты и связи, а также экстренных и социальных служб. Согласно правилам, адресные таблички на зданиях, сооружениях и домовладениях должны быть размещены на видном месте и легко читаться. Милиционеры проводят рейды, направленные на выявление нарушителей.

«На основании Правил благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории ПМР уполномоченные органы муниципальной власти, в ведении которых находятся вопросы жилищно-коммунального хозяйства, а также все юридические и физические лица, независимо от их правового  статуса и форм собственности, обязаны обеспечить комплекс мер, направленных на установку указателей адресных табличек. Знаки должны содержаться в исправном состоянии и чистоте. Эта обязанность возлагается на балансодержателей зданий», – сказал в интервью инспектор карантинно-экологического отделения УВД г. Тирасполь Виктор Штыбен.

На сегодняшний день требования по оборудованию домовладений и фасадов зданий адресными табличками выполняются не в полном объёме. Бывает, что слова и цифры уже не читаются, а порой их и вовсе нет. В этих случаях милиционеры оформляют официальные предписания на устранение недочётов. Исправить ситуацию можно в течение трёх рабочих дней. В противном случае – штраф.

«За неисполнение данных правил виновные будут привлечены к административной ответственности по статье 6.22 КоАП ПМР. Для граждан это предупреждение либо наложение штрафа в размере от 20-ти до 60-ти РУ МЗП, а для  должностных лиц – от 100 до 200 РУ МЗП», – добавил Виктор Штыбен.

1104 рубля ПМР – максимум для граждан, 3680 – для должностных лиц. Установить табличку, средняя стоимость которой 300 рублейили платить штраф – каждый решает сам.


 

Реакция приднестровцев была, мягко говоря, нервно-раздражительная. Вот некоторые комментарии из соцсетей.

2. Лучия Чалова (Фейсбук)ШТРАФЫ, СОИЗМЕРИМЫЕ С МЕСЯЧНОЙ ПЕНСИЕЙ

“У всех таблички адресные есть?!!! Нет?!! Тогда мы идём к Вам!” – МВД.

Нет, ну это уже край!!! В остальном – все?!!! У нас везде порядок?!!!! Со стихийными свалками уже справились после того, как ввели налог на мусор?!!! Ни хрена не справились!!!

Что, получили задание найти новый способ пополнения бюджета? У людей, конечно, куча денег. Чего бы не заказать сейчас адресные таблички?!!!

Я не понимаю, ей Богу, мы кого-то в гости ждём?!! Ну тогда Папу Римского, не меньше!!! Ремонты, ремонты, собаки, какашки, таблички…… Экономическое чудо, блин!!

Перед кем мы выеживаемся, господа сингапурцы?!!!! Таблички-навигаторы!!!! Мать Вашу!!!! Вы спросили у того пенсионера в частном доме, откуда у него деньги на навигаторы!!!

Штрафуют они!!!!

Я смотрю, у нас преступность искоренена  полностью, в раю живем!!! МВД следит за собаками и проверяет таблички!!! Капееец!!!

А то, что половина балансодержателей уехало из Эдема и дома пустуют, Вас не смущает?

Простите, накипело!!!


 

3. Олег Мотрюк: ПОДУМАЕШЬ, ЛИШНЮЮ БУТЫЛКУ ПИВА НЕ КУПЯТ.

 

Были, конечно, и люди, поддержавшие местные власти и их местную милицию. А как же! Кто-то же их поддерживает, раз они до сих пор через Днестр не ломанулись.  Поддерживали, в целом, по нехитрой схеме, примерно так:

Олег Мотрюк Ну да, нагнули народ, заставляют вместо бутылки пива цифры номера дома наклеить на забор, ух, как нагнули, Прям мега информационный повод заклеймить зажравшуюся власть. То, что ищешь адрес по 20 минут, особенно на Кировском, так это у нас ментальность такая, все засекречено. Заканчивайте дерьмо на вентик швырять. Может пора задуматься о личном вкладе каждого в улучшение жизни. Хоть табличку к забору прибейте для начала.

Вы там удивляетесь должностными обязанностями участковых, но что делать, может Вы раньше и на знали, что участковые вообще есть. Это Ваши проблемы.

