27

Шевчук без макияжа

 

Евгений Васильевич Шевчук, 1968 года рождения. Истинный шерифовец. Характер истерический, нестойкий.

В связях, порочащих его замечен неоднократно. Не женат. Не спортсмен. Предан делу коневодства. Имеет собак.

Мальчиш-Плохиш

О детских годах нашего героя мало что известно. По словам педагогов школы № 2 города Рыбницы, учился Женя обычно, звезд с неба не хватал, но и в отстающих не был. Уже тогда «знал себе цену»: имел завышенные самомнение и самооценку, но перед физически более сильными ребятами заискивал. Даже лояльно настроенные учителя отмечают в Жене черты Мальчиша-Плохиша. Видимо, уже тогда проявлялись контуры будущего политика.

Дядя Женя-милиционер

В армии Женя не служил, как- то откосил. Да и в 1992г., когда ему было уже 24 года, он не встал на защиту республики с оружием в руках, как это сделали практически все его сверстники.

Где был Шевчук в 1992 году — большая загадка. По одной версии он проводил время на отдыхе на Черноморском побережье. По другой — находился за границей и получал «элитное» образование. Подальше от выстрелов и минометных обстрелов

Известно, что после окончания Украинской сельхозакадемии он вернулся в Рыбницу, где его родители, воспользовавшись старыми связями, помогли ему устроиться в ОБЭП. Здесь он «нашел себя».

Уже в 1992 году молодому следователю повезло — ему поручили расследовать «сахарное даю». Суть его заключалась в том, что группа «авторитетных предпринимателей» украла на Рыбницком сахспирт комбинате несколько десятков тонн сахара (а вспомните, какое было время — тотальный дефицит!). Фуры задержали гвардейцы и вернули на комбинат. Некоторые подозреваемые были арестованы.

По «сахарному делу» проходило много рыбннцкнх авторитетов, в том числе уже покойный Сергей Скорынин по кличке Сморжон, Дмитрий Обитоцкий, некто Гневал и еще ряд персонажей. Старший оперуполномоченный Шевчук рьяно взялся за дело, тем более, что оно было абсолютно понятно. Но затем случилось странное. Сморжон был переведен в местную больницу, откуда, несмотря на охрану, благополучно сбежал. Куда- то испарился Обитонкий. А вслед за ним и другие фигуранты… Дело развалилось. А у Шевчука появились первые серьезные деньги.

В ОБЭПе он многому научился, многое узнал. В частности, понял, что с сильными мира сего лучше дружить, а не кусать их — преданность оценят. И верно. Послали Шевчука проводить налоговую проверку в «Шериф». Провел… и сразу же получил приглашение на работу «в фирму». И не просто на работу, а должность заместителя директора! Это как же надо было угодить хозяевам, чтобы так щедро расплатились? Так в жизни Евгения Шевчука появились Старшие Товарищи, которые и стали решать за него всю его дальнейшую судьбу.

Как стать шерифом?

Вскоре Шевчуку дают еще один толчок, и он становится управляющим шерифовского «Агропромбанка». Шевчук тут же формируем клиентскую базу из своих старых партнеров по Рыбнице. Щедро их кредитует небескорыстно, конечно.

В этот же период Шевчук проводит большую аферу, заодно нагрев и своих работодателей. Суть махинации в следующем: продукты, привозимые в супермаркеты «Шериф» по цене крупною опта, распространялись через мелких торгашей с большой наценкой. Разница шла в карман Шевчука. Он стремительно богател и на фоне скромных рыбннчан выделялся показным богатством.

Коллекционер дипломов

За 9 лег Шевчук умудрился получить 5 дипломов: Украинской сельскохозяйственной Академии, Приднестровского госуниверситета, Академии управления МВД РФ, Академии внешней торговли РФ, Дипломатической академии при МИД Украины.

