Шарада

Да задал нам президент задачку со сроками давности, можно только повторить вслед за великим сатириком Райкиным: «Рекбус, кроксворд». Хотелось бы максимально разобраться, в чем тут дело без всяких заумных выкрутасов.
Для начала разберем, что такое «срок давности». Это понятие вошло в систему континентального права (к которой мы принадлежим) не просто давно, а очень давно. Его нынешнее право переняло от Древнего Рима. Срок давности означает, что существуют периоды времени, по истечении которых не применяются правовые последствия совершения преступления: лицо освобождается от уголовной ответственности, либо к нему не применяется наказание. Течение срока давности начинается с момента совершения преступления либо с момента вступления приговора суда в законную силу и может приостанавливаться или прерываться ввиду наступления установленных законом обстоятельств. Срок давности начинает течь с момента совершения преступления. Тут конечно есть некоторые нюансы, но разбирать их в данном формате нет смысла, учитывая тот момент, что «народ хочет разобраться» и задача в связи с этим несколько упрощается.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
– 2 года после совершения преступления небольшой тяжести
– 6 лет после совершения преступления средней тяжести
– 10 лет после совершения тяжкого преступления
– 15 лет после совершения особо тяжкого преступления
Для того чтобы понять, когда же истекают сроки привлечения к уголовной ответственности, необходимо установить момент окончания преступления. Для основной массы преступлений это не так сложно сделать. Однако сложности возникают при исчислении таких сроков при совершении длящихся и продолжаемых преступлений.
Что касается длящихся преступлений, то сроки начинают течь с того момента, как преступление было прекращено, то есть окончено (привет всем приднестровцам, особенно чиновникам от уголовно – правовой системы Молдовы). Это может быть и явка с повинной лица, совершившего преступление, либо его задержание правоохранительными органами.

Срок давности по продолжаемым преступлениям начинает исчисляться с момента совершения последнего противоправного тождественного действия. Окончанием срока давности является момент вступления приговора суда в законную силу. Когда же виновный совершает новое преступление, то срок давности по нему начинает исчисляться самостоятельно с самого начала, и так по каждому преступлению.
Срок давности следует исчислять с нуля часов суток, следующих за днем совершения деяния, а заканчивать исчисление в двадцать четыре часа последних суток срока давности.
Главным условием, при котором лицо освобождается от уголовной ответственности в сроки, является не приостановление их исчисления. Так, в случае, если виновное лицо скрывается от органов следствия либо суда, то срок давности на это время приостанавливается, и возобновляется со дня задержания лица, совершившего преступление, либо в случае его самостоятельной явки с повинной в правоохранительные органы.
Следует отметить, что сроки давности по уголовным делам не зависят от усмотрения органов предварительного расследования и суда, что означает, что в случае истечения сроков давности, указанные органы обязаны прекратить уголовное дело.
Но это не относится к тем случаям, на которые «тонко» намекает и президент и Бергман, другими словами, когда лицом было совершено преступление, наказание за которое предусматривает пожизненное лишение свободы или смертную казнь. Применить сроки давности или нет, решает в этих случаях исключительно суд.
В ряде стран, за преступления которые квалифицируются у нас как особо тяжкие (естественно есть различия в зависимости от страны), международные преступления выносим за скобки, уголовное законодательство предусматривает возможность неприменения сроков (как правило, караемые смертной казнью и пожизненным лишением свободы). Например, в Австрии, Бразилии, Венгрии, Германии, Польше, Турции, Финляндии.
В других странах предусмотрен дискреционный порядок применения сроков давности, то есть соответствующее решение принимает суд или прокуратура. Так, нормы о возможности неприменения сроков давности по усмотрению суда к преступлениям, наказываемым наиболее строгими наказаниями (смертная казнь и пожизненное лишение свободы) содержатся в законодательстве Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Монголии, РФ, Таджикистана, Узбекистана, Украины. По УК Молдовы аналогичные нормы касаются всех преступлений высшей категории тяжести.
Так, что как видим в самой постановке убрать сроки давности за некоторые категории преступлений нет ничего из ряда вон выходящего, более того думаю, что подавляющее число граждан тоже не будет против.
Тогда из-за чего разгорелись столь не шуточные страсти? Из-за склочности характера? Вряд ли. Страсти разгорелись из-за различного понимания постулата «закон обратной силы не имеет». Вернее как различного одни его просто понимают, другие нет и, пытаются распространить вновь принятый закон, на «дела давно минувших дней». Вообще-то у многих стран подобная формулировка вообще записана в Конституциях. У нас и в России нет, но в России есть четкое понимание, что нельзя играть по новым правилам применительно к прошедшему. Так можно и доиграться. Как оказалось понимание присутствует далеко не у всех. Но печально даже не отсутствие понимание, ну не понимает человек, не дано ему. Но вот то, что у людей обличенных властью нет знания – это плохо. Потому, что если бы знания были, то они бы наверняка вспомнили бы, где существует международная норма, откуда и если так можно выразиться «проистекает» данная формулировка. А проистекает она ни много ни мало из Всеобщей декларации прав человека, где в пункте 2 статьи 11 записано: «никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление было совершено». Для общего развития некоторых личностей добавлю, что подобная формулировка продублирована в пункте 1 статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Предположить, что президент или его окружение, где образно выражаясь «юрист на юристе сидит и юристом погоняет», и даже есть «остепененные» не знают подобных вещей, я просто не могу. Вот тут и наступает период шарад или как говорил классик разговорного жанра «рекбус, кроксворд».
Ряд руководителей общественных организаций уже свои предположения высказали, теперь хотелось бы заслушать президентскую сторону, зачем она хочет поставить республику вне основополагающих международных документов?

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

Spinoza

1
Комментарии: 127Публикации: 194Регистрация: 07-11-2012
Закрыть меню
Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Свободный Форум Приднестровья вечен

Форум пока хромает - переезжает и переделывается, после очередных атак на него и его приложения))...

Закрыть