Вы это серьезно, типа участковый будет Вас опрашивать по факту совершенного преступления и обнаружив, что у Вас табличка не соответствует нормам, или ее вообще нет, должен умолчать об этом, ибо есть дела поважнее, ведь он Вас опрашивает по факту ну допустим убийства. Так может ему во время опроса по убийствам и наркоманов не замечать, и воров, и грабителей, пусть пошалят, ведь мы все на убийстве. Где тут связь ? О чем вообще разговор. Если хотите обсудить проблемы в МВД, то при чем тут таблички, если хотите обсудить таблички, целесообразность нумерации домов, и прочие градостроительные проблемы, то при чем тут милиция. Что вы вечно все в одном миксере мешаете и коричневой жижой в ФБ вкидываете

Владимир Любкин Олег Мотрюк Нас бездарная власть нервирует – это на тот случай, если вы еще не поняли.

Олег Мотрюк Начнем с того, что определять власть, как бездарная – надо иметь основание, или я попал в кружек мега депрессивных пессимистов. Ну тоды звиняйте, заблудился.

Лучия Чалова Меня, Олег, нервирует своевременность принимаемых последнее время усиления карательных мер при одновременном резком падении доходов населения. Люди уезжают, остальные мечтают уехать …

Олег Мотрюк Лучия, так что Мова что ли пенсии и з/п начисляет, или экономикой рулит, или Вы считаете, что мы вошли в период “таблических репрессий” :))))))))))) Ну тоды ой. Пойду табличку оттирать. Интересно, а когда будут рейды по ловле писающих в подъездах, как этот период Вы назовете, или скажете, что пока не подымут з/п, буду ссать исключительно в парадной

Дмитрий Редько Лучия Чалова Изготовление нормальной, читабельной таблички из современных немецких материалов , для наружного применения ,со сроком службы от пяти , до семи лет обойдется заказчику от 10 до 30 $ . На цену влияет технология изготовления , размер , дизайн таблички , объемность . Дешевле 10 $ , это однозначно будет изделие укороченного срока службы , от одного года до трех лет .

Олег Мотрюк Ага, сосед лет 5 назад наклеил на калитку вырезанные из оракала цифры, по моему что то рублей за 12. Хоть такое сделайте.

И.д. и т.п.


 

KOMMENT-PMRF34.  ПРАВОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Нормативные документы по домовым табличкам – это просто клиника какая-то.

Начнем с того, что законодатель установил санкции (ст. 6.22 КоАП ПМР) за “нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах”, не указывая, о каких конкретно правилах идет речь. Вот нет в натуре в приднестровском законодательстве таких правил, которые в пункте 6.22 КоАП ПМР обозначены.

Что это за правила? Когда и кем они утверждены? Применяются ли они для всей территории ПМР и\или для конкретного территориального образования?

А ведь все это вопросы существенные. Ты меня на  1000 рублей хочешь наказать за нарушение  непонятно каких правил, которые не идентифицированы никак.

Вот я сейчас напишу правила, что в целях благоустройства нельзя ходить по улице с открытым ртом. И пойду штрафовать.

Есть “Правила благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории муниципального образования ПМР”, принятые в 2005 г. несуществующим сегодня Министерством промышленности ПМР (???  Видимо, Минпрому ПМР делать нечего было в 2005 г.  как только домовыми табличками заниматься).

Есть местные правила, например, “Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Рыбница и населенных пунктов  Рыбницкого района”. Наверное, и для каких-то еще населенных пунктов  подобные правила имеются. Распространяется ли на них действие общереспубликанского законодательства (ст. 6.22 КоАП ПМР), не ясно.

Посмотрим общереспубликанские “Правила благоустройства”.

Такое впечатление, что в покойном Минпроме в 2005 г. открыли какой-то запыленный сборник из анналов СССР и некритично переписали оттуда такие, например,  нетленные строки:

“п.2 Правила  устанавливают  обязательные  к  исполнению  нормы  и требования   в   сфере   внешнего   благоустройства,  порядок  уборки, содержания  и  озеленения  городских территорий для всех юридических и физических лиц, являющихся пользователями земель, зданий и сооружений, расположенных  на  территории муниципальных образований, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и гражданства”.