Можно было бы порадоваться учености нашего «механизатора- юриста-милиционера-коммерсанта- дипломата» широкого профиля, если бы не одно «но». Не надо быть профессором математики, чтобы понять, что 5 лег учебы в одном вузе плюс три в другом (при наличии одного высшего образования) это максимум, на что способен современный студент за 8 лет. Допускаем возможность параллельного обучения в двух вузах, но больше трех дипломов за этот промежуток времени получить физически невозможно, как ни крути. А ведь при этом Евгений Васильевич еще и неутомимо грудился в органах МВД, компании «Шериф», Агропромбанке и Верховном Совете! Хотя известно, что купить диплом в переходе московского метро — не проблема.

А вот про один образовательный сертификат наш «коллекционер дипломов» почему-то умалчивает. Хотя «корочка» правительства Великобритании об окончании курсов для политиков из Восточной Европы куда солиднее диплома механизатора. А все потому, что та связь с западными институтами в Приднестровье можно и ярлык «изменника родины» получить. Тем более, что протекцию Шевчуку устроил руководитель программы по вопросам России и Евразии лондонского Королевского института международных отношений, старший научный сотрудник Центра исследований конфликтов Оборонной академии Великобритании, а проще говоря, профессиональный разведчик Джеймс Шорр.

angliya

Непонятно и с кандидатской степенью Шевчука. Особо дотошные граждане попытались отыскать сведения о ней в документах Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ, которая эти степени присуждает. Увы, их там не оказалось! А как же тогда диплом КИ № 00808 от 16.10.2003 года, выданный Шевчуку Высшим аттестационно — квалификационным комитетом РФ? Дело в том, что в России, как грибы после дождя, плодятся частные вузы, университеты и академии, на коммерческой основе охотно выдающие сертификаты н аттестаты. Одним из таких «левых» учреждений оказался и высший аттестационно — квалификационный комитет РФ. Правда, в резюме этой сомнительной конторы честно сказано, что их дипломы «не гарантируют предоставление тех же академических или профессиональных прав, которые имеют обладатели дипломов государственного образца РФ». Неужели такой гигант мысли как Евгений Васильевич не распознал «липу»? Или имидж — ничто, а степень — всё?

Сдача республики

Шевчук во всех своих рекламных роликах предстает суперпатриотом. «Я никогда не сдам Приднестровье», — бьет он себя в грудь. Между тем, у нею есть конкретный план сдачи, который, к тому же, опубликован. Конечно, термин «сдача» никто не употребляет, но чем тогда являемся потеря государственности, какими бы красивыми и звучными терминами он её не называл?!

В 2006г. Шевчук собрался в Лондон — выступить на Международной конференции «Пути разрешения Приднестровскою конфликта взгляд с двух берегов Днестра». На конференцию он, в силу разных причин, не попал, но доклад написал и опубликовал в местной газете. Чтобы нас не упрекнули в подлоге, цитируем самую важную часть доклада:

«С учетом того, что население Приднестровья отказалось войти в состав Республики Молдова, и эго является подтверждением необходимости изменения подходов действующей в РМ власти к урегулированию, в РМ назначаются досрочные парламентские выборы, проводимые в течение шести месяцев. При мониторинге ООН в Приднестровье в течение шести месяцев проводятся соответствующие выборы и формируются органы власти. Сформированные в Приднестровье органы государственной власти, вновь избранные власти РМ при участии стран- гарантов, наблюдателей — ЕС и США и международных организаций, под эгидой специальною представителя ООН, разрабатывают и заключают Конституционное соглашение о создании Союзною государства. Затем так же проводятся выборы в Союзные органы». Если перевести всю эту дипломатическую абракадабру на человеческий язык, то означаем это следующее: нам дают шанс выбрать свою судьбу, провести референдум, результат которого заранее известны. И вот поскольку приднестровцы своего счастья не понимают и в Молдову не хотят, по планам Шевчука происходит вот что: ООН. ЕС. США и другие структуры принуждают ПМР войти в РМ на нравах автономии. Каким образом? Автор умалчивает. Но ответ ясен: судьба Косово у нас перед; глазами. «Голубые каски» на улицах Тирасполя и Бендер, войска НАТО на берегах Прута и Днестра…

И в финале: «На мой взгляд, это и есть наиболее справедливый способ решения уже затянувшегося 15-летнего противостояния. Это позволит завершить юридически развал Советского Союза на территории МССР.

