Просмотрено - 2

Шевчук — «Шериф». Февральская революция по-приднестровски

Андрей Сафонов

В феврале 2013 года открыто началась атака властей ПМР во главе с Президентом Евгением Шевчуком на крупнейшую приднестровскую предпринимательскую структуру – холдинг «Шериф». Что за этим стоит и, главное, кому это выгодно?

 

Февральская революция по-приднестровски

 

   8 февраля 2013 года по телеканалу ТСВ, которым владеет «Шериф», прозвучало заявление холдинга о том, что власти блокируют корреспондентские счета фирмы в иностранной валюте в АКБ «Агропромбанк». Поэтому, отмечалось в заявлении, «Шериф» не может закупать продовольствие, ГСМ и иные товары за безналичную валюту и доставлять их в Приднестровье. Не исключено, завершал своё сообщение холдинг, что придётся столкнуться с перебоями товаров в магазинах фирмы.

   11 февраля полностью контролируемые Президентом ПМР Евгением Шевчуком государственные СМИ изложили иную точку зрения, которая с тех пор повторяется весь февраль. Согласно ей, фирме надо больше работать за приднестровские рубли. Что же до валюты, то, как сообщала команда президента, ей запретили вывозить бесконтрольно иностранную валюту, а также уравняли по условиям работы с прочими экономическими агентами. Заодно Приднестровский республиканский банк, также контролируемый Е.Шевчуком, объявил о введении комиссии на продажу иностранной валюты в размере 25%, что является, разумеется, очень большой цифрой.

    В магазинах «Шерифа» последовали скидки на товары – от продовольственных до бытовой техники. В ПМР поползли слухи, что «шерифовские» супермаркеты, возможно, закроются.

 

Отрешиться от мстительности!

 

   Разумеется, даже неискушённым людям в атаке на «Шериф» очевиден субъективный фактор. Известно, что нынешний Президент ПМР работал в своё время в «Шерифе», а затем был лидером партии «Обновление», поддерживавшейся фирмой. С помощью партии он стал и председателем Верховного Совета ПМР по итогам парламентских выборов 2005 года.

     Затем он не вписался в хитросплетения взаимоотношений тогдашнего президента Игоря Смирнова с Верховным Советом и крупным бизнесом. Результатом стала потеря Е.Шевчуком спикерского кресла, а затем – и поста лидера «обновленцев». Несмотря на всё это, он не подвергался настоящим гонениям и преследованиям. В 2010 году ему позволили стать депутатом парламента нового созыва, а в 2011 году он без проблем вступил в управление государством после прошедших тогда президентских выборов.

    К сожалению, у многих людей складывается впечатление, что Евгений Шевчук не в состоянии переступить через свои эмоции и начать исходить из интересов общества, требующих вести диалог даже с теми, кто тебе, как руководителю, неприятен. Мстительность и злопамятность могут, напротив, навредить долгосрочным интересам республики, разрушить её стабильность и ввергнуть в смуту. Необходимо этого избежать.  Читать полностью…>>>

 

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Lens

0
Комментарии: 36Публикации: 43Регистрация: 30-12-2012

5 thoughts on “Шевчук — «Шериф». Февральская революция по-приднестровски”

  1. судя по "В 2010 году ему позволили стать депутатом парламента" аффтор не очень верил и прошлой власти, я думал в Приднестровье депутатов выбирает народ, а тут оказывается нужно чье то дозволение… а не подскажете чье? Ну мне так на всякий случай)  

    0
  2. если команда секретарш готовит вариант №2 — то это абсурд, таким же образом можно отменить все законы по которым мы жили в 90-х годах- сказать, что все приднестровцы мало платили налогов — и сейчас надо доплатить за прошлое время с процентами  и т.д. и всех к ответственности!

    у кого есть гарантия, что через 4 года уже новый президент не начнёт возвращать всё на свои места?

    0
    1. Да ужж   В том то и беда, что потом уже назад ничего не вернёшь. А это потом, похоже уже к осени сореет

      0
      1. Никокого назад. Только в перед, до полного разрушения и исчезновения. Похоже победили те кто 20 лет мечтал уничтожить Преднестровье. Очень "бархатная" победа. Кстати, те кто сегодня друг с другом воюют тоже к этому руку в свое время приложили.

        0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)