Вот о чем тут идет речь? О лицах, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности? Или о зданиях, независимо от их гражданства? О каких формах собственности идет речь, если юридические и физические лица, упомянутые в Правилах, являются лишь “пользователями земель, зданий и сооружений” (пользователь и собственник – разные правовые категории)?

По советским правилам в их дословном приднестровском изложении,  ответственность за их нарушение несли балансодержатели зданий, сооружений, объектов, то есть их пользователи. А не собственники, поскольку собственник тогда был один – государство.

В 2005 г. в ПМР, за исключением крупных, в основном, промышленных  объектов, вся мелочевка, на которой теперь будет упражняться милиция по выбиванию штрафов за отсутствие табличек, находилась уже  не в собственности  государства, и никаких балансодержателей (пользователей) у этих зданий уже не было в помине, а были у них собственники. И уже в 2005 г. советские  правила безнадежно устарели  и не могли быть исполнены по той простой причине, что основа советских правил в ПМР уже в корне изменилась и не соответствовала приднестровской действительности.

Где же наши доблестные милиционеры будут в 2019 г.  разыскивать балансодержателей (пользователей)  этих зданий? Чтобы наказывать штрафом их за таблички, как требуют правила, а не собственников, которых   правила оставляют в покое.

Ну, разумеется, если по-нашему, по-приднестровски,  то ребята в фуражках начнут уверять старушку из развалюшки, что она балансодержатель той развалюшки и все равно должна платить штраф. Что балансодержатель и собственник – одно и то же.

Нет, ребята, не одно и то же.

И уже по вышеприведенной информации видно, как в МВД сразу пошли на отсебяшное редактирование Правил. Так, некий работник УВД г. Тирасполь В. Штыбен, цитируя Правила, утверждает: мол, согласно Правилам, ” все юридические и физические лица, независимо от их правового  статуса и форм собственности, обязаны обеспечить комплекс мер, направленных на установку указателей адресных табличек”.

А ведь таких слов в Правилах нет. Нет в Правилах такой обязанности юридических и физических лиц – устанавливать таблички. В. п. 31 Правил буквально говорится: “все юридические  и  физические  лица, независимо от их правового статуса и форм  собственности,  граждане-владельцы,  расположенные на территории города (???),  обязаны  обеспечивать комплекс мер, направленных на улучшение содержания благоустройства, поддержания чистоты и порядка в городе.

И все-е!

Требование правил, а именно: “п. 39.  Жилые,  административные,  производственные  и  общественные здания  должны  быть  оборудованы  адресными  таблицами. Домовые знаки должны содержаться в чистоте и в исправном состоянии – эта обязанность возлагается на балансодержателей зданий” – это требование правил исполнить законным образом нельзя в связи с отсутствием балансодержателей.

К тому же, здесь на балансодержателей возлагается лишь обязанность по содержанию в чистоте и в исправном состоянии адресных табличек. А отнюдь не обязанность еще и по их установке. Иначе было бы написано не “эта обязанность”, а “эти обязанности”.

Об ответственных за изготовление и установку табличек  Правила хранят глухое молчание.

Что касается туманной фразы “обеспечить комплекс мер…”,  да пожалуйста, все, что хотите: ворота откроем, табуретку дадим, включим вашу дрель в нашу розетку, даже пивка вынесем – ставьте вашу табличку.

Покажите нам, где в Правилах написано, что таблички должны изготовлять и устанавливать  никому не известные, почившие в бозе балансодержатели, или тем более  – собственники.

Притом совершенно ясно, что никто не оспаривает необходимости такой таблички. Даже говорить на эту тему долго не стоит, потому что это, действительно, дело  государственной важности. Про скорую помощь, которая блуждает в поисках дома умирающего, только ленивый не писал.

Поэтому, наверное, первый шаг должно сделать государство. Изготовить и установить таблички на домах. Профинансировать эту работу. Что, кстати говоря, так и было всегда в СССР. Вы видели какой-нибудь объект, который сдавался бы в СССР без названия улицы и номера дома на стене?