Взаимная любовь Евгения Васильевича к Европе общеизвестна. На Западе именно Шевчука считают наиболее приемлемой фигурой на пост Президента ПМР. Почему? Именно за «политкорректность» и «договороспособность» (т.е. готовность предать). Недаром Шевчук, в отличие от большинства политиков ПМР регулярно; ездит на Запад. Да и в Кишиневе он не чужой человек.

Известный политический аналитик Корнелиу Чуря заявил: «Из всех кандидатов на пост Президента ПМР для нас оптимальным является Шевчук».

«Кандидатура, которая вызывает сдержанный оптимизм у политиков Молдовы, — это Евгений Шевчук, умеренный реформатор, который проявляет конструкгив по отношению к Молдове»,- говорит еще один аналитик Богдан Цырдя.

Отставка по заказу

Выступая на съезде партии «Обновление» 10 июля 2010 года, Евгений Шевчук откровенно признал, что главной причиной его ухода со всех постов стало «решение основного спонсора нашей политической силы». Всем известно, что этим спонсором является фирма «Шериф». То есть, хозяин стал чем-то недоволен в работе Шевчука и велел ему уйти. И он безропотно выполнил распоряжение. А потом начал всем говорить (и продолжает но сей день), что это был «акт гражданского мужества». В другом месте намекает, что его убрали за критику Смирнова.

На самом деле. Шевчук ушёл но приказу хозяина, «кинув» своих однопартийцев. Если вернется во власть, кому он будет служить?!

Вранье моё

Евгений Васильевич ведет активную избирательную кампанию. Однако в своих агитационных роликах он много раз искажает истину. Пойдем по списку его вранья:

  1. Он утверждает, что когда он стал Председателем Верховного Совета, пенсия составляла 15 долларов. Это неправда! Когда он стал спикером, пенсия составляла более 40 долларов.
  2. Он говорит, что при нем темпы роста пенсии были самыми высокими. И это неправда. При нем темп роста пенсий замедлился! А вся после его ухода пенсии вновь стали расти, и на сегодня составляют сумму в 104 доллара.
  3. Он утверждает, что в 2006 году он выступил инициатором референдума о независимости. Это — чудовищная ложь! Именно Шевчук до конца отчаян¬но сопротивлялся инициативе Игоря Смирнова. Особенно выступая против вынесения вопроса о свободном присоединении к России!

А когда, вопреки его воле, референдум все же состоялся и принес ошеломительные результаты, он сделал все для того чтобы сорвать выполнение его решений. Возглавляя делегацию Верховного Совета ПМР, прибывшую в Государственную Думу РФ. Шевчук не поднял вопрос о признании государственной независимости ПМР, хотя ГД РФ была готова рассматривать этот вопрос!

  1. Шевчук выступает как защитник малоимущих. А сам голосовал за изменение подоходного налога в пользу богатых. Если раньше бедные платили 8%, а богатые 34%, то теперь и те, и другие платят 15%. И это справедливо?! Причем собираемость подоходного налога после этого «нововведения» уменьшилась. Так кого защищает г-н Шевчук?
  2. Он хвалится, что имеет отношение к «выбиванию» российской гуманитарной помощи. Как свидетельствует бывший посол России в Молдове г-н Рябов, размер доплат российским пенсионерам, проживающим в ПМР, должен был составить 300 рублей. Шевчук «пробил» 150 рублей. А где остальные 150. Евгений Васильевич?!
  3. Принятый при прямом участии Шевчука закон об индексации вкладов населения уменьшил подлежащие выплате вклады на советских сберкнижках почти в 50(!) раз, обездолив и без того небогатых пенсионеров.
  4. Шевчук критикует итоги приватизации. Видимо, надеется на короткую намять людей! Ведь именно он руководил процессом приватизации, составлял списки приватизируемых предприятий, определял правила и т.п. Он поспособствовал ряду своих друзей очень выгодно приватизировать лакомые куски приднестровской экономики. Да и себя не обидел, отхватив 7 гектаров заповедной земли в Каменском районе. Перекраивать законодательство в свою пользу и пользу своих друзей ему было несложно — он же в ту пору возглавлял высший законодательный орган!