Настоящее государство никогда не отдаст этот вопрос на откуп стихийным  обстоятельствам. Идет даже дальше в унификации и стандартизации этого таблично-номерного дела. Придает этому такое же значение, как выдаче паспортов людям. Например, в СССР нумерация всех домов во всех городах страны нарастала строго по принципу: с востока улицы – на запад, или с севера – на юг. Левая сторона улицы – не четная, правая – четная.

А у нас, например, в Днестровске нарастание нумерации домов идет по схеме восток – запад, север – юг. А в Тирасполе наоборот: с запада на восток и с юга – на север. Это нарушает единообразие и создает проблемы разным экстренным службам.

Более того, есть основания полагать, что в Приднестровье назрела необходимость провести полную ревизию этого улично-домового хозяйства. А ее никакими штрафами, никакой частной инициативой не проведешь. Здесь требуется именно рука государства. И вот почему.

В одном материале на ПМРФ рассказывалось, как бывший президент Е. Шевчук наделял своего родственника С.П. Шевчука землей, незаконно изъятой у других землепользователей. И указывался адрес регистрации этого С.П. Шевчука, как он был обозначен в государственных регистрационных списках: 3-й переулок Бородина, дом такой-то  в г. Рыбница. Однако в г. Рыбница нет 3-го переулка Бородина, а есть только два переулка Бородина – первый и второй. Любопытно то, что это сообщение ПМРФ абсолютно никого в республике не заинтересовало.  А ведь за этой историей (и подобными случаями, мы не знаем, ошибка это или какие-то специальные хитрые ходы) может скрываться все, что угодно, в том числе, и криминал.

Наверное, и  сегодня будет не очень здорово, если таблички будут выполнены кто во что горазд и установлены где кому вздумается. Наверное, и сегодня тут требуется некий общий подход, некое единообразие. А то один там изобразит  голую бабу на той табличке, другой – собаку, третий еще чего-нибудь выдумает. Один лепит надпись на почтовом ящике, другой – под крышей, третий – на бочке с навозом.

Кстати говоря, некоторые местные правила, за неисполнение которых также, видимо, предполагается наказание по ст. 6.22 КоАП ПМР (например, “Правила уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории г. Рыбница и населенных пунктов  Рыбницкого района”) предусматривают ответственность  за несанкционированное  нанесение надписей в не установленных для этого местах.

То есть приднестровца могут наказать на 1000 рублей за отсутствие таблички, и (в Рыбницком районе) за присутствие такой таблички, но установленной несанкционировано.

Что у нас в сухом остатке?

1. МВД уже на старте табличной кампании неправомерно расширяет требования Правил благоустройства, за нарушения которых будут штрафовать, утверждая, что юридические и физические лица обязаны устанавливать адресные таблички.

2.  Правила благоустройства не определяют субъекта, который обязан устанавливать  адресные таблички.

3. Правила благоустройства устанавливают ответственность не собственников зданий, домов, а неких балансодержателей – и только за содержание домовых знаков в чистоте и в исправном состоянии.

4. Термин “балансодержатель” в законодательстве ПМР не определен. Термин “балансодержатель” обычно применяют по отношению к лицу (как правило, юридическому), которое, не являясь собственником, учитывает на своем бухгалтерском балансе его имущество. Таких лиц в ПМР практически не осталось.

5. Государство ПМР (в лице его законодательной и исполнительной ветвей власти) самоустранилось от проведения государственной политики в важной сфере наглядного оформления адресной принадлежности домов и строений. Это упущение необходимо устранить.

6. Если вы собственник домика, на котором нет таблички с названием улицы и номера дома, напишите все это на тетрадочном листке и прикнопьте к любой деревянной части вашего строения. Этим вы исчерпаете все претензии к вам. Если вам все-таки предъявят штраф, обжалуйте его в суде. Тем самым наши “бездарные власти” (цитирую коммент Владимира  Любкина)  могут открыть  ящик Пандоры, в которой может провалиться вся наша судебная система, заблокированная тысячами исков об отмене незаконных административных штрафов.

Если только судам не поступит указание от “бездарной власти” поголовно отказывать в иске…

Илья Богданов, политический обозреватель ПМРФ.

(Окончание следует)

ИСТОЧНИК →

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Rubel

Rubel 24
Комментарии: 15Публикации: 28Регистрация: 28-12-2017

Добавить комментарий

Закрыть меню
Яндекс.Метрика