У богатых свои причуды

Завидовать нехорошо. Но все, кто побывал в усадьбе помещика Шевчука в Строенцах, не скрывают зависти. Умеет жить человек! Отстроил особняк, псарни, конюшни, держит многочисленную челядь. В общем, со вкусом обжился. Правда, самому Шевчуку его «бисер» кажется «мелким». В интервью «Днестр-ТВ» он пожаловался, что лошадки-де у него не арабские, а всего, лишь орловские (то есть стоят не несколько coт тысяч долларов, а всего лишь несколько десятков). Да и собачки скромные алабаи (не дороже 2000 долларов), а не какие-нибудь тибетские. Выяснять, на кого записана усадьба, не особенно интересно. Ясно, что не на самого Шевчука. А вот когда в силу вступит Закон «О противодействии коррупции», тогда может, и прольется свет на темное происхождение его капиталов.

Постскриптум

Конституция США демократического, между прочим, государства — запрещает занимать должность Президента неженатому человеку. В условиях Приднестровья это можно интерпрети¬ровать так: если ты не имеешь семью– может, ты хочешь иметь государство?!

Роман Сидоров газета «Родина» №8/155/ от 24 ноября 2011 года

      P.S. Я не со всем согласен со статьей. Например, по моим сведениям Евгений Васильевич, таки служил, папа устроил его в полк СМЧМ (милицейские части ВВ) в/ч 5447, где он, кстати, и познакомился с Кузьмичевым. Его роль в развале сахарного дела была не столь значительна, так как он тогда рыл… званием не вышел, но была. И еще есть шероховатости.

И конечно нужно отметить, что произошли существенные подвижки на личном фронте и даже родилась дочка — Софийка. Вот уж кому я желаю по жизни всего самого хорошего!

     P.P.S. Специально для любителей домысливать, сообщаю, что газета «Родина» была (сейчас не знаю), официально зарегистрированным органом и, наверное, в соответствии с законом (тоже не уверен), сдавала положенное количество номеров куда положено. Может и спецхране библиотеки имеется. Предлагаю особо любопытным и дотошным проверить.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены

1 комментариев на “Шевчук без макияжа”

  1. В СОЦСЕТЯХ:

    АЛЕКСАНДР ХРОМОВ: а Женя, потому и молчит .. он в то время с января 1992г в Кишиневе был, аттестовался на должность в МВД Молдовы, рассчитывал занять квартирку столичную.. из тех что выселяли офицеров не перешедших под юрисдикцию.., но не сложилось…, к тому времени война то закончилась… в Кишиневе начались чистки проводимые МНБ .. и он в сентябре вернулся в Рыбницу, и его втиснули в ОБХСС (ныне УБЭП)… об этом господин Антюфеев в 2010 году кричал, призывал народ рассмотрите!, казачек засланный англосаксами, агент вражеский!.. не услышали.. теперь вот имеем проблемы с жизьню… — нет пророков в своем Отечестве! А Гушана уважаю, чел не прятался за спинами, принимал решение, не подставлял бойцов… чем кости мыть.. предлогаю – Гушана в Президенты! и всем будит хорошо! в державе будет не понтовый пацан, а рельный хозяин!

    Илья Богданов: Он не пойдет. Иначе он уже давно был бы президентом ПМР

    Александр Хромов: Да знаю что не пойдет, а жаль , был бы хорошим Главой Державы